Новостной поток

Костин рассказал, как добиться развития местного рынка заимствований

06.09.2018 18:17
1550

(Рейтер) Глава госбанка ВТБ Андрей Костин, находящийся под персональными западными санкциями, призвал власти "заставлять" экспортеров уходить от доллара США в расчетах и создавать правовую базу, обязывающую российских заемщиков использовать прежде всего локальную инфраструктуру для размещения еврооблигаций.

"Сейчас все размещаются на SPV и главным депозитарием является либо Euroclear, либо Clearstream. Надо создавать правовую базу и перестраивать инфраструктуру, чтобы первичный депозитарий был НРД (Национальный расчетный депозитарий Московской биржи) и мы могли бы размещать российские ценные бумаги именно прежде всего в российской юрисдикции и через российские площадки", - сказал Костин, выступая на Московском финансовом форуме.

"Надо активнее переносить обращение акций российских эмитентов на Московскую биржу... надо идти к более жесткому регулированию, в том числе, когда ЦБ может более жесткие условия ставить о том, какой процент акций может размещаться в депозитарных расписок за рубежом и какой в виде российских акций", - сказал Костин.

Когда в июле 2018 года Костин встречался с президентом России Владимиром Путиным, он попросил его дать поручения правительству и Центральному банку, чтобы ведомства проработали предложения ВТБ по дедолларизации и деофшоризацию экономики.

"Наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах, для того, чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты", - говорил http://kremlin.ru/events/president/news/57990 Костин Путину.

ВТБ прежде отказывался раскрывать суть своих предложений.

Костин сказал в четверг, что власти могли бы также "заставлять" российских экспортеров переходить на внешнеторговые расчеты в евро, рублях или китайских юанях, чтобы снижать зависимость экономики от доллара США, хотя это повлечет определенные дополнительные расходы у компаний.

Говорил глава ВТБ и о переносе головных структур офшорных холдингов российских компаний в российскую юрисдикцию.

"Нам нужно, чтобы российские компании были зарегистрированы в России", - сказал он. (Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    943

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3005

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3062

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    3031

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    3033

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more