Новостной поток

ФРС не ожидает повышения ставок в 2019 году, замедлит темпы расчистки баланса активов

21.03.2019 02:54
665

(Рейтер) Американский Федрезерв в среду резко отступил от курса агрессивной политики, указав на то, что не станет повышать процентные ставки в 2019 году на фоне замедления темпов экономического роста, и объявил о завершении программы расчистки своего баланса активов в сентябре.

Центральный банк США также сохранил ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,50 процента, повторил обещание быть "терпеливым" в вопросе монетарной политики и анонсировал, что начиная с мая будет менее активно избавляться от находящихся на его балансе казначейских облигаций, ограничив ежемесячный лимит $15 миллиардами вместо $30 миллиардов.

Таким образом, ФРС, семь раз повысившая ставку в 2017-2018 годах, теперь взяла паузу - на фоне ухудшения темпов роста глобальной экономики и более туманных перспектив для экономики США.

"Может пройти какое-то время, прежде чем прогноз по рабочим местам и инфляции отчетливо укажет на необходимость менять политику", - сказал на пресс-конференции глава регулятора Джером Пауэлл по итогам двухдневного заседания ФРС.

"(Оставаться) "терпеливыми" означает, что мы не видим необходимости спешить с решением".

Обновленные макроэкономические прогнозы, опубликованные в среду, также указывают на то, что Центробанк теперь не намерен поднимать ставку в 2019 году, а в 2020-м видит возможность только одного повышения.

В то же время Пауэлл отметил, что американская экономика пребывает в хорошем состоянии и прогноз "положительный".

Однако сохраняются риски, в том числе связанные с выходом Великобритании из ЕС и торговыми переговорами между США и Китаем.

"Данные сейчас не дают такой сигнал, что нам необходимо двигаться в том или ином направлении, на мой взгляд", -сказал он.

"Сейчас хороший момент, чтобы проявлять терпение".

Новые макроэкономические прогнозы по сравнению с декабрем, когда ФРС опубликовал предыдущие, стали хуже по всем показателям. Так, безработица в 2019 году теперь ожидается на немного более высоком уровне, а экономический рост и инфляция - на более низком.

Федрезерв сообщил, что если ситуация в экономике и на финансовом рынке будет развиваться в соответствии с ожиданиями, то он завершит процесс расчистки баланса активов в сентябре, то есть раньше, чем ожидали многие аналитики. (Ховард Шнайдер, Тревор Ханникатт, перевел Антон Колодяжный)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1204

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1507

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1570


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1559

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1523

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more