Доля креативных индустрий в ВВП РФ к 2030 г. удвоится и составит 6% - Новак
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Доля креативных индустрий в ВВП России в течение шести 6 лет должна удвоиться и достичь 6%. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на открытом диалоге "100 вопросов о будущем России" в национальном центре "Россия".
"На сегодня мы достигли уже 3% в экономике страны доли креативных индустрий. В мире больше всего на сегодняшний день в Китае, там 4,9%. Доля в экономике в других странах примерно такая же как у нас, плюс-минус, у кого-то меньше, у кого-то больше. То есть мы вышли уже на достаточно приличный уровень <...>. Но президентом поставлена амбициозная задача увеличить еще долю креативной экономики в нашей стране. И мы при подготовке национального проекта предложили цифру 6%. То есть практически за 6 лет мы должны удвоить долю в ВВП креативной экономики. И для этого есть все основания и есть огромный потенциал", - сказал Новак.
В ходе диалога вопрос о возможности расширения экспорта кинофильмов Новаку задал лидер группы "Руки вверх" Сергей Жуков.
"Мне кажется, здесь очень большие перспективы не только реализации продукции на внутреннем рынке, но и, безусловно, на экспорт. Этим занимается и Москва, и другие регионы. Безусловно, в Москве это поставлено там на поток", - ответил Новак.
По словам вице-премьера, сейчас развивается взаимодействие в сфере кинобизнеса со странами БРИКС и ЕАЭС, а также с африканскими государствами.
"И речь не только идет о кино. Речь идет о различных креативных индустриях. Это и архитектура, это и видеоигры, и дизайн, народные художественные промыслы, это все сюда тоже входит. Поэтому я уверен, что здесь огромный экспортный потенциал, и мы будем работать вместе с регионами не только по достижению задачи, поставленной президентом по увеличению доли внутри экономики нашей до 6%, но и, безусловно, по реализации соответствующей продукции и индустрии на экспорт", - добавил Новак.
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциямиАвтор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
1309
В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
more -
Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro ComputerАналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
1228
Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more
-
Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркамАвтор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
1256
На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
more -
Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозамиОльга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
1532
На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more
-
Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигналНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
1479
Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.
more


