Новостной поток

Генеративный ИИ может принести странам БРИКС+ до $600 млрд к 2030 году - исследование

21.01.2025 00:04
211

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Внедрение технологий генеративного искусственного интеллекта (ИИ) может принести странам объединения БРИКС+ до 600 млрд долларов США к 2030 году. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании "Яков и Партнеры", итоги исследования которого имеются в распоряжении ТАСС.

"Эксперты консалтинговой компании "Яков и Партнеры" изучили текущую ситуацию и перспективы развития генеративного ИИ в странах, входящих в БРИКС, по состоянию на ноябрь 2024 года. По результатам исследования "Генеративный ИИ в странах БРИКС+: тренды и перспективы", к 2030 году ожидаемый реализованный экономический потенциал от внедрения технологий генеративного ИИ в государствах объединения может составить 350-600 млрд долларов США", - говорится в исследовании.

По оценкам аналитиков, к этому времени полный экономический эффект от внедрения генеративных моделей искусственного интеллекта в экономики стран, входящих в объединение, может составить от 0,9 до 1,4 триллиона долларов США. Это составит примерно 20% от общего экономического эффекта от ИИ в этих государствах.

Тем не менее, по мнению экспертов, с 2022 года развитие генеративного ИИ в странах БРИКС и других регионах мира происходило неравномерно. К середине 2023 года Китай уже выпустил собственные решения, которые достигли уровня западных аналогов. В то же время Россия и ОАЭ только начали активно внедрять свои собственные модели. Согласно аналитическим данным, 54% российских компаний уже внедрили решения на основе генеративного ИИ хотя бы в одну функциональную область своей организации. В других странах БРИКС, как отмечают эксперты, технологии развивались не так быстро или не в таком широком масштабе. "Тем не менее, к концу 2024 года государства БРИКС+, во многом благодаря Китаю, идут вровень или с небольшим отставанием (менее полугода) от лидера в этой сфере - США", - считают авторы исследования.

По мнению экспертов, почти 70% потенциального эффекта от внедрения генеративного искусственного интеллекта в экономики стран, входящих в объединение, будет сосредоточено в шести ключевых отраслях: банковском секторе, розничной торговле, машиностроении, энергетике, электронике и информационных технологиях. Исследование показало, что с географической точки зрения более 86% совокупного эффекта в объединении приходится на Китай. Индия, Бразилия и Россия занимают 12%, а остальные страны - менее 2%. Такое распределение главным образом обусловлено размерами экономик этих государств.

Сотрудничество в области ИИ

Эксперты выделили пять ключевых направлений сотрудничества в сфере развития генеративного искусственного интеллекта среди стран БРИКС+. К ним относятся совместные разработки моделей и продуктов на основе генеративного ИИ, обмен вычислительными мощностями и данными, кадровое обеспечение и образование в этой области и создание саморегулируемых организаций и системы регулирования.

По мнению специалистов, Китай будет продолжать соперничать с США за лидерство как в области исследований, так и в области промышленного применения своих решений. Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия и Бразилия сосредоточатся на развитии внутреннего рынка, создавая модели на национальных языках и бизнес-решения. Лучшие из них могут быть впоследствии экспортированы в другие страны.

ЮАР, вероятно, будет выступать в роли потребителя технологий, адаптируя решения международных компаний к своим внутренним потребностям. В России, согласно государственной стратегии, к 2030 году ожидается значительный прирост ВВП за счет внедрения технологий искусственного интеллекта. Этот показатель должен достичь 11,2 трлн рублей.

Об опросе

Опрос проводился в рамках исследования "Генеративный ИИ в странах БРИКС+: тренды и перспективы". В нем участвовали порядка 100 технических директоров из топ-300 компаний в каждом из государств объединения. Кроме того, были проведены ряд интервью с ведущими экспертами в сфере генеративного ИИ в странах БРИКС+, которые оценили уровень их развития по пяти факторам.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    381

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    384

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    411

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    414

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    424

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more