Костин рассказал, как добиться развития местного рынка заимствований
(Рейтер) Глава госбанка ВТБ Андрей Костин, находящийся под персональными западными санкциями, призвал власти "заставлять" экспортеров уходить от доллара США в расчетах и создавать правовую базу, обязывающую российских заемщиков использовать прежде всего локальную инфраструктуру для размещения еврооблигаций.
"Сейчас все размещаются на SPV и главным депозитарием является либо Euroclear, либо Clearstream. Надо создавать правовую базу и перестраивать инфраструктуру, чтобы первичный депозитарий был НРД (Национальный расчетный депозитарий Московской биржи) и мы могли бы размещать российские ценные бумаги именно прежде всего в российской юрисдикции и через российские площадки", - сказал Костин, выступая на Московском финансовом форуме.
"Надо активнее переносить обращение акций российских эмитентов на Московскую биржу... надо идти к более жесткому регулированию, в том числе, когда ЦБ может более жесткие условия ставить о том, какой процент акций может размещаться в депозитарных расписок за рубежом и какой в виде российских акций", - сказал Костин.
Когда в июле 2018 года Костин встречался с президентом России Владимиром Путиным, он попросил его дать поручения правительству и Центральному банку, чтобы ведомства проработали предложения ВТБ по дедолларизации и деофшоризацию экономики.
"Наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах, для того, чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты", - говорил http://kremlin.ru/events/president/news/57990 Костин Путину.
ВТБ прежде отказывался раскрывать суть своих предложений.
Костин сказал в четверг, что власти могли бы также "заставлять" российских экспортеров переходить на внешнеторговые расчеты в евро, рублях или китайских юанях, чтобы снижать зависимость экономики от доллара США, хотя это повлечет определенные дополнительные расходы у компаний.
Говорил глава ВТБ и о переносе головных структур офшорных холдингов российских компаний в российскую юрисдикцию.
"Нам нужно, чтобы российские компании были зарегистрированы в России", - сказал он. (Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциямиАвтор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
114
В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
more -
Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro ComputerАналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
115
Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more
-
Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркамАвтор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
125
На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
more -
Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозамиОльга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
163
На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more
-
Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигналНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
157
Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.
more


