Новостной поток

Бюджет не мешает Центробанку проводить мягкую денежно-кредитную политику - Набиуллина

23.06.2020 14:53
269

(Рейтер) Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что бюджетная политика наиболее эффективна в период действия коронавирусных ограничений, когда необходима адресная помощь пострадавшим, а денежно-кредитная политика Центробанка - в период выхода из карантина, когда бизнес открывается и готов брать кредиты.

"Денежно-кредитная политика не может осуществить адресную поддержку, это прерогатива правительства - субсидии и налоговые льготы. Когда бизнес в силу ограничений закрыт - снижение ставок по кредитам менее эффективно, чем бюджетная политика, но на стадии восстановления экономики, когда бизнес открывается, конечно важно удешевление кредитных ресурсов, когда банки начинают выдавать кредиты, люди начинают брать кредиты", - сказала Набиуллина во вторник в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.

ЦБР пошел на самое агрессивное за пять лет снижение ключевой ставки в минувшую пятницу, доведя ее до минимального значения за постсоветскую историю в 4,50%, но рынок ждет большей мягкости от регулятора для поддержки ослабленной коронавирусом экономики .

"Мы принимаем решения по смягчению денежно-кредитной политики уже с июня прошлого года, правда, весной делали паузу из-за ситуации на валютных и финансовых рынках из соображений финансовой стабильности", - сказала Набиуллина.

"Сейчас мы продолжили это смягчение, оно действует у нас с лагом во времени - 3-6 кварталов, накапливается во времени, и мы считаем, что такое смягчение поддержит спрос в экономике, его нужно поддерживать, потому что он резко снизился и мы видим преобладание дезинфляционных факторов, не видим риска инфляции на данный момент, поэтому это надо делать", - добавила она.

Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от поступающих экономических данных, сказал ранее во вторник зампред Центробанка Алексей Заботкин.

Набиуллина ждет скорого ужесточения бюджетной политики:

"У бюджета есть подушки безопасности, есть возможность в условиях пандемии помочь людям, но, конечно, нужно постепенно бюджет приводить также к консолидации, и к полному действию бюджетного правила, для того, чтобы не возникало рисков макростабильности", - сказала она.

Чиновники говорили, что в настоящее время произошло некоторое смягчение бюджетного правила.

Федеральный бюджет в мае стал дефицитным - по предварительной оценке Минфина, расходы превысили поступления в казну на 655,8 миллиарда рублей.

"Поэтому взаимозависимость бюджетной и денежно-кредитной политики существует, мы это учитываем, и это не мешает нам проводить мягкую денежно-кредитную политику, к которой мы перешли в этом году", - сказала Набиуллина, в прошлые годы часто критиковавшая Минфин за неравномерность бюджетных расходов.

С июня 2019 года Центробанк снизил ключевую ставку на 3,25 процентного пункта, что должно существенно удешевить кредиты, сказала глава ЦБР.

Средняя ставка по ипотеке в мае опустилась до 7,4%.

"Мы считаем, что должны быть смягчены денежно-кредитные условия", - сказала Набиуллина.

"Благодаря итогам прошлых лет, доверию и населения, и бизнеса к ценовой стабильности, у нас сейчас есть возможность делать такие шаги без риска инфляционной спирали. То есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели — вблизи 4%", - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    157

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    166

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    148

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    179

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    172

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more