Новостной поток

Аналитики британского CEBR ожидают мировой рецессии в 2023 году - отчет

26.12.2022 22:02
341

ЛОНДОН, 26 декабря. /ТАСС/. Мировой экономике грозит рецессия в 2023 году из-за сильного инфляционного давления. Такой вывод содержится в опубликованном в понедельник докладе британской консалтинговой компании "Центр экономических и бизнес-исследований" (Centre for Economics and Business Research, CEBR).

"Вероятнее всего, мировая экономика столкнется с рецессией в следующем году в результате повышения ставок в ответ на более высокие темпы инфляции", - приводит агентство Блумберг слова директора и руководителя отдела прогнозирования CEBR Кея Даниеля Нойфельда.

"Несмотря на то, что мы все еще ждем, что мировая экономика подрастет, тональность этого доклада намного более пессимистичная, чем в его предыдущих версиях", - отмечают авторы исследования, которое публикуется на протяжении последних 14 лет. В качестве "не обещающих ничего хорошего предпосылок такого анализа" они упоминают конфликт на Украине и растущую международную напряженность.

"Инфляция стала основной темой в экономике в прошлом (2022 году - прим. ТАСС), и даже несмотря на то, что мы видим, что в некоторых странах рост цен замедляется, волатильность на глобальных энергетических рынках и укоренившиеся [на новом уровне] показатели базовой инфляции позволяют предположить, что она останется также важным фактором в 2023 году", - отмечается в документе.

Прогноз по России

Согласно прогнозу, экономика России по итогам текущего года сократится на 5% , в 2023 году - на 2,8%, на смену чему в 2024 году придет практически нулевой рост. По оценкам аналитиков консалтинговой компании, на протяжении десятилетия после этого рост ВВП РФ будет составлять в год около 1,3%.

В докладе этого года говорится, что экономика Россия сумела подняться с прошлогоднего 11 места до 9 места в рейтинге CEBR из-за комбинации таких факторов, как "внутренняя инфляция и укрепление валюты". При этом, отмечается в исследовании, из-за специальной военной операции РФ на Украине "перспективы экономического роста страны значительно ухудшились". В этой связи аналитики компании ожидают, что "рубль потеряет в стоимости по отношению к доллару в предстоящие годы".

Среди других выводов аналитиков центра можно выделить то, что размер экономики Индии к 2035 году пересечет отметку в 10 трлн долларов, а сама страна находится на пути к тому, чтобы стать "третьей экономической суперсилой" в мире.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    675

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    636

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    646

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    763

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    745

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more