Костин допустил выплаты по валютным депозитам ВТБ в рублях в случае санкций США

(Рейтер) Глава госбанка ВТБ Андрей Костин надеется, что американские власти не введут жесткие санкции в отношении крупнейших финансовых институтов России, но уже согласовал с Центробанком и правительством программу действий на случай ограничений расчетов в долларах США, включая выплаты по валютным депозитам в национальной валюте.
"Каковы шансы (на введение новых санкций)? Мне трудно сказать. Я все-таки надеюсь, что до глобальных санкций в отношении всех финансовых институтов или даже крупнейших не дойдет", - сказал Костин в интервью Business FM.
Осенью, как ожидается, может быть принят законопроект о санкциях в отношении России, внесенный в Конгресс США республиканцами и демократами. В августе был опубликован https://www.congress.gov/bill/115th-congress/senate-bill/3336/text?r=12#toc-id78B2ACAEEE524543AEA89EC1E5441590 текст законопроекта и среди предлагаемых мер - блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку , Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку , Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку .
Американские законодатели, которые обсуждают новые санкции против России за вмешательство в выборы в США и другие действия на международной арене проведут очередные слушания по законопроекту в среду, 12 сентября.
"Мы очень в непонятной ситуации. Закон пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат — ни в Конгрессе, ни в Сенате, поэтому я бы не опережал события. Но план у нас есть, безусловно", - сказал Костин.
Он отказался раскрывать детали плана, но пообещал, что все обязательства перед вкладчиками ВТБ и другими клиентами банк будет выполнять.
"И это не только мое мнение, это программа, согласованная с Центральным банком, с правительством. Если необходимо, будет оказана помощь в этом. Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим", - сказал Костин.
Согласно отчетности ВТБ на 1 августа 2018 года, у госбанка население держало валютные вклады на 1,1 триллиона рублей (остатки средств в иностранной валюте на текущих счетах и срочных вкладах по курсу на отчетную дату), а корпорации - на 2,0 триллиона рублей.
ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ
В качестве возможных действий госбанков после введения санкций на расчеты в долларах США может рассматриваться и перевод долларовых депозитов в другие банки и досрочный возврат вкладчикам их средств со счетов.
"Все эти возможности рассматриваются — и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары", - сказал Костин.
Кроме того, на фоне санкционной угрозы ВТБ сформировал запас наличности в иностранной валюте.
"И наличность у нас сейчас, мы много завезли, поэтому, в принципе, готово базовое решение, которое принимается правительством и Центральным банком, и крупнейшими банками: клиенты пострадать не должны. Это как бы базовое. Какие формы будут найдены? Это уже другой вопрос", - сказал Костин.
Аналогичные механизмы урегулирования валютных обязательств ВТБ может предложить и корпоративным клиентам.
"То же самое — компании. Не секрет, что мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут возвращены быть в рублях, допустим, по курсу. Это уже как переход на расчеты. Нам говорят: курс нестабилен. Мы говорим: ребят, послушайте, ведь цена может фиксироваться в долларах, а расплата может идти в рублях по курсу. В чем проблема-то? Проблем нет", - сказал глава ВТБ.
Ключевой бизнес для ВТБ, который раньше назывался Банком внешней торговли - обслуживание внешнеторговых операций России, тоже может пострадать в случае санкций США.
"Если будут наложены на кого-то из банков санкции, то он не сможет обслуживать внешнюю торговлю. Это, в общем-то, и понятно. И у нас есть прецеденты", - сказал Костин.
Банк "Россия", в число акционеров которого входят, в том числе, соратники президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко, уже попал под аналогичные санкции США и работает только в рублях.
"Не хотел бы сейчас это обсуждать, потому что, во-первых, народ не надо пугать. И я повторяю, у меня складывается впечатление, что крупнейшие банки, работающие с населением и с малым бизнесом, в последнюю очередь пойдут. Все в мире бывает, но для этого, мне кажется, могут какие-то события пройти, к сожалению, очень какие-нибудь печальные: какой-нибудь локальный конфликт или кто-то там по ошибке кого-то собьет. Это, конечно, невозможно предсказать", - сказал Костин. (Елена Фабричная, при участии Татьяны Вороновой. Редактор Андрей Кузьмин)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMDЕгор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
133
Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more
-
Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу годаДмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
170
Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more
-
Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
172
Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more
-
Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
173
Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
more -
Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржиЕвгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
168
В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more