Новостной поток

ФРС повысила ставку, ждёт еще двух повышений в 2018 году

21.03.2018 21:22
1158

(Рейтер) Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,50-1,75 процента в среду и сообщила, что ожидает еще как минимум двух повышений в 2018 году, отметив растущую уверенность в том, что снижение налогов и государственные расходы поспособствуют росту экономики и ускорению инфляции, а также позволят регулятору продолжить ужесточение политики.

Согласно сообщению центробанка, инфляция должна ускориться после двух лет, когда показатель был ниже 2-процентного ориентира, а экономика страны в последнее время набрала ход.

"Экономический прогноз улучшился в последние месяцы", - говорится в сообщении.

Регулятор ждет, что инфляция "в ближайшие месяцы ускорится и стабилизируется" у целевого ориентира ФРС.

Аналитики, опрошенные Рейтер, ждали, что ФРС повысит процентную ставку на своем первом заседании под председательством Джерома Пауэлла .

Пауэлл сказал, что американский ЦБ продолжит постепенно повышать ставку, но должен следить за динамикой инфляции.

"Мы пытаемся занять компромиссную позицию", - сказал Пауэлл на пресс-конференции, отметив, что "статистические данные не указывают на то, что мы близки к ускорению инфляции" .

Американский фондовый рынок изначально вырос после заявления ФРС, но затем растерял набранное преимущество. Доходность госбондов США снизилась, однако позднее восстановила потери. Индекс доллара показал максимальный однодневный спад к корзине основных валют практически за два месяца.

"Прогноз в отношении дальнейших темпов повышения ставки немного более жесткий, чем изначально ожидалось. Похоже, что в 2019 году ставка будет расти более быстрыми темпами", - сказал рыночный стратег John Hancock Investments Мэтт Мискин.

"Новый глава ФРС предпочел довольно жесткую риторику".

УВЕРЕННОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ

Повышение ставки стало очередным шагом в сторону от многолетних мер стимулирования крупнейшей в мире экономики после финансового кризиса 2007-2009 годов и рецессии. ФРС ужесточила монетарную политику трижды в 2017 году.

Представители руководства Федрезерва в среду разошлись во взглядах о том, сколько раз потребуется повысить ставку до конца года. При этом они прогнозируют три повышения ставки в 2019 году и два - в 2020-м, что вновь указывает на уверенность в здоровье американской экономики.

"Похоже, что уверенность ФРС растет", - сказал экономист Fitch Rating Брайан Култон.

Члены руководства ФРС прогнозируют рост экономики США на 2,7 процента в 2018 году против декабрьского прогноза на уровне 2,5 процента. Регулятор ожидает, что предпочитаемый им показатель инфляции составит 1,9 процента в конце 2018 года, что соответствует предыдущему прогнозу, однако может подняться немного выше целевого показателя в следующем году.

Уровень безработицы в США к концу 2018 года, согласно прогнозу ФРС, снизится до 3,8 процента. Прогноз указывает, что регулятор видит возможность для дальнейшего роста занятости.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Джонатан Спайсер, Джейсон Ланж в Вашингтоне при участии Дэниэла Бейсиза в Нью-Йорке, Энн Сэфир в Сан-Франциско. Перевели Максим Родионов и Ксения Орлова)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    184

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    182

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    206

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    222

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    245

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more