Новостной поток

Дефицит мощностей по перевалке удобрений РФ на Балтике может достичь 22 млн т к 2030 г.

23.04.2025 12:02
133

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. РФ может к 2030 году нарастить экспорт минеральных удобрений на 15 млн т в основном за счет карбамида и хлористого калия, при этом мощности по перевалке вырастут, но их дефицит в портах на Балтике может составить от 6 до 22 млн т, говорится в исследовании компании "Имплемента", имеющемся в распоряжении ТАСС.

В целом новые проекты компаний должны привести к росту мощностей по выпуску удобрений на 28% или почти на 18 млн т к концу десятилетия, до 77 млн т с 60 млн т в 2024 году. В случае, если все заявленные производственные мощности будут построены, предложение удобрений к этому сроку вырастет еще на 8 млн т, до 86 млн т. Мощности по азоту могут вырасти на 30%, калию - на 50%. "Это приведет одновременно к росту консолидации удобренческой отрасли в целом (вырастет доля 4 крупнейших компаний) и снижению концентрации конкретно в калийном сегменте (значительное расширение мощностей к 2030 году на ожидается у крупнейшего российского производителя калийных удобрений - "Уралкалия", при этом на рынок выходит новый игрок - "Акрон")", - отмечается в исследовании.

Основной объем перевалки удобрений происходит в европейской части РФ - в Балтийском (мощность перевалки 47 млн т в год, 84% всего экспорта в 2024 году), Азово-Черноморском (7 млн т в год) и Арктическом (4 млн т в год) бассейнах с использованием специализированных терминалов. По прогнозу экспертов, к 2030 году мощности западных портов РФ по перевалке удобрений вырастут примерно на 30 млн т в год: на Балтике - минимум на 20 млн т в год, в Азово-Черноморском бассейне - на 5 млн т/год, в Арктическом - на 4 млн т/год.

Как говорится в исследовании, основной дефицит мощностей наблюдается в портах Балтики. "На Балтийский бассейн приходится основная часть действующей нехватки специализированной портовой перевалочной инфраструктуры - ряд российских и белорусских производителей, для которых Балтика является оптимальным экспортным каналом, вынуждены экспортировать удобрения в контейнерах по ж/д в Китай или через контейнерные терминалы на Балтике после прекращения транзита через Прибалтику", - отмечают эксперты.

При этом мощности вероятных проектов терминалов в регионе отстают от необходимых как минимум на 6 млн т даже без учета необходимого запаса мощностей для работы в условиях пиковых нагрузок. "К 2030 г. непокрытая потребность в специализированных мощностях для перевалки удобрений на Балтике может находиться в диапазоне 6-22 млн т", - говорится в документе. При этом эксперты ждут инфраструктурного баланса в портах Азово-Черноморского бассейна и условий для развития инфраструктуры и на юге страны.

Как сообщали ранее в РАПУ, экспорт минудобрений из РФ к 2030 г. может вырасти почти на 40% к уровню 2024 г. и в 1,5 раза к 2023 г., до 58 млн т.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи