Новостной поток

INSIGHT-"Простите им": переломы, ранения, сотрясения на протестах в Белоруссии

07.09.2020 16:41
176

(Рейтер) Разрыв печени, оторванные конечности, пулевые ранения, черепно-мозговые травмы, переломы позвонков и позвоночника – лишь часть травм, с которыми жители Белоруссии поступали в больницы в августе после массовых протестов, рассказали врачи и сами пострадавшие.

Однако, несмотря на 700 поданных заявлений в Следственный комитет на действия милиции, уголовных дел против сотрудников правоохранительных органов, по официальным данным, пока что не было заведено.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа, по итогам которых действующий президент Александр Лукашенко был объявлен победителем. Его главный оппонент, Светлана Тихановская, и ее сторонники заявили, что выборы были сфальцифицированы.

47-летний Артур Хоменко, предприниматель, отец пятерых детей, шесть дней провел в больнице после того, как его задержали 12 августа в Минске. Сотрудники стали бить его "дубинками, кулаками, берцами" как только увидели на телефоне красно-белый герб Белоруссии, ставший символом протестов.

У Артура требовали пароль от телефона, говорит он: "Но я даже слова не мог сказать, потому что удары не прекращались. Начали мне выкручивать пальцы, пытались разблокировать моими пальцами телефон, но у них не получалось. Сыпались удары постоянно".

Не получив пароль, в автозаке ему сорвали шорты и трусы, стянули сильнее руки пластиковой стяжкой и перевернули на бок. "И при мне демонстративно начали на палку резиновую, свою дубинку, надевать презерватив. И сказали, что у тебя есть пять секунд, чтобы сказать свой пароль от телефона. Хорошо, что я был еще более-менее в сознании, чтобы сказать", - говорит Артур.

В телефоне милиция увидела видео предыдущих акций, в которых, говорит Артур, он сам не участвовал. За каждое непонравившееся сотрудникам видео или непонравившуюся переписку его били, вспоминает Артур.

В Больницу скорой медицинской помощи Минска (БСМП) Артура увезла "скорая помощь" из изолятора на Окрестина на следующий день после задержания. "Когда меня били, я чуть хуже стал слышать на левое ухо и у меня какая-та жидкость стала вытекать…. И очень сильно болела голова", - говорит он.

Врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы, бедер, коленных, локтевых суставов, грудной клетки, показал его эпикриз, изученный корреспондентом Рейтер.

В больнице Артур позвонил в Следственный комитет и позже написал пришедшему сотруднику заявление о возбуждении уголовного дела. "Такое нельзя оставлять… Не думал, что такое может быть в Европе в XXI веке. Некоторые беспилотные автомобили (строят), готовятся к запуску кораблей на Марс, а здесь людей просто калечат и убивают", - говорит он.

Рейтер видел постановление следователя о направлении Хоменко на судебно-медицинскую экспертизу в рамках проверки по его заявлению. По словам Хоменко, он ее прошел, однако ответа о том, возбуждено ли дело, пока не получил.

Случай Хоменко не уникален. По словам заместителя председателя правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, правозащитники собрали 500 свидетельств людей, подвергшихся насилию со стороны полиции.

Рейтер поговорил с 12 пострадавшими на акциях и в изоляторах. В предоставленных ими медицинских документах зафиксированы черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, многочисленные ушибы, закрытая травма живота, ушибы внутренних органов, перелом позвонков, повреждение мениска.

На письменные запросы о травмах, полученных поговорившими с Рейтер пострадавшими, в СК и МВД не ответили.

Трое врачей БСПМ, попросившие об анонимности, сказали Рейтер, что к ним поступил пациент с повреждением прямой кишки. Двое из них видели его эпикриз, в котором указано, что пациент 1988 года рождения жаловался, что в РОВД в задний проход ему засовывали дубинку. Они не раскрыли его личность и не предоставили Рейтер медицинские документы, сославшись на медицинскую тайну.

"Его забирала из Окрестина «скорая». Жалобы у него были на головную боль, в области грудной клетки и мошонки, - перечисляет одна из медиков. - Он был осмотрен урологом, и уролог отмечал, что у него имеется обширная гематома мягких тканей промежности, прианальной области и мошонки. Пациент отмечал, с его слов, что ему засовывали палку в задний проход".

Другой врач, осматривавший этого пациента, сказал, что от колен до ягодиц у него "все было синее и черное". Он также подтвердил, что на колоноскопии были обнаружены повреждения в прямой кишке. "Были повреждения слизистой, которые могут соответствовать внедрению инородных тел", - сказал врач.

Оба доктора сказали, что пациент консультировался с психологом. "Психоэмоционально он был напряжен, напуган, тревожен", - цитирует эпикриз врач. Написал ли пациент заявление о возбуждении уголовного дела, доктора не знают.

"Извините, я не могу вас ни с кем соединить по этому вопросу", - сказали Рейтер в справочной службе БСМП на вопросы о лежавших там пациентах, пострадавших при задержаниях и в изоляторах.

Граждане продолжают обращаться в Следственный комитет, ведомство ведет работу "по установлению всех объективных обстоятельств", сказал Рейтер официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович по телефону, добавив, что на данный момент информации о подтверждённых пытках нет.

"НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ"

Дипломатические миссии США, Великобритании, Швейцарии и Европейского cоюза в совместном заявлении https://eeas.europa.eu/delegations/belarus/84524/node/84524_ru от 28 августа осудили "непропорциональное применение силы", ожидая "полноценного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности."

"Со времени выборов мы стали свидетелями бесчеловечного и непропорционального применения правоохранительными органами силы против мирных демонстрантов и простых граждан," - говорится в заявлении.

"Мы видим множество свидетельств серьезных травм, полученных в результате такого применения силы. Нам также становится известно о бесчисленных случаях жестокого обращения и унижения в отношении задержанных."

Власти Белоруссии не признали пытки и превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Президент Александр Лукашенко высоко оценил работу полиции. 13 августа он подписал указ о награждениями медалями "за безупречную службу" около 300 сотрудников правоохранительных органов.

Задержанные сами нападали на сотрудников, сказал он 17 августа на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей: "На Окрестина, непопулярно, но скажу, получили те, кто там же, на Окрестина, бросался на ментов. Вы знаете, кто".

Представитель МВД Ольга Чемоданова сказала Рейтер, что не может исключать, что такие случаи были, но проверки ведет Следственный комитет, как и проверки по факту применения насилия к задержанным. Его представитель был не доступен для комментария по этому вопросу.

Ранее ведомство заявляло, что в СК подано 124 заявления и сообщения о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов. Следственный комитет Белоруссии уже возбудил уголовные дела об участии в массовых беспорядках.

"Говорят о жестокости белорусской милиции, а я хочу сказать так: более гуманной, выдержанной и холоднокровной милиции нету нигде в мире. Я в этом уверен", - сказал министр внутренних дел Белорусcии Юрий Караев в воскресенье, добавив, что 30 его сотрудников "по-прежнему с тяжелыми увечьями находятся в госпитале и больницах".

РАНЕНИЯ И ПЕРЕЛОМЫ

Первыми в больницы поступили люди, пострадавшие от разгона демонстраций, говорит врач БСМП, который принимал участие в лечении таких пациентов: люди с оторванными пальцами и стопами, контузией, ранениями от резиновых пуль.

32-лений Георгий шел домой 10 августа, когда увидел вспышку перед глазами и оглушительный звук: в метрах трех от него взорвалась светошумовая граната. Мужчину отбросило, на несколько секунд оглушило, правую ногу Георгий чувствовать перестал.

"Мне, по всей видимости, прилетел осколок… Я смотрю, что у меня два пальца просто напросто болтаются на ноге, мизинец и другой", - сказал он. В больнице Георгия сразу положили на операционный стол. "Когда я пришел в сознание, для меня, конечно, было потрясение... У меня фактически отсутствует ступня".

После первой волны раненых в больницу начали поступать люди, задержанные на улицах и отправленные в изоляторы, с серьезными травмами от побоев.

"В основном гематомы, переломы конечностей, позвоночника..., гематомы внутренних органов. Был пациент с разорванной печенью, мы оперировали… Это уже от ударов, от избиения", - перечисляет врач. Нескольких пациентов из-за обширных гематом в области почек пришлось подключать к диализу.

Травмы от избиений фиксировали жители почти всех крупных городов Белоруссии. 26-летнего Павла Ситенкова, бывшего тренера национальной сборной Белоруссии по плаванию, задержали 11 августа на пробежке в Гродно. Ему заломали руки, подсекли ноги, он упал и жестко ударился головой об асфальт: "У меня сразу заболела голова, позвоночник", - сказал он.

В отделении уже сковало болью все тело, он не мог крутить головой, с болью двигал руками, с трудом дышал. Врача, несмотря на просьбы, так и не вызвали, оставив Павла на ночь в камере. После ночи в отделении Павел пошел в травмпункт, где его госпитализировали. Окончательный диагноз – компрессионный перелом двух шейных и трех грудных позвонков, написано в эпикризе. В больнице он провел почти три недели – и, по словам Павла, профессионального спортсмена, у него впереди еще минимум три месяца реабилитации.

ИЗБИЕНИЯ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Избиения задержанных продолжались и в отделениях с изоляторами, рассказывают пострадавшие. Лежавший в больнице с Павлом 32-летний программист Владимир Родченко вышел на одиночный пикет против насилия в Гродно 12 августа. Он держал плакат с портретом ребенка - девочки, которая, по сообщениям местных СМИ, пострадала во время протестов автомобилистов в Гродно. Полиция Гродно начала проверку этого инцидента, цитировал "Интерфакс" официальное сообщение.

В автозаке у него и других задержанных спрашивали, сколько им заплатили – все пострадавшие, с которыми говорил Рейтер, сказали, что им задавали этот вопрос. Кроме того, сотрудники рисовали Владимиру на лице мишени и звезды, говорит он.

Бить дубинками начали сразу по приезду в отделение – по ягодицам и правой ноге. Избиения продолжились на допросе, рассказывает Владимир. Месяц назад он уже был в этом РОВД. Тогда программист проехал по Гродно на своей машине с двумя красно-белыми флагами на стеклах.

Его задержали, автомобиль конфисковали. Подняв эти данные, сотрудники стали бить Владимира за каждую написанную после первого задержания жалобу, сказал он. Ударили за то, что голосовал за Светлану Тихановскую, ударили в живот несколько раз после просьбы позвать адвоката. Умыться дали зеленкой.

"Было тяжело дышать, в глазах двоилось, ни хрена не произнести, ничего. В таком состоянии меня заставили подписать все остальное (протоколы)", - говорит Владимир. Из кабинета идти сам он не мог, программиста "фактически несли" в спортзал отделения, откуда через полтора часа его увезла "скорая".

"Ушиб передней стенки живота. Ушиб правого коленного сустава, гемартроз. Ушиб ягодичных областей и бедра. Ушиб грудной клетки справа. Закрытое повреждение внутреннего мениска правого коленного сустава", - показал его эпикриз, с которым ознакомился Рейтер.

В больнице Владимир провел 9 дней в гипсе, из которых четыре - на обезболивающих. В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Гродно сказали, что не могут ответить на вопросы о Родченко и других пациентах из-за врачебной тайны.

Он также написал заявление в СК о возбуждении уголовного дела по факту полученных им в отделении милиции травм, прошел судебно-медицинскую экспертизу, но ответа, возбуждено ли дело против полицейских, еще не получил. Рейтер ознакомился с постановлением следователя о направлении Родченко на экспертизу.

Пострадавшие рассказывают, что нередко в изоляторах не делали различий между мужчинами и женщинами – били всех. Журналист Алена Щербинская провела в изоляторе на Окрестина трое суток с 10 августа. Ее задержали у центрального РОВД Минска – с подругой она искала пропавшего знакомого.

"Когда нас вели на досмотр, били в спину, толкали, такое, как с животными, обращение… На полу были капли крови, все стены в крови, крики", - говорит Щербинская.

В четырехместной камере, где сидела она и другие задержанные женщины, в какой-то момент находилось 50 человек. Первый раз ее ударили 11 числа – надзирательница вывела задержанных в коридор и за то, что Алена недостаточно низко наклонилась, ударила коленом в живот.

Второй раз журналистку били после первого судебного заседания, где она заявила несколько ходатайств. "Меня (после суда) отправили в камеру, меня там надзирательница встретила и несколько раз ударила коленом в живот со словами «сука несговорчивая». Смысл мы в том, что никому не понравилось, что я на суде возмущалась", - говорит Алена.

Плохо ей стало в первую же ночь после изолятора дома, сильно болел низ живота, начались "проблемы с туалетом". Когда Алена чуть не упала в обморок, муж отвез ее в больницу. Окончательный диагноз по медицинским документам: "Закрытая травма живота. Ушиб передней брюшной стенки. Ушиб мочевого пузыря. Кровоподтек в надлобковой области".

По словам врача из БСМП Минска, он ждет вторую волну потерпевших - тех, кто вовремя не обратился за медицинской помощью.

"Все травмы криминальные и все они, естественно, передавались в органы… И люди боялись - и перестали обращаться", - говорит он.

Именно из-за этой причины пациент больницы Максим обратился к медикам только через две недели после того, как был ранен. Из колена ему вытащили осколок от светошумовой гранаты, говорит сам Максим, попросивший не называть его фамилию.

Лукашенко попросил протестующих понять и простить силовиков.

"Не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись — простите им!" - сказал Лукашенко о силовиках 22 августа в Гродно.

(Полина Никольская Редактор Екатерина Голубкова)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи