Бюджет не мешает Центробанку проводить мягкую денежно-кредитную политику - Набиуллина
(Рейтер) Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что бюджетная политика наиболее эффективна в период действия коронавирусных ограничений, когда необходима адресная помощь пострадавшим, а денежно-кредитная политика Центробанка - в период выхода из карантина, когда бизнес открывается и готов брать кредиты.
"Денежно-кредитная политика не может осуществить адресную поддержку, это прерогатива правительства - субсидии и налоговые льготы. Когда бизнес в силу ограничений закрыт - снижение ставок по кредитам менее эффективно, чем бюджетная политика, но на стадии восстановления экономики, когда бизнес открывается, конечно важно удешевление кредитных ресурсов, когда банки начинают выдавать кредиты, люди начинают брать кредиты", - сказала Набиуллина во вторник в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.
ЦБР пошел на самое агрессивное за пять лет снижение ключевой ставки в минувшую пятницу, доведя ее до минимального значения за постсоветскую историю в 4,50%, но рынок ждет большей мягкости от регулятора для поддержки ослабленной коронавирусом экономики .
"Мы принимаем решения по смягчению денежно-кредитной политики уже с июня прошлого года, правда, весной делали паузу из-за ситуации на валютных и финансовых рынках из соображений финансовой стабильности", - сказала Набиуллина.
"Сейчас мы продолжили это смягчение, оно действует у нас с лагом во времени - 3-6 кварталов, накапливается во времени, и мы считаем, что такое смягчение поддержит спрос в экономике, его нужно поддерживать, потому что он резко снизился и мы видим преобладание дезинфляционных факторов, не видим риска инфляции на данный момент, поэтому это надо делать", - добавила она.
Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от поступающих экономических данных, сказал ранее во вторник зампред Центробанка Алексей Заботкин.
Набиуллина ждет скорого ужесточения бюджетной политики:
"У бюджета есть подушки безопасности, есть возможность в условиях пандемии помочь людям, но, конечно, нужно постепенно бюджет приводить также к консолидации, и к полному действию бюджетного правила, для того, чтобы не возникало рисков макростабильности", - сказала она.
Чиновники говорили, что в настоящее время произошло некоторое смягчение бюджетного правила.
Федеральный бюджет в мае стал дефицитным - по предварительной оценке Минфина, расходы превысили поступления в казну на 655,8 миллиарда рублей.
"Поэтому взаимозависимость бюджетной и денежно-кредитной политики существует, мы это учитываем, и это не мешает нам проводить мягкую денежно-кредитную политику, к которой мы перешли в этом году", - сказала Набиуллина, в прошлые годы часто критиковавшая Минфин за неравномерность бюджетных расходов.
С июня 2019 года Центробанк снизил ключевую ставку на 3,25 процентного пункта, что должно существенно удешевить кредиты, сказала глава ЦБР.
Средняя ставка по ипотеке в мае опустилась до 7,4%.
"Мы считаем, что должны быть смягчены денежно-кредитные условия", - сказала Набиуллина.
"Благодаря итогам прошлых лет, доверию и населения, и бизнеса к ценовой стабильности, у нас сейчас есть возможность делать такие шаги без риска инфляционной спирали. То есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели — вблизи 4%", - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Российский фондовый рынок: Татнефть, Т-Технологии, ВИ.ру, ДВМП, ПИК СЗ, Группа Ренессанс Страхование, ОК РУСАЛАналитики банка «Синара» 18.11.2025 14:43
58
Индекс МосБиржи продолжил понемногу отступать, снизившись почти на 1,0% к 2500 пунктам. На фоне возобновившегося обсуждения законопроекта Л. Грэма и статьи в Bloomberg о рекордных дисконтах цены Urals еще дальше провалился ЛУКОЙЛ (-2,4%). Неделя на рынке ОФЗ началась небольшой коррекцией цен и ростом доходностей в пределах 10 б. п.
more -
«Биржа будущего 3.0»: синтез классического финансового сектора и крипторынка неизбеженВиктория Петрова 18.11.2025 14:30
94
СПБ Биржа собрала в Екатеринбурге представителей крупных банков, биржевой инфраструктуры, технологических компаний и регулятора, чтобы обсудить, может ли криптоиндустрия поглотить классические финансовые рынки или же речь идёт о взаимовлиянии технологий и инфраструктур. Панельная дискуссия «Биржа будущего 3.0» стала одним из центральных событий накануне Уральской конференции НАУФОР.more
-
VK: прогноз финансовых результатов (9М25 МСФО)Артем Михайлин, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.11.2025 14:30
71
Группа VK представит свои финансовые результаты за 9М 2025 г. в четверг, 20 ноября. Согласно нашим оценкам, выручка компании по итогам периода увеличилась на 10% г/г. На темпы роста, как мы думаем, продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте. EBITDA с практически нулевого значения год назад могла увеличиться до 15,7 млрд руб.more
-
Мировые рынки ускоряют падение после недавних исторических максимумовДмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 14:10
87
Американские индексы начали неделю в минусе на фоне ожидания важной макростатистики, публикация которой была отложена из-за шатдауна. Во вторник Минторг покажет изменение заказов промпредприятий, в среду — внешнеторговый баланс, в четверг Бюро статистики опубликует отчет по рынку труда за сентябрь — все эти данные изначально планировались на начало октября. more
-
Robinhood: рынок предсказаний – самое популярное направление среди молодых инвесторовАвтор: Яна Кудрявцева 18.11.2025 12:27
355
Интерес к инвестициям среди молодой аудитории остается на высоком уровне. Как отмечает Стив Куирк, главный директор по брокерскому бизнесу компании, платформа переживает период устойчивого роста: даже на фоне беспокойства о возможной перегретости рынка активность пользователей не снижается.
more


