Чистая прибыль ВТБ в янв-мае 25г достигла 233,6 млрд р - банк
(Рейтер) Чистая прибыль госбанка РФ ВТБ в январе-мае 2025 года по МСФО выросла до 233,6 миллиарда рублей, оказавшись практически на уровне аналогичного показателя прошлого года (233,4 миллиарда рублей), сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
За май банк заработал 68,1 миллиарда рублей против 30,0 миллиарда рублей годом ранее.
"Мы идем по пяти месяцам 2025 года против пяти месяцев 2024 года практически ноздря в ноздрю. То есть мы идем сейчас по траектории рекордного года по чистой прибыли", - сказал Пьянов.
В 2024 году у банка был сильный четвертый квартал, поэтому пока ВТБ таргетирует "серебряный результат по чистой прибыли", добавил он.
"ВТБ является основным бенефициаром в российской банковской системе от снижения процентных ставок, и начавшееся в июне снижение ключевой ставки дает нам основания для более оптимистичных прогнозов на 2025 год. Мы рассчитываем существенно повысить прогноз по чистой процентной марже и чистой прибыли при публикации полугодовых финансовых результатов", - сказал Пьянов.
Ранее он прогнозировал, что в 2025 году показатель чистой прибыли может приблизиться к 500 миллиардам рублей, а по итогам шести месяцев 2025 года ожидается на уровне около 280 миллиардов рублей.
Чистые процентные доходы из-за давления на чистую процентную маржу группы уменьшились на 39,6% в мае и на 54,9% за пять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, составив 27,4 миллиарда рублей и 110,1 миллиарда рублей соответственно.
Чистая процентная маржа на фоне ужесточения денежно-кредитной политики составила 1,0% в мае и 0,8% за пять месяцев против 1,9% и 2,1% за аналогичные периоды прошлого года.
"Что произошло и почему мы считаем это некритичным? У нас последний день мая приходился на выходные и у нас, по сути, перенеслась на июнь выплата государственных субсидий по всем нашим ипотечным программам. Плюс в апреле отражалась мартовская субсидия, в мае – апрельская. Соответственно, у нас есть разница в календарных днях, но основной фактор — это перенос на июнь", - пояснил Пьянов.
Чистые комиссионные доходы продемонстрировали рост по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, увеличившись на 22,8% в мае и на 34,0% за пять месяцев 2025 года, составив 23,7 миллиарда рублей и 119,8 миллиарда рублей соответственно, в том числе благодаря позитивному эффекту от валютных операций и транзакционных комиссий, связанных с обслуживанием трансграничных платежей.
Расходы на создание резервов составили 22,9 миллиарда рублей в мае и 100,2 миллиарда рублей за пять месяцев, увеличившись на 36,3% и на 91,2% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на фоне низкой базы начала прошлого года. (Елена Фабричная)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осеньюАвтор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
785
В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more
-
США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
864
Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more
-
Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетикуАвтор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
845
Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more
-
Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИАвтор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
859
В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
more -
ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупательВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
1049
Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more


