Валютная интервенция
Валютная интервенция – разовая операция центрального банка страны, в ходе которой производится покупка или продажа регулятором крупных партий иностранной валюты в целях оказания воздействия на валютный рынок страны и курс национальной валюты. Таким образом, валютную интервенцию можно рассматривать как один из основных инструментов регулирования курса валют в интересах государства.
Она также используется для контроля за волатильностью курса, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов центрального банка в определенной валюте.
Валютная интервенция может производиться как на внутреннем, так и на мировом рынке. В этом случае операция проводится не одним центральным банком, а рядом регуляторов и казначейств из разных стран в соответствии с их договоренностью между собой по единой валютной политике в отношении третьих стран.
Примером такого согласованного действия является попытка стран «Большой семерки» поддержать экономику Японии после землетрясения в марте 2011 года путем снижения курса иены к доллару США. Тогда в результате совместных валютных интервенций Банка Японии, ЕЦБ и ФРС США цена японской валюты в течение нескольких минут была снижена более чем на 2%.
Обычно центральные банки заранее и публично заявляют о своих планах проведения валютных интервенций. Отслеживание таких новостей является крайне важным для трейдеров, так как позиция, открытая против столь крупного игрока валютного рынка, как главный регулятор, может привести к катастрофическим финансовым последствиям.
Центробанк РФ время от времени проводит валютные интервенции для управления курсом рубля по отношению к евро и доллару США. До 8 июля 1995 года Банк России сдерживал курс рубля, как правило, продавая валюту в ходе валютных интервенций. С 8 июля 1995 года был введен так называемый валютный коридор – установленный регулятором минимальный и максимальный курс рубля к доллару на определенный период.
С 2008 года ЦБ РФ начал оперировать бивалютным коридором – установленным курсом по отношению к доллару и евро. Валютный коридор, по сути, является заявлением центрального банка о том, что он готов проводить валютные интервенции, покупая национальную валюту, если ее котировка опустится до нижней границы, и продавая, если она достигнет верхней границы. Таким образом, регулятор продает доллары и/или евро, чтобы не дать рублю упасть на валютном рынке, и покупает их, если ему, напротив, нужно понизить курса рубля.
Банк России использует для интервенций в основном официальные валютные резервы, поэтому при больших нарушениях в системе платёжного баланса валютная интервенция может в конечном счете привести к истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценивания национальной валюты.
-
Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижатьсяДмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025
14
Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more
-
Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологииАвтор: Яна Кудрявцева 17.09.2025
25
Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
more -
Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРСМаксим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025
40
В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more
-
Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компанийАвтор: Яна Кудрявцева 17.09.2025
89
Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
more -
Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекордНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025
132
По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more