Число самозанятых в Севастополе выросло более чем в 4 раза с 2021 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Число предпринимателей, получивших статус самозанятых, увеличилось в Севастополе более чем в 4 раза с 2021 года. Об этом в беседе с ТАСС сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников.
Специальный налоговый режим для самозанятых ввели в Севастополе с 1 июля 2020 года. По итогам 2021 года в Севастополе зарегистрировались более 9 тыс. самозанятых.
"За 11 лет пребывания Севастополя и Республики Крым в составе Российской Федерации предприниматели смогли адаптироваться, найти свою нишу и выстроить эффективную систему работы. Во многих сферах бизнеса наметилась определенная стабильность. В городе также наблюдается рост числа самозанятых граждан. К концу февраля 2025 года этот режим применяли почти 37 тыс. налогоплательщиков", - сказал собеседник агентства.
Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе, во многом на увеличение показателя повлиял тот факт, что в город переезжают предприниматели из других регионов России. Этот процесс, по мнению Пестерникова, способствует созданию здоровой конкуренции и повышению качества товаров, работ и услуг. Также с момента воссоединения Севастополя с Россией в 2014 году в городе выросло количество предприятий в секторе малого и среднего бизнеса.
"В 2025 году в Севастополе функционирует более 24 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 10% больше, чем в 2016 году. Несмотря на сложные условия, связанные с санкционным давлением и проведением специальной военной операции, предприятия города успешно продолжают свою деятельность", - добавил собеседник агентства.
Среди наиболее эффективных мер поддержки предприниматели выделяют льготу по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет компаниям экономить средства и направлять их на развитие, модернизацию и повышение конкурентоспособности.
Также предприниматели в Севастополе могут воспользоваться льготными субсидиями, грантами и займами.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризисАвтор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
852
В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.
more -
Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 годаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
1156
На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more
-
Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивостьАвтор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
1225
В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
more -
Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горамиАналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
1206
Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more
-
Фондовый рынок и рубль поменялись ролямиНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
1166
В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%, превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more