Новостной поток

Госдума рассмотрит основные направления единой денежно-кредитной политики до 2025 г.

15.11.2022 08:17
391

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023-2025 годы. С докладом выступит глава Банка России Эльвира Набиуллина. В совместном заключении трех профильных комитетов Госдумы - комитета по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике содержится рекомендация Госдуме принять к сведению документ, разработанный ЦБ.

Как отмечается в заключении комитетов, Банк России рассматривает возможные варианты развития экономической ситуации в альтернативных сценариях. "Политика Банка России при любом сценарии будет направлена на возвращение инфляции к 4% с учетом необходимости адаптации экономики к новой структуре. Устойчивое сохранение инфляции на более высоком уровне в крупнейших экономиках может потребовать более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это, в свою очередь, может повлечь за собой продолжительную рецессию и снижение мирового спроса, в том числе на товары российского экспорта", - говорится в документе.

В тексте совместного заключения комитетов содержится рекомендация ЦБ предоставить более детальный анализ того, как используемые Банком России инструменты ДКП во взаимосвязи с другими мерами регулятора будут способствовать реализации структурной перестройки экономики страны.

"Фундаментальная задача структурной перестройки экономики еще более выпукло обозначилась в связи с текущей геополитической ситуацией. Очевидно, что на скорость и эффективность решения этой задачи влияет множество факторов, включая действия правительства, законодательные изменения, бюджетную и налоговую политику, регуляторные действия Банка России на финансовом рынке и так далее. ДКП в этом процессе играет существенную роль, и должна содействовать структурной перестройке с учетом необходимости сохранения макроэкономической и ценовой стабильности", - говорится в тексте заключения.

Как отмечают депутаты комитетов, сохраняются расхождения между прогнозами Банка России и правительства, которые в текущих условиях особенно требуют анализа и обоснования. "В частности, если сравнивать параметры прогноза Банка России и Минэкономразвития России, то базовый вариант прогноза Минэкономразвития России более оптимистичен, чем базовый сценарий Банка России, в том числе в части цен на нефть, темпов роста ВВП, конечного потребления домохозяйств, валового накопления основного капитала, показателей платежного баланса", - указывают депутаты. "В документе целесообразно привести развернутый анализ совместного влияния мер ДКП и мер, предпринимаемых правительством Российской Федерации (структурной политики, бюджетной политики и институциональных преобразований), влияющих на повышение эффективности структурной перестройки экономики и перезапуск экономического роста", - говорится в тексте заключения.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1000

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1054

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1032

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1060

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1032

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more