Новостной поток

Бюджет не мешает Центробанку проводить мягкую денежно-кредитную политику - Набиуллина

23.06.2020 17:53
271

(Рейтер) Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что бюджетная политика наиболее эффективна в период действия коронавирусных ограничений, когда необходима адресная помощь пострадавшим, а денежно-кредитная политика Центробанка - в период выхода из карантина, когда бизнес открывается и готов брать кредиты.

"Денежно-кредитная политика не может осуществить адресную поддержку, это прерогатива правительства - субсидии и налоговые льготы. Когда бизнес в силу ограничений закрыт - снижение ставок по кредитам менее эффективно, чем бюджетная политика, но на стадии восстановления экономики, когда бизнес открывается, конечно важно удешевление кредитных ресурсов, когда банки начинают выдавать кредиты, люди начинают брать кредиты", - сказала Набиуллина во вторник в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.

ЦБР пошел на самое агрессивное за пять лет снижение ключевой ставки в минувшую пятницу, доведя ее до минимального значения за постсоветскую историю в 4,50%, но рынок ждет большей мягкости от регулятора для поддержки ослабленной коронавирусом экономики .

"Мы принимаем решения по смягчению денежно-кредитной политики уже с июня прошлого года, правда, весной делали паузу из-за ситуации на валютных и финансовых рынках из соображений финансовой стабильности", - сказала Набиуллина.

"Сейчас мы продолжили это смягчение, оно действует у нас с лагом во времени - 3-6 кварталов, накапливается во времени, и мы считаем, что такое смягчение поддержит спрос в экономике, его нужно поддерживать, потому что он резко снизился и мы видим преобладание дезинфляционных факторов, не видим риска инфляции на данный момент, поэтому это надо делать", - добавила она.

Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от поступающих экономических данных, сказал ранее во вторник зампред Центробанка Алексей Заботкин.

Набиуллина ждет скорого ужесточения бюджетной политики:

"У бюджета есть подушки безопасности, есть возможность в условиях пандемии помочь людям, но, конечно, нужно постепенно бюджет приводить также к консолидации, и к полному действию бюджетного правила, для того, чтобы не возникало рисков макростабильности", - сказала она.

Чиновники говорили, что в настоящее время произошло некоторое смягчение бюджетного правила.

Федеральный бюджет в мае стал дефицитным - по предварительной оценке Минфина, расходы превысили поступления в казну на 655,8 миллиарда рублей.

"Поэтому взаимозависимость бюджетной и денежно-кредитной политики существует, мы это учитываем, и это не мешает нам проводить мягкую денежно-кредитную политику, к которой мы перешли в этом году", - сказала Набиуллина, в прошлые годы часто критиковавшая Минфин за неравномерность бюджетных расходов.

С июня 2019 года Центробанк снизил ключевую ставку на 3,25 процентного пункта, что должно существенно удешевить кредиты, сказала глава ЦБР.

Средняя ставка по ипотеке в мае опустилась до 7,4%.

"Мы считаем, что должны быть смягчены денежно-кредитные условия", - сказала Набиуллина.

"Благодаря итогам прошлых лет, доверию и населения, и бизнеса к ценовой стабильности, у нас сейчас есть возможность делать такие шаги без риска инфляционной спирали. То есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели — вблизи 4%", - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    369

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    396

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    409

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    483

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    454

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more