Новостной поток

Ипотеку с кешбэком запретят в России с января 2025 года

12.12.2024 15:33
154

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Специальный стандарт, который вступает в силу с 1 января 2025 года, предусматривает запрет на ипотеку с кешбэком. Об этом сообщила член комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов (РГР) Ирина Киселева на пресс-конференции в ТАСС.

По этой схеме часть суммы в составе первого взноса возвращалась покупателю после сделки. Ранее в Центробанке отмечали риски такого подхода, потому что ипотека с кешбэком могла использоваться заемщиками, не имеющими на руках собственных средств для первоначального взноса - для этого им достаточно взять потребительский кредит и затем погасить его за счет кешбэка.

"У нас с 1 января запускается так называемый ипотечный стандарт. Этот стандарт - продолжение регулирования со стороны Центробанка ипотечного рынка в Российской Федерации. <…> В частности, будет запрещено возвращать нашим заемщикам так называемый кешбэк (из первоначального взноса застройщикам - прим. ТАСС)", - сказала она.

Кроме того, банкам будет запрещено получать вознаграждение от застройщиков и комиссию от заемщиков, а также рекомендовано выдавать ипотеку до 80% от справедливой суммы залога и на срок не более 30 дней, уточнили в РГР.

Как сообщалось, основная цель ипотечного стандарта - защита прав и законных интересов заемщиков. В том числе - путем формирования у заемщика полного представления об условиях договора ипотечного кредита, рисков, возникающих в связи с его заключением, а также минимизации распространения высокорискованных схем ипотечного кредитования.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Банк ВТБ, Селигдар, макроэкономика, Полюс, сектор розничной торговли
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 11:07
    3

    Торговля на эмоциях продолжается, балом правят частные инвесторы. Несмотря на неожиданное снижение «ключа» до 16,5% — уровня, о котором многие участники торгов грезили еще в середине лета, а также комментарии ЦБ РФ, не исключающие возможности увидеть 12–14% к концу 2026 г. (что вписывается в повышенный регулятором диапазон «ключа» на следующий год), индекс МосБиржи (-1,4%) вернулся к минимумам этого года. more

  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1361

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1273

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1307

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1594

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more