Бизнес откладывает ивестпроекты на срок после 2025 г. из-за ключевой ставки - Шохин
ЧЕЛЯБИНСК, 7 ноября. /ТАСС/. Многие компании в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ откладывают запуск инвестиционных проектов на срок после 2025 года, ожидая ее снижение. Об этом сообщил в президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на Русском экономическом форуме (РЭФ), который проходит в Челябинске 7-9 ноября.
"Согласно нашим опросам, более половины членов РСПП планируют в течение ближайших трех лет реализацию инвестиционных проектов, которые прежде всего относятся к технологическому суверенитету и направлены на выпуск инновационной продукции, рост производительности труда. При этом, многие планируют их запуск после 2025 года, поскольку ЦБ обещает, что со второй половины следующего года начнется снижение ключевой ставки", - сказал Шохин в ходе пленарной сессии "Финансы, налоги и инвестиции: больше собрать - больше вложить, где взять деньги на все".
Он отметил, что все большее количество компаний в России отмечают снижение доступности финансирования по всем доступным источникам инвестиционных программ. По его словам, производительность труда, импортозамещение, автоматизация, роботизация и так далее требуют инвестиций, но организации не могут это сделать уже на прежних условиях: поставки оборудования от традиционных партнеров прекратились, надо искать новых, логистика усложняется, сроки увеличиваются в разы. В связи с этим он призвал ЦБ и правительство страны вернуться к ряду мер поддержки бизнеса.
"Среди них - льготные кредиты по фиксированным ставкам на оборотку. Иначе мы столкнемся с технологическим отставанием, с проблемами банкротства и так далее. Страдают сейчас те компании, которые перевооружились за счет кредитов. Они самыми современными могут быть", - пояснил Шохин.
В свою очередь советник председателя Банка России Кирилл Тремасов отметил, что основным источником инвестиций являются собственные средства компаний. "В этом году в целом по экономике страны снижение на 6% по сравнению с прошлым годом, но это небольшое снижение. По большому счету состояние компаний оставалось вблизи исторических максимумов. <…> В нынешних условиях снижение ключевой ставки не сделает кредит для бизнеса доступным. Срочность кредитов сократится до трех-шести месяцев. Чтобы сделать инвестиционные ресурсы, кредиты доступными, нам сначала надо вернуть инфляцию к цели", - отметил Тремасов.
На заседании в октябре совет директоров Банка России принял решение резко повысить ключевую ставку - на 200 б. п., до рекордного уровня 21% годовых, отметив, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза ЦБ, а инфляционные ожидания населения достигли максимума с начала года.
О форуме
Русский экономический форум проходит в Челябинске с 7 по 9 ноября. По информации организаторов, это площадка для формирования эффективной экономической стратегии в реалиях нового времени. РЭФ объединяет представителей крупного бизнеса, малых и средних компаний, федеральной власти, а также регионов. Организаторами выступают правительство Челябинской области, комиссия Госсовета по направлению "Экономика и финансы", а также Всемирный русский народный собор. ТАСС - федеральный информационный партнер форума.
Популярное
|
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциямиАвтор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
555
В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
more -
Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro ComputerАналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
519
Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more
-
Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркамАвтор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
532
На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
more -
Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозамиОльга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
618
На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more
-
Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигналНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
605
Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.
more


