Новостной поток

Чиновники и эксперты увидели риски недостижения целей Путина

16.01.2019 20:03
652

(Рейтер) Санкции, торговые войны, отсутствие институциональных реформ и доверия к власти - основные риски для выполнения провозглашенных президентом Владимиром Путиным целей 2024 года, считают чиновники и эксперты.

В рамках ежегодного экономического форума должностные лица осторожно высказывались о перспективах российской экономики и указали на трудности, способные помешать выполнению поставленных главой государства целей.

Президент Владимир Путин, торжественно въехавший в Кремль в прошлом году в четвертый раз, сформулировал стратегию страны новым "майским указом", определив цели благополучной жизни россиян, но умолчав о способе их достижения.

В соответствии с указом правительство должно к 2024 году добиться вхождения России в пятерку стран по размеру экономики с темпами роста выше среднемировых, повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет, снизить в два раза уровень бедности, удвоить несырьевой экспорт, а также обеспечить технологический рывок.

На основе провозглашенных Путиным целей правительство подготовило 12 национальных проектов, финансирование которых обойдется казне в дополнительные 8 триллионов рублей за шесть лет.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в среду назвал санкции и торговые войны основной угрозой поставленным президентом задачам.

"Что касается общих рисков реализации наших целей, если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы", - сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

"Внешняя среда все равно влияет на наши возможности. Такой риск всегда есть, надо его учитывать".

Путин по возвращении в Кремль семь лет назад также изложил цели развития в поручениях, получивших название "майские указы", в числе которых были повышение производительности труда, увеличение рабочих мест, повышение зарплат врачам и учителям. О том, насколько удалось исполнить указы 2012 года, продолжают спорить чиновники и эксперты.

Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что ситуация в мировой экономике усложняет достижение новых целей, в частности обеспечение темпов роста экономики на уровне 3,0 процента в год, и делает более важным то, насколько эффективно власти будут действовать внутри страны.

"Все, что мы обсуждаем с точки зрения мировой экономики - это касается и экономической динамики, и санкционных историй, и торговых войн, которые есть - говорит о том, что мировая экономика российскую экономику не вытянет. Вытянуть она может себя только сама. В условиях тяжелой демографии вытянуть ее можно только за счет инвестиционного роста и роста производительности труда", - сказал Орешкин.

Председатель немецкого Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям сказал на прошлой неделе, что ущерб, нанесенный санкциями против России, составляет порядка 100 миллиардов евро ($115,25 миллиарда).

В 2018 году российская экономика выросла на 1,5 процента, в текущем году Минэкономики ждет еще более низкие темпы - 1,3 процента. В то же время мировой ВВП в прошлом году вырос на 3,1 процента, но динамика может ухудшиться в 2019 году - до плюс 2,9 процента, прогнозирует Всемирный банк.

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что одних нацпроектов недостаточно, чтобы добиться тех темпов экономического роста, которые позволят России войти в пятерку крупнейших экономик мира.

"Если мы хотим темпы роста выше среднемировых, нам нужны другие институциональные и структурные шаги, список реформ должен быть шире", - сказал Кудрин, приведя в пример реформу госуправления и сокращение доли государства в экономике, которые не нашли отражения в национальных целях.

"Достижение ключевых показателей - будь то экономический рост, будь то снижение бедности, продолжительность жизни, технологическое развитие страны - зависит в целом от политики, ее последовательности, от того, чтобы при сокращении надзорного бремени не возникали тут же другие параллельные надзорные решения", - сказал Кудрин.

"Последовательность и целостность политики, создание доверия не всегда вписывается в эти показатели".

В соответствии с последними опросами Левада-центра, более половины россиян - 53 процента - выступают за отставку правительства, тогда как два года назад недовольство Кабинетом министров высказывали 33 процента граждан.

Основными претензиями к работе правительства респонденты назвали неспособность справиться с ростом цен и падением доходов, неготовность обеспечить людей работой и недостаток заботы о социальной защите граждан.

"От доверия зависит мнение конечного участника рынка. Вопрос - сегодня инвестор или простой гражданин верит в эти цели? Произойдет ли перелом в настроении инвестора, чтобы он поверил в предложенные меры и захотел вкладываться в Россию?" - спросил Кудрин.

По его мнению, РФ сможет выйти на темпы роста экономики 3,0 процента, если властям действительно удастся существенно увеличить экспорт товаров, но для этого Москва должна улучшить отношения с Западом.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач сказал, что запланированные национальные проекты не обеспечивают прорыва и выхода на 3,0-процентные темпы роста ВВП. Он также не верит в реалистичность выхода к 2024 году на продолжительность жизни 78 лет.

"Если говорить о рисках, наряду с экономическими рисками и темпами роста, нужно понимать, что у нас очень сильны социальные риски. У нас огромный провал социальный", - сказал Клепач.

Он ждет, что темпы роста после 2020 года не превысят 2,0-2,5 процента при условии, что не будет падения цен на нефть и резкого оттока капитала.

Глава набсовета Мосбиржи Олег Вьюгин прогнозирует рост ВВП в текущем году на уровне 0,8 процента при ценах на нефть $60 и выше за баррель. Менее одного процента ждет и Алексей Ведев, заведующий Лабораторией структурных исследований РАНХиГС и бывший замминистра экономики.

Наталия Орлова из Альфа-банка оценивает потенциальные темпы роста российской экономики в 0,7-1,3 процента: "Мы в ловушке, в статусе-кво".

Минэк прогнозирует темпы роста в 2019 году на уровне 1,3 и выше на 3,0 процента начиная с 2021 года. (Дарья Корсунская при участии Андрея Остроуха и Полины Никольской. Редактор Антон Колодяжный)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи