Европейские НПЗ сворачивают импорт иранской нефти из-за санкций США
(Рейтер) Европейские нефтеперерабатывающие заводы сворачивают закупки иранского сырья из-за санкций США, тем самым закрывая Тегерану доступ на региональный рынок, сообщили источники в компаниях и торговых кругах.
В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, пообещав ввести новые санкции против Тегерана и пригрозив ими другим государствам. У импортёров есть 180 дней, прежде чем США восстановят ограничительные меры против Тегерана.
НПЗ таких компаний, как Total, Eni, Saras , Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, собираются прекратить импорт нефти из Ирана, как только санкции вступят в силу 4 ноября, сказали источники.
"Мы не можем игнорировать позицию США", – сказал источник в Saras, которой принадлежит завод мощностью 300.000 баррелей в сутки.
На Европу приходится около одной пятой экспортных поставок нефти из Ирана, при этом львиная доля сырья уходит в Азию. В последние месяцы экспорт иранской нефти в среднем составлял около 2,5 миллиона баррелей в сутки, показали данные Reuters и Eurostat.
Компании, большая часть которых сотрудничает с Тегераном по долгосрочным контрактам, продолжат закупки иранского сырья до восстановления санкций, уточнили источники.
Eni сообщила, что у неё контракт с Ираном на поставку 2 миллионов баррелей в месяц. Срок действия соглашения истекает в текущем году.
Repsol и Hellenic Petroleum отказались от комментариев.
"Мы продолжаем вести торговые операции в обычном режиме... В то же время мы строго придерживаемся законодательства Евросоюза, а также международных норм", – сказал представитель Cepsa.
Последовать примеру Европы могут и азиатские клиенты Ирана. По словам источников, индийская Reliance Industries думает прекратить закупки иранской нефти из-за санкций.
Что касается освобождения от них, то французская Total не планирует обращаться к американскому правительству с такой просьбой. При этом ряд компаний, включая Cepsa, думают, просить ли Вашингтон освободить их от санкций.
"У нас долгосрочный контракт, так что мы надеемся получить льготу сроком на полгода, – сказал источник, близкий к Cepsa. – Мы не знаем, как дела пойдут с ноября, – будет ли сокращение (импорта) частичным или абсолютным".
По мнению трейдеров, заменой иранскому сырью может стать российская марка Urals, а также нефть из Саудовской Аравии.
Текст на английском языке доступен по коду. (Рон Буссо, Аманда Купер, Шадия Насралла, перевела Татьяна Водянина)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осеньюАвтор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
508
В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more
-
США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
580
Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more
-
Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетикуАвтор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
567
Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more
-
Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИАвтор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
583
В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
more -
ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупательВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
708
Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more


