ФРС повысила ставку, ждёт еще двух повышений в 2018 году

(Рейтер) Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,50-1,75 процента в среду и сообщила, что ожидает еще как минимум двух повышений в 2018 году, отметив растущую уверенность в том, что снижение налогов и государственные расходы поспособствуют росту экономики и ускорению инфляции, а также позволят регулятору продолжить ужесточение политики.
Согласно сообщению центробанка, инфляция должна ускориться после двух лет, когда показатель был ниже 2-процентного ориентира, а экономика страны в последнее время набрала ход.
"Экономический прогноз улучшился в последние месяцы", - говорится в сообщении.
Регулятор ждет, что инфляция "в ближайшие месяцы ускорится и стабилизируется" у целевого ориентира ФРС.
Аналитики, опрошенные Рейтер, ждали, что ФРС повысит процентную ставку на своем первом заседании под председательством Джерома Пауэлла .
Пауэлл сказал, что американский ЦБ продолжит постепенно повышать ставку, но должен следить за динамикой инфляции.
"Мы пытаемся занять компромиссную позицию", - сказал Пауэлл на пресс-конференции, отметив, что "статистические данные не указывают на то, что мы близки к ускорению инфляции" .
Американский фондовый рынок изначально вырос после заявления ФРС, но затем растерял набранное преимущество. Доходность госбондов США снизилась, однако позднее восстановила потери. Индекс доллара показал максимальный однодневный спад к корзине основных валют практически за два месяца.
"Прогноз в отношении дальнейших темпов повышения ставки немного более жесткий, чем изначально ожидалось. Похоже, что в 2019 году ставка будет расти более быстрыми темпами", - сказал рыночный стратег John Hancock Investments Мэтт Мискин.
"Новый глава ФРС предпочел довольно жесткую риторику".
УВЕРЕННОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
Повышение ставки стало очередным шагом в сторону от многолетних мер стимулирования крупнейшей в мире экономики после финансового кризиса 2007-2009 годов и рецессии. ФРС ужесточила монетарную политику трижды в 2017 году.
Представители руководства Федрезерва в среду разошлись во взглядах о том, сколько раз потребуется повысить ставку до конца года. При этом они прогнозируют три повышения ставки в 2019 году и два - в 2020-м, что вновь указывает на уверенность в здоровье американской экономики.
"Похоже, что уверенность ФРС растет", - сказал экономист Fitch Rating Брайан Култон.
Члены руководства ФРС прогнозируют рост экономики США на 2,7 процента в 2018 году против декабрьского прогноза на уровне 2,5 процента. Регулятор ожидает, что предпочитаемый им показатель инфляции составит 1,9 процента в конце 2018 года, что соответствует предыдущему прогнозу, однако может подняться немного выше целевого показателя в следующем году.
Уровень безработицы в США к концу 2018 года, согласно прогнозу ФРС, снизится до 3,8 процента. Прогноз указывает, что регулятор видит возможность для дальнейшего роста занятости.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Джонатан Спайсер, Джейсон Ланж в Вашингтоне при участии Дэниэла Бейсиза в Нью-Йорке, Энн Сэфир в Сан-Франциско. Перевели Максим Родионов и Ксения Орлова)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Геополитический фон вновь ухудшился, рынок РФ может закрыть недавние гэпыЕлена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 21.10.2025 12:33
102
Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом остаются оптимистичными, а цены на нефть пытаются отступить от очередного минимума с мая. В иностранных СМИ при этом появились сообщения о возможной отсрочке встречи Путина и Трампа. more
-
Софтлайн завершил обмен, увеличив free-float до 25%Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 12:13
307
После завершения третьего этапа обмена расписок Noventiq на акции Софтлайна более 8,5 млн бонусных акций поступили инвесторам, а free-float вырос до 25%. Рынок отреагировал на это позитивно: на пике в начале сессии 20 октября акции Софтлайна дорожали на 2,3%, до 85,64 руб., а к 10:30 мск их рост замедлился до 1,5%, до 84,94.more
-
Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Северсталь, нефтяной сектор, Озон, СофтлайнАналитики банка «Синара» 21.10.2025 12:05
111
Консолидация индекса МосБиржи вчера (-0,1%) после резкого роста в конце недели совпала с нашими ожиданиями. Однако утренняя реакция (-1,5%) на поступающие новости о переговорах (на этот раз — между С. Лавровым и М. Рубио) говорит о том, что геополитика остается для рынка едва ли не единственным движущим фактором. more
-
Цена нефти и газа. Продавцы отступают, но держатсяАндрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 21.10.2025 11:35
328
Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,38%. Давление продавцов уходит на фоне ослабления напряженности в торговле между США и Китаем. Текущий минимум — 60,14. 4-часовая структура допускает продолжение отскока в зону 61,9–62,4, если произойдет слом сопротивления 61,55.
more -
Евро слабеет на фоне обсуждения вопроса о конфискации российских активов в ЕСНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 21.10.2025 11:10
135
В Евросоюзе обсуждается схема конфискации российских активов через механизм «репарационного кредита» Украине. Брюссель заберёт ныне заблокированные средства ЦБ РФ, российского бизнеса и физлиц, хранящиеся в депозитарной системе Euroclear, и переведены на Украину в виде «кредита». more