Гигантский медный проект Удокан хочет привлечь $1,25 млрд до начала 19г
* Удокан - крупнейшее неосвоенное месторождение меди в мире
* Оператор проекта БГК хочет до начала 19г договориться об off-take концентрата
* Начало добычи и переработки ожидается в 21г
Полина Девитт, Диана Асонова
МОСКВА, 17 сен (Рейтер) - Байкальская горная компания - оператор гигантского российского медного проекта Удокан - планирует к началу будущего года привлечь $1,25 миллиарда в одном из госбанков, чтобы в 2021 году начать добычу, сказал в интервью Рейтер глава совета директоров БГК.
Структура миллиардера Алишера Усманова и партнёров, заплатившая за лицензию на Удокан $500 миллионов и сейчас начинающая подготовку к стройке после 10 лет предварительных исследований, верит, что подогреваемый развитием электромобилей рост спроса на медь в мире поможет ей успешно реализовать один из самых неподъёмных горных проектов в истории СССР.
Нынешний технический проект ГМК Удокан буквально на днях был утверждён Роснедрами, и по условиям лицензии предприятие должно быть построено в течение четырёх лет, сказал Валерий Казикаев.
"Я думаю, что мы в конце 2021 года начнем полупромышленную, а затем и промышленную добычу и переработку, а до третьего квартала 2022 года мы выведем производство на проектный уровень", - сказал он.
Первая очередь комбината предполагает переработку 12 миллионов тонн руды в год и производство 130.000 тонн меди - 70.000 в катодах, остальное - в концентрате с содержанием меди 45 процентов. Запасы Удокана по международным стандартам оцениваются почти в 27 миллионов тонн меди.
В отличие от большинства освоенных медных месторождений, Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи, поэтому БГК пришлось создавать и патентовать уникальную технологическую схему, сказал Казикаев.
С учётом стартового платежа акционеры USM Holdings, которой принадлежит БГК, на сегодняшний день вложили в Удокан $830 миллионов собственных средств. Оставшиеся капзатраты на первую очередь предприятия мощностью оцениваются примерно в $1,35 миллиарда без НДС.
Большую часть суммы планируется привлечь в качестве проектного финансирования в одном из российских банков без дополнительной нагрузки на другие компании группы до начала будущего года.
"Мы рассчитываем, что ещё примерно $100 миллионов собственных средств вложим в окончание проектирования, на первые инфраструктурные строительные работы, а остальное привлечём, - сказал Казикаев. - ...Крупнейшие российские банки проявляют интерес к нашему проекту, с одним уже достигнута достаточно определенная договорённость".
Концентрат с Удоканского месторождения потребует особого подхода к сбыту, так как из-за низкого содержания серы он не подходит для самостоятельной переработки, а должен использоваться в смеси с другими полуфабрикатами.
"Мы рассчитываем подписать off-take контракты с одним или двумя крупнейшими трейдерами или непосредственными потребителями (концентратов), и тогда сможем сказать, с кем, - сказал Казикаев. - Но мы проведём тендер на эту тему, интерес есть... Для нас это вопрос гарантированного сбыта, поэтому он будет решён до начала даже финансирования".
Компания ориентирована в первую очередь на китайский и другие азиатские рынки сбыта, но в перспективе видит потенциальный спрос и внутри страны.
Оператор считает медь одним из самых перспективных металлов на фоне трендов и темпов развития современных технологий, и верит в возможность быстрого наращивания мощностей Удокана в 2-4 раза.
"Думаю, когда мы начнём стройку и поймём, что уже движемся к запуску, необходимо будет уже проектировать и просчитывать вторую, третью, другие очереди", - сказал он, добавив, что закладываемая сейчас внутренняя инфраструктура комбината сразу рассчитана на возможность модульного расширения до 48 миллионов тонн годовой переработки руды.
Сумма в $1,35 миллиарда не включает расходы на внешнюю инфраструктуру, развитие которой финансируется в рамках государственных инвестпрограмм. Так, РЖД уже ведет работы по расширению возможностей железнодорожной станции БАМа Новая Чара для обработки грузов Удокана, сказал Казикаев.
Байкало-Амурскую магистраль прокладывали с учётом планов по освоению Удокана, так что от месторождения до станции всего 30 километров - но поезд из Читы идёт до неё трое суток.
Глава совета директоров БГК сказал, что компания практически в постоянном режиме ведёт переговоры с потенциально заинтересованными в партнёрстве сторонами, однако пока не планирует создавать СП для строительства первой очереди.
"На уровне бизнеса - нам пока не столько предлагают (за долю в проекте), чтобы мы были сильно заинтересованы, - сказал он. - Мы считаем, что первую очередь можем освоить сами, повысив тем самым общую капитализацию нашего проекта до действительно выгодного уровня".
Удокан относится к участкам недр федерального значения, что подразумевает необходимость одобрения правительственной комиссией вхождения иностранцев в проект на уровне 25 процентов. Есть ограничения и на участие зарубежных госкомпаний.
"У нас есть определенные предложения как минимум двух компаний из большой четвёрки транснациональных горнорудных компаний, - сказал Казикаев, - кроме того, (мы) в постоянном контакте с двумя-тремя крупнейшими китайскими компаниями... но как инвесторы напрямую в капитал пока они не планируются - хотя мы от этого не закрыты".
По его словам, переговоры ни с одной из сторон пока не зашли достаточно далеко, чтобы говорить о каком-то влиянии на них усиления американских санкций против России.
Апрельский раунд жёстких санкций в отношении представителей российского бизнеса не затронул напрямую USM Holdings и её основного бенефициара Усманова. (Текст Дианы Асоновой. Редактор Андрей Кузьмин)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Российский рынок остается в красном сектореВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 13:50
41
Торги 5 ноября на российских фондовых площадках начались в умеренном минусе. К 12:00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,42%, до 2560 пунктов, РТС опустился на 0,39%, до 998, а индекс голубых фишек потерял 0,38%.more
-
Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 годаВиктория Петрова 05.11.2025 12:26
86
На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more
-
Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спадЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
129
Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more
-
Что будет с рублём в ноябре?Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 11:15
163
Рубль завершил октябрь мощным укреплением. Биржевой курс юаня вырос за месяц на 2%. На внебиржевом рынке доллар США упал в октябре тоже на 2%, а евро потерял 3,6%.more
-
Стоимость иностранной валюты попытается отыграть утраченные позицииДенис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 05.11.2025 10:39
144
Биржевые торги валютой в выходной день 3 ноября привели к очередному откату курса рубля к более крепким уровням. Похоже участники рынка не были склонны к формированию достаточного спроса на иностранную валюту в праздники, в то время как крупные участники рынка, вероятно, продолжили реализовывать свой план по конвертации накоплений в рублёвые активы.more


