Новостной поток

Мечел не стал выкупать 34% Эльги у Газпромбанка

21.01.2020 09:13
182

(Рейтер) Горно-металлургическая компания Мечел, вынужденная вновь вести переговоры с кредиторами о реструктуризации $6-миллиардного долга, не перечислила в срок деньги Газпромбанку для выкупа у него части доли в своем крупнейшем проекте - Эльгинском угольном комплексе, сообщил во вторник Газпромбанк.

"Таким образом, Мечел не использовал возможность реализовать содержащееся в акционерном соглашении преимущественное право на выкуп этой доли. Газпромбанк будет рассматривать различные варианты дальнейших действий", - говорится в сообщении Газпромбанка.

Газпромбанк, один из крупнейших кредиторов Мечела, в конце августа 2019 года сообщил, что нашел покупателя на свою 49-процентную долю в Эльгинском проекте, получив предложение от неожиданного инвестора - малоизвестной компании А-Проперти бизнесмена Альберта Авдоляна.

По соглашению с Мечелом, банк предложил выкупить эту долю сначала компании Игоря Зюзина, и она в сентябре приняла оферту на приобретение 34%. На выкуп требовалось примерно 30 миллиардов рублей, говорили источник, близкий к сделке, и источник в одном из банков-кредиторов.

Срок оферты истек 20 января.

Ставший крупнейшим кредитором компании госбанк ВТБ после получения долга Мечела перед Сбербанком говорил, что не будет кредитовать эту сделку.

Подконтрольный Зюзину Мечел владеет 51% в Эльгинском проекте, в который, помимо одного из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире с запасами 2,2 миллиарда тонн, входят железнодорожные активы.

Газпромбанк купил 49% Эльги за 34,4 миллиарда рублей при прошлой реструктуризации долга Мечела летом 2016 года, большую часть этих средств компания потратила на снижение долга перед другим кредитором - Сбербанком.

Согласно условиям той сделки с Мечелом, банк мог продать пакет в Эльге обратно компании начиная с 2021 года. Но после того как банк получил предложение на покупку акций проекта от стороннего инвестора, он сделал встречное предложение на выкуп Мечелу.

Мечел в прошлом году снова столкнулся с долговыми проблемами, признав, что ему не хватит денег, чтобы начать погашать долг в 2020 году, и вступив в новые переговоры с банками о переносе срока погашения с 2020-2022 года.

Чистый долг Мечела к концу третьего квартала 2019 года составлял 408 миллиардов рублей. (Татьяна Воронова; текст Анастасии Лырчиковой; редактор Антон Колодяжный)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи