Дефицит мощностей по перевалке удобрений РФ на Балтике может достичь 22 млн т к 2030 г.
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. РФ может к 2030 году нарастить экспорт минеральных удобрений на 15 млн т в основном за счет карбамида и хлористого калия, при этом мощности по перевалке вырастут, но их дефицит в портах на Балтике может составить от 6 до 22 млн т, говорится в исследовании компании "Имплемента", имеющемся в распоряжении ТАСС.
В целом новые проекты компаний должны привести к росту мощностей по выпуску удобрений на 28% или почти на 18 млн т к концу десятилетия, до 77 млн т с 60 млн т в 2024 году. В случае, если все заявленные производственные мощности будут построены, предложение удобрений к этому сроку вырастет еще на 8 млн т, до 86 млн т. Мощности по азоту могут вырасти на 30%, калию - на 50%. "Это приведет одновременно к росту консолидации удобренческой отрасли в целом (вырастет доля 4 крупнейших компаний) и снижению концентрации конкретно в калийном сегменте (значительное расширение мощностей к 2030 году на ожидается у крупнейшего российского производителя калийных удобрений - "Уралкалия", при этом на рынок выходит новый игрок - "Акрон")", - отмечается в исследовании.
Основной объем перевалки удобрений происходит в европейской части РФ - в Балтийском (мощность перевалки 47 млн т в год, 84% всего экспорта в 2024 году), Азово-Черноморском (7 млн т в год) и Арктическом (4 млн т в год) бассейнах с использованием специализированных терминалов. По прогнозу экспертов, к 2030 году мощности западных портов РФ по перевалке удобрений вырастут примерно на 30 млн т в год: на Балтике - минимум на 20 млн т в год, в Азово-Черноморском бассейне - на 5 млн т/год, в Арктическом - на 4 млн т/год.
Как говорится в исследовании, основной дефицит мощностей наблюдается в портах Балтики. "На Балтийский бассейн приходится основная часть действующей нехватки специализированной портовой перевалочной инфраструктуры - ряд российских и белорусских производителей, для которых Балтика является оптимальным экспортным каналом, вынуждены экспортировать удобрения в контейнерах по ж/д в Китай или через контейнерные терминалы на Балтике после прекращения транзита через Прибалтику", - отмечают эксперты.
При этом мощности вероятных проектов терминалов в регионе отстают от необходимых как минимум на 6 млн т даже без учета необходимого запаса мощностей для работы в условиях пиковых нагрузок. "К 2030 г. непокрытая потребность в специализированных мощностях для перевалки удобрений на Балтике может находиться в диапазоне 6-22 млн т", - говорится в документе. При этом эксперты ждут инфраструктурного баланса в портах Азово-Черноморского бассейна и условий для развития инфраструктуры и на юге страны.
Как сообщали ранее в РАПУ, экспорт минудобрений из РФ к 2030 г. может вырасти почти на 40% к уровню 2024 г. и в 1,5 раза к 2023 г., до 58 млн т.
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциямиАвтор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
183
В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
more -
Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro ComputerАналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
170
Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more
-
Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркамАвтор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
178
На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
more -
Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозамиОльга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
230
На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more
-
Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигналНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
222
Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.
more


