Валютная интервенция
Валютная интервенция – разовая операция центрального банка страны, в ходе которой производится покупка или продажа регулятором крупных партий иностранной валюты в целях оказания воздействия на валютный рынок страны и курс национальной валюты. Таким образом, валютную интервенцию можно рассматривать как один из основных инструментов регулирования курса валют в интересах государства.
Она также используется для контроля за волатильностью курса, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов центрального банка в определенной валюте.
Валютная интервенция может производиться как на внутреннем, так и на мировом рынке. В этом случае операция проводится не одним центральным банком, а рядом регуляторов и казначейств из разных стран в соответствии с их договоренностью между собой по единой валютной политике в отношении третьих стран.
Примером такого согласованного действия является попытка стран «Большой семерки» поддержать экономику Японии после землетрясения в марте 2011 года путем снижения курса иены к доллару США. Тогда в результате совместных валютных интервенций Банка Японии, ЕЦБ и ФРС США цена японской валюты в течение нескольких минут была снижена более чем на 2%.
Обычно центральные банки заранее и публично заявляют о своих планах проведения валютных интервенций. Отслеживание таких новостей является крайне важным для трейдеров, так как позиция, открытая против столь крупного игрока валютного рынка, как главный регулятор, может привести к катастрофическим финансовым последствиям.
Центробанк РФ время от времени проводит валютные интервенции для управления курсом рубля по отношению к евро и доллару США. До 8 июля 1995 года Банк России сдерживал курс рубля, как правило, продавая валюту в ходе валютных интервенций. С 8 июля 1995 года был введен так называемый валютный коридор – установленный регулятором минимальный и максимальный курс рубля к доллару на определенный период.
С 2008 года ЦБ РФ начал оперировать бивалютным коридором – установленным курсом по отношению к доллару и евро. Валютный коридор, по сути, является заявлением центрального банка о том, что он готов проводить валютные интервенции, покупая национальную валюту, если ее котировка опустится до нижней границы, и продавая, если она достигнет верхней границы. Таким образом, регулятор продает доллары и/или евро, чтобы не дать рублю упасть на валютном рынке, и покупает их, если ему, напротив, нужно понизить курса рубля.
Банк России использует для интервенций в основном официальные валютные резервы, поэтому при больших нарушениях в системе платёжного баланса валютная интервенция может в конечном счете привести к истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценивания национальной валюты.
-
Осторожность инвесторов и сила рубля в условиях неопределенностиАвтор: Елена Болотина 01.11.2025
264
В ходе интервью на канале «Vernikov100 – инвестирование» аналитик Сергей Дроздов рассказал о нескольких ключевых темах: влиянии геополитики на российский рынок, поведении инвесторов в периоды нестабильности и перспективах отдельных активов – от ВТБ и Сбербанка до золота и рубля. Эксперт также поделился своим взглядом на роль аналитики и важность открытого обмена мнениями среди инвесторов.
more -
Нефть дорожает на ожидании проблем в ВенесуэлеНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025
50
Мировые цены на нефть завершают торговую неделю небольшим ростом. Цена нефти сорта Brent повышается на 0,22% до $64,51 за баррель, а баррель американской WTI повышается в цене на 0,3% до $60,75. За октябрь цена Brent снизилась на 0,8%, почти весь месяц оставаясь в среднем на уровнях в $64-65 за баррель.
more -
Индия нашла способ продолжать импортировать нефть из РоссииНаталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025
285
Как сообщает Reuters, индийская госкорпорация Indian Oil Corp. (IOC) с 22 октября приобрела пять партий (около 3,5 млн баррелей) российской нефти сорта ESPO по цене примерно $64–65 за баррель с поставкой в декабре.more
-
Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: индекс деловой активности в производственном секторе Китая, Apple, Amazon, Netflix, BYD_Аналитики банка «Синара» 31.10.2025
521
Можно предположить, что в США участники рынка обратили внимание на рост расходов, связанных с ИИ, вследствие чего вчерашние торги завершились снижением индексов Dow Jones на 0,2%, S&P 500 — на 1,0%, Nasdaq — на 1,6%. Не утихают и споры вокруг последних высказываний главы ФРС, а по данным CME FedWatch, вероятность декабрьского снижения ставки на 0,25 п. п. за неделю упала с 91% до 69%.more
-
Рэй Далио о трех угрозах для западных стран: долги, неравенство и политический разладАвтор: Яна Кудрявцева 31.10.2025
537
На инвестиционном форуме Future Investment Institute в Эр-Рияде основатель Bridgewater Associates Рэй Далио рассказал CNBC о взаимосвязи фискальной нестабильности, технологического неравенства и политической поляризации, которые, по его мнению, формируют новую реальность для западных экономик.
more