Бизнес откладывает ивестпроекты на срок после 2025 г. из-за ключевой ставки - Шохин

ЧЕЛЯБИНСК, 7 ноября. /ТАСС/. Многие компании в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ откладывают запуск инвестиционных проектов на срок после 2025 года, ожидая ее снижение. Об этом сообщил в президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на Русском экономическом форуме (РЭФ), который проходит в Челябинске 7-9 ноября.
"Согласно нашим опросам, более половины членов РСПП планируют в течение ближайших трех лет реализацию инвестиционных проектов, которые прежде всего относятся к технологическому суверенитету и направлены на выпуск инновационной продукции, рост производительности труда. При этом, многие планируют их запуск после 2025 года, поскольку ЦБ обещает, что со второй половины следующего года начнется снижение ключевой ставки", - сказал Шохин в ходе пленарной сессии "Финансы, налоги и инвестиции: больше собрать - больше вложить, где взять деньги на все".
Он отметил, что все большее количество компаний в России отмечают снижение доступности финансирования по всем доступным источникам инвестиционных программ. По его словам, производительность труда, импортозамещение, автоматизация, роботизация и так далее требуют инвестиций, но организации не могут это сделать уже на прежних условиях: поставки оборудования от традиционных партнеров прекратились, надо искать новых, логистика усложняется, сроки увеличиваются в разы. В связи с этим он призвал ЦБ и правительство страны вернуться к ряду мер поддержки бизнеса.
"Среди них - льготные кредиты по фиксированным ставкам на оборотку. Иначе мы столкнемся с технологическим отставанием, с проблемами банкротства и так далее. Страдают сейчас те компании, которые перевооружились за счет кредитов. Они самыми современными могут быть", - пояснил Шохин.
В свою очередь советник председателя Банка России Кирилл Тремасов отметил, что основным источником инвестиций являются собственные средства компаний. "В этом году в целом по экономике страны снижение на 6% по сравнению с прошлым годом, но это небольшое снижение. По большому счету состояние компаний оставалось вблизи исторических максимумов. <…> В нынешних условиях снижение ключевой ставки не сделает кредит для бизнеса доступным. Срочность кредитов сократится до трех-шести месяцев. Чтобы сделать инвестиционные ресурсы, кредиты доступными, нам сначала надо вернуть инфляцию к цели", - отметил Тремасов.
На заседании в октябре совет директоров Банка России принял решение резко повысить ключевую ставку - на 200 б. п., до рекордного уровня 21% годовых, отметив, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза ЦБ, а инфляционные ожидания населения достигли максимума с начала года.
О форуме
Русский экономический форум проходит в Челябинске с 7 по 9 ноября. По информации организаторов, это площадка для формирования эффективной экономической стратегии в реалиях нового времени. РЭФ объединяет представителей крупного бизнеса, малых и средних компаний, федеральной власти, а также регионов. Организаторами выступают правительство Челябинской области, комиссия Госсовета по направлению "Экономика и финансы", а также Всемирный русский народный собор. ТАСС - федеральный информационный партнер форума.
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валютКирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
439
Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more
-
Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другоеСергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
383
Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more
-
Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБАвтор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
380
В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
more -
Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондовАвтор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
389
Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
more -
Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторожденийЛюдмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
455
Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
more