Новостной поток

АНОНС: Министры финансов G7 обсудят в Лондоне налогообложение глобальных цифровых корпораций

04.06.2021 02:03
421

ЛОНДОН, 4 июня. /ТАСС/. Министры финансов стран Группы семи (G7) обсудят в пятницу вопросы налогообложения транснациональных цифровых корпораций и восстановление экономик после пандемии COVID-19. Как сообщило агентство Пи-эй, в рамках двухдневной встречи в Лондоне главы профильных ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии также рассмотрят финансовые механизмы, которые стоит задействовать при борьбе с изменением климата.

"G7 - это чрезвычайно важное объединение, и для меня честь приветствовать в Лондоне своих коллег в условиях воссозданной атмосферы многостороннего сотрудничества. Еще до председательства в G7 Великобритания предельно ясно декларировала свои приоритеты: защита рабочих мест, "зеленое" и глобальное восстановление экономики и поддержка наиболее уязвимых стран", - заявил министр финансов Соединенного Королевства Риши Сунак в преддверии мероприятия.

Он отметил, что одно из центральных мест в повестке дня встречи будет занимать тема введения глобального корпоративного налога. "Достижение глобального соглашения о цифровом налогообложении - ключевое направление работы в этом году. Мы хотим, чтобы компании платили правильный налог в правильном месте. Я надеюсь, что мы сможем заключить честную сделку с нашими партнерами", - сказал глава британского Минфина.

Сунак добавил, что стороны готовы работать в тесной связке друг с другом, чтобы "ответить на самые сложные экономические вызовы". "Я полон оптимизма, думаю, что мы придем к конкретным результатам в предстоящий уик-энд. Вместе мы можем добиться реальных изменений и помочь международному сообществу перейти к следующей стадии нашего восстановления [после пандемии]", - указал он.

Глобальный корпоративный налог

20 мая Министерство финансов США предложило установить мировой налог на прибыль корпораций на уровне не менее 15%. При этом изначально администрация главы Белого дома Джо Байдена планировала установить этот налог на уровне 21%, однако впоследствии смягчила позицию. Как утверждали британские СМИ, Вашингтон скорректировал свой подход в связи с тем, что, в частности, в Ирландии, являющейся членом Евросоюза, представители которого также будут присутствовать на встрече G7, корпоративный налог составляет 12,5%, а потому на первом этапе предпочтительнее установить этот сбор на минимально приемлемом уровне.

При этом в правительстве Японии уже проинформировали о готовности продолжать дискуссии по этой теме, чтобы впоследствии поднять налоговую ставку. Лондон, по сообщениям прессы, также заинтересован в установлении более высокого размера данного сбора: в марте Сунак объявил о повышении с 2023 года корпоративного налога с прибыли крупных предприятий с нынешних 19% до 25%.

31 марта агентство Рейтер сообщило со ссылкой на черновой вариант коммюнике министров финансов G7, что главы ведомств в итоговом заявлении поддержат усилия Организации экономического сотрудничества и развития по введению глобального корпоративного налога. Ранее министр финансов США Джанет Йеллен выразила мнение, что введение минимальной ставки глобального корпоративного налога позволит устранить налоговую конкуренцию между странами. Она подчеркнула, что действующее законодательство ставит США в невыгодное положение, поскольку побуждает американские компании переносить за рубеж производство и инвестиции в стремлении избежать высокого налогообложения.

Американское министерство также указало, что сейчас, когда мировой налог на корпорации на практике установлен на нулевом уровне, происходит снижение национальных корпоративных налогов. Это подрывает возможности США и других стран увеличивать доходы, необходимые для осуществления критически важных инвестиций.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1637

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1688

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1694

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1712

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1771

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more