Гигантский медный проект Удокан хочет привлечь $1,25 млрд до начала 19г
* Удокан - крупнейшее неосвоенное месторождение меди в мире
* Оператор проекта БГК хочет до начала 19г договориться об off-take концентрата
* Начало добычи и переработки ожидается в 21г
Полина Девитт, Диана Асонова
МОСКВА, 17 сен (Рейтер) - Байкальская горная компания - оператор гигантского российского медного проекта Удокан - планирует к началу будущего года привлечь $1,25 миллиарда в одном из госбанков, чтобы в 2021 году начать добычу, сказал в интервью Рейтер глава совета директоров БГК.
Структура миллиардера Алишера Усманова и партнёров, заплатившая за лицензию на Удокан $500 миллионов и сейчас начинающая подготовку к стройке после 10 лет предварительных исследований, верит, что подогреваемый развитием электромобилей рост спроса на медь в мире поможет ей успешно реализовать один из самых неподъёмных горных проектов в истории СССР.
Нынешний технический проект ГМК Удокан буквально на днях был утверждён Роснедрами, и по условиям лицензии предприятие должно быть построено в течение четырёх лет, сказал Валерий Казикаев.
"Я думаю, что мы в конце 2021 года начнем полупромышленную, а затем и промышленную добычу и переработку, а до третьего квартала 2022 года мы выведем производство на проектный уровень", - сказал он.
Первая очередь комбината предполагает переработку 12 миллионов тонн руды в год и производство 130.000 тонн меди - 70.000 в катодах, остальное - в концентрате с содержанием меди 45 процентов. Запасы Удокана по международным стандартам оцениваются почти в 27 миллионов тонн меди.
В отличие от большинства освоенных медных месторождений, Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи, поэтому БГК пришлось создавать и патентовать уникальную технологическую схему, сказал Казикаев.
С учётом стартового платежа акционеры USM Holdings, которой принадлежит БГК, на сегодняшний день вложили в Удокан $830 миллионов собственных средств. Оставшиеся капзатраты на первую очередь предприятия мощностью оцениваются примерно в $1,35 миллиарда без НДС.
Большую часть суммы планируется привлечь в качестве проектного финансирования в одном из российских банков без дополнительной нагрузки на другие компании группы до начала будущего года.
"Мы рассчитываем, что ещё примерно $100 миллионов собственных средств вложим в окончание проектирования, на первые инфраструктурные строительные работы, а остальное привлечём, - сказал Казикаев. - ...Крупнейшие российские банки проявляют интерес к нашему проекту, с одним уже достигнута достаточно определенная договорённость".
Концентрат с Удоканского месторождения потребует особого подхода к сбыту, так как из-за низкого содержания серы он не подходит для самостоятельной переработки, а должен использоваться в смеси с другими полуфабрикатами.
"Мы рассчитываем подписать off-take контракты с одним или двумя крупнейшими трейдерами или непосредственными потребителями (концентратов), и тогда сможем сказать, с кем, - сказал Казикаев. - Но мы проведём тендер на эту тему, интерес есть... Для нас это вопрос гарантированного сбыта, поэтому он будет решён до начала даже финансирования".
Компания ориентирована в первую очередь на китайский и другие азиатские рынки сбыта, но в перспективе видит потенциальный спрос и внутри страны.
Оператор считает медь одним из самых перспективных металлов на фоне трендов и темпов развития современных технологий, и верит в возможность быстрого наращивания мощностей Удокана в 2-4 раза.
"Думаю, когда мы начнём стройку и поймём, что уже движемся к запуску, необходимо будет уже проектировать и просчитывать вторую, третью, другие очереди", - сказал он, добавив, что закладываемая сейчас внутренняя инфраструктура комбината сразу рассчитана на возможность модульного расширения до 48 миллионов тонн годовой переработки руды.
Сумма в $1,35 миллиарда не включает расходы на внешнюю инфраструктуру, развитие которой финансируется в рамках государственных инвестпрограмм. Так, РЖД уже ведет работы по расширению возможностей железнодорожной станции БАМа Новая Чара для обработки грузов Удокана, сказал Казикаев.
Байкало-Амурскую магистраль прокладывали с учётом планов по освоению Удокана, так что от месторождения до станции всего 30 километров - но поезд из Читы идёт до неё трое суток.
Глава совета директоров БГК сказал, что компания практически в постоянном режиме ведёт переговоры с потенциально заинтересованными в партнёрстве сторонами, однако пока не планирует создавать СП для строительства первой очереди.
"На уровне бизнеса - нам пока не столько предлагают (за долю в проекте), чтобы мы были сильно заинтересованы, - сказал он. - Мы считаем, что первую очередь можем освоить сами, повысив тем самым общую капитализацию нашего проекта до действительно выгодного уровня".
Удокан относится к участкам недр федерального значения, что подразумевает необходимость одобрения правительственной комиссией вхождения иностранцев в проект на уровне 25 процентов. Есть ограничения и на участие зарубежных госкомпаний.
"У нас есть определенные предложения как минимум двух компаний из большой четвёрки транснациональных горнорудных компаний, - сказал Казикаев, - кроме того, (мы) в постоянном контакте с двумя-тремя крупнейшими китайскими компаниями... но как инвесторы напрямую в капитал пока они не планируются - хотя мы от этого не закрыты".
По его словам, переговоры ни с одной из сторон пока не зашли достаточно далеко, чтобы говорить о каком-то влиянии на них усиления американских санкций против России.
Апрельский раунд жёстких санкций в отношении представителей российского бизнеса не затронул напрямую USM Holdings и её основного бенефициара Усманова. (Текст Дианы Асоновой. Редактор Андрей Кузьмин)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Акции Мосбиржи готовы к смене среднесрочного тренда вместе со всем рынкомЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 26.11.2025 14:45
Российский фондовый рынок к середине сессии оставался в коррекционном минусе, не получив новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 14:20 мск упал на 0,65%, до 2668,33 пункта. Индекс РТС снизился на 0,66%, до 1064,49 пункта. more
-
Рынок акций США: стратегия — неудержимые мультипликаторыАналитики Банка Синара 26.11.2025 14:22
53
В последней нашей стратегии от 28 мая 2025 г. «Равновесие после активной фазы торговой войны» мы ожидали справедливое значение S&P 500 на конец 2025 г. в районе 6000 пунктов. Благодаря деэскалации напряженности в торговых отношениях между США и другими странами, снижению ФРС ключевой ставки дважды в этом году и сильному сезону корпоративных отчетов (средневзвешенная прибыль на акцию компаний, чьи бумаги входят в S&P 500, прогнозируется выше на 11% г/г в 2025 г.) индексу удалось вырасти на 15% с начала года. more
-
Цена нефти и газа. Отчет EIA по запасам газа ждем сегодняАндрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 26.11.2025 13:55
71
Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -1,4%. Цены на нефть продолжают падение на фоне сохраняющегося профицита предложения на мировом рынке.more
-
Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамикуМаксим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 26.11.2025 13:23
100
В среду, 26 ноября, на мировых рынках наблюдается преимущественно положительная динамика. В США основные индексы завершили предыдущую сессию ростом, несмотря на сохраняющуюся осторожность инвесторов из-за слабых сигналов с рынка труда. more
-
АЛРОСА. Затяжной спадВасилий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 26.11.2025 12:52
101
На фоне затяжного спада мирового спроса на алмазы, длящегося уже более трех лет, котировки АЛРОСА опустились ниже 40 руб., оказавшись на минимальных с 2014 г. значениях. more


