Новостной поток

Компания главы "Полюса" планирует построить производство водорода в Магадане и Мурманске

15.07.2021 17:56
456

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Компания "Н2 Чистая энергетика", бенефициаром которой является глава золотодобытчика "Полюс" Павел Грачев, планирует построить заводы по производству водорода в Магадане и Мурманске. Об этом сообщил гендиректор компании Алексей Каплун в ходе конференции "Устойчивое развитие: климат будущего".

"Мы уже сформировали портфель проектов, несмотря на то, что сама история относительно недавняя. Мы уже работаем в Магадане, мы совместно с "Русгидро" используем избыточную энергию с Усть-Среднеканской ГЭС. Сейчас рассматриваем проект строительства в Магадане завода по производству водорода с целью дальнейшего экспорта в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Плюс рассматриваем там же строительство новой гидростанции - Верхнеколымской ГЭС тоже для дальнейшего производства и экспорта водорода", - сказал он.

"Мы сейчас рассматриваем совместно с коллегами в Мурманской области проект строительства водородного завода на базе гидростанции Мурманской области. Я считаю, что это, безусловно, проекты под Европу", - добавил Каплун.

Компания сейчас начинает подготовку предварительных ТЭО этих проектов, укрупненных финмоделей. "Стоимость и сроки реализации можно будет определить после окончании их разработки", - передали ТАСС слова Алексея Каплуна в пресс-службе "Н2 Чистая энергетика" в ответ на запрос агентства.

Основными драйверами для развития проектов компании выступают регионы с избытком "зеленой" электроэнергии или "запертые" мощности (существует ГЭС в регионе, но нет возможности полной выдачи ее энергии в энергосети), отметил гендиректор "Н2 Чистая энергетика".

При этом компания рассматривает не только получение самого водороде, но и химических соединений на его основе, таких как аммиак и метанол, сообщил Каплун. Также "Н2 Чистая энергетика" изучает возможность инвестирования в российские технологические компании, которые разрабатывают технологии для производства водорода.

Проект приливной электростанции

На этой неделе "Н2 Чистая энергетика" совместно с корпорацией развития Камчатского края приступила к разработке проекта строительства в Охотском море Пенжинской приливной электростанции (ПЭС), мощности которой предполагается использовать для производства водорода.

Пенжинская губа располагается в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Как рассказывали в компании, оценка перспективности проекта проводилась еще в 1970-е гг. Тогда расчеты показали, что установленная мощность ПЭС может составить до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России.

"Мы до конца года планируем завершить саму концепцию и переходить уже к предварительному ТЭО", - сообщил Алексей Каплун в ходе конференции. Провести предварительное ТЭО планируется в 2022 году, уточнил гендиректор компании, слова которого передали ТАСС в пресс-службе компании.

При этом стоимость проекта будет отличаться от озвученной версии в $200 млрд, но будет такой же масштабной, отметил Каплун.

"Цифра $200 млрд - это не наша цифра, она много "гуляла" в интернете, это была оценка еще советского периода. Я сейчас не могу ее подтвердить, мы когда сделаем предварительное ТЭО, получим какую-то другую цифру. Но понимаю, что она, наверное, будет столь же масштабной, как и эта цифра [$200 млрд]", - сказал он.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трейдер Александр Симонов про политические риски и точки опоры для российского рынка
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 15:36

    Российский рынок остается под давлением геополитических факторов и неопределенности, и участники торгов продолжают искать точки опоры. Об этом рассказал трейдер и член команды «Старого трейдера» Александр Симонов в интервью на канале «РБК Инвестиции». Эксперт разобрал три ключевые темы: динамика индекса Мосбиржи и влияние внешних новостей, корпоративные события вокруг компаний «Лукойл», SFI и Дом.РФ, а также прогноз по курсу рубля к концу года.more

  • OpenAI рассматривает проведение IPO в 2026 году. Ожидаемая оценка – около $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 14:41
    124

    OpenAI готовится к первичному публичному размещению акций, которое, по данным Reuters, может состояться уже в 2026 году.Потенциальная оценка компании, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта, может достичь $1 трлн, что сделает ее одной из самых дорогих технологических компаний в истории.



    more

  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    157

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    155

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    180

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more