Бюджет не мешает Центробанку проводить мягкую денежно-кредитную политику - Набиуллина

(Рейтер) Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что бюджетная политика наиболее эффективна в период действия коронавирусных ограничений, когда необходима адресная помощь пострадавшим, а денежно-кредитная политика Центробанка - в период выхода из карантина, когда бизнес открывается и готов брать кредиты.
"Денежно-кредитная политика не может осуществить адресную поддержку, это прерогатива правительства - субсидии и налоговые льготы. Когда бизнес в силу ограничений закрыт - снижение ставок по кредитам менее эффективно, чем бюджетная политика, но на стадии восстановления экономики, когда бизнес открывается, конечно важно удешевление кредитных ресурсов, когда банки начинают выдавать кредиты, люди начинают брать кредиты", - сказала Набиуллина во вторник в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.
ЦБР пошел на самое агрессивное за пять лет снижение ключевой ставки в минувшую пятницу, доведя ее до минимального значения за постсоветскую историю в 4,50%, но рынок ждет большей мягкости от регулятора для поддержки ослабленной коронавирусом экономики .
"Мы принимаем решения по смягчению денежно-кредитной политики уже с июня прошлого года, правда, весной делали паузу из-за ситуации на валютных и финансовых рынках из соображений финансовой стабильности", - сказала Набиуллина.
"Сейчас мы продолжили это смягчение, оно действует у нас с лагом во времени - 3-6 кварталов, накапливается во времени, и мы считаем, что такое смягчение поддержит спрос в экономике, его нужно поддерживать, потому что он резко снизился и мы видим преобладание дезинфляционных факторов, не видим риска инфляции на данный момент, поэтому это надо делать", - добавила она.
Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от поступающих экономических данных, сказал ранее во вторник зампред Центробанка Алексей Заботкин.
Набиуллина ждет скорого ужесточения бюджетной политики:
"У бюджета есть подушки безопасности, есть возможность в условиях пандемии помочь людям, но, конечно, нужно постепенно бюджет приводить также к консолидации, и к полному действию бюджетного правила, для того, чтобы не возникало рисков макростабильности", - сказала она.
Чиновники говорили, что в настоящее время произошло некоторое смягчение бюджетного правила.
Федеральный бюджет в мае стал дефицитным - по предварительной оценке Минфина, расходы превысили поступления в казну на 655,8 миллиарда рублей.
"Поэтому взаимозависимость бюджетной и денежно-кредитной политики существует, мы это учитываем, и это не мешает нам проводить мягкую денежно-кредитную политику, к которой мы перешли в этом году", - сказала Набиуллина, в прошлые годы часто критиковавшая Минфин за неравномерность бюджетных расходов.
С июня 2019 года Центробанк снизил ключевую ставку на 3,25 процентного пункта, что должно существенно удешевить кредиты, сказала глава ЦБР.
Средняя ставка по ипотеке в мае опустилась до 7,4%.
"Мы считаем, что должны быть смягчены денежно-кредитные условия", - сказала Набиуллина.
"Благодаря итогам прошлых лет, доверию и населения, и бизнеса к ценовой стабильности, у нас сейчас есть возможность делать такие шаги без риска инфляционной спирали. То есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели — вблизи 4%", - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искаженияАвтор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
905
На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more
-
ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынкаАвтор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
914
Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more
-
Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капиталаАвтор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
1456
В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more
-
Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделкаАвтор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
1398
Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more
-
Что происходит со спросом на нефтьАвтор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
2169
Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more