Валютная интервенция
Валютная интервенция – разовая операция центрального банка страны, в ходе которой производится покупка или продажа регулятором крупных партий иностранной валюты в целях оказания воздействия на валютный рынок страны и курс национальной валюты. Таким образом, валютную интервенцию можно рассматривать как один из основных инструментов регулирования курса валют в интересах государства.
Она также используется для контроля за волатильностью курса, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов центрального банка в определенной валюте.
Валютная интервенция может производиться как на внутреннем, так и на мировом рынке. В этом случае операция проводится не одним центральным банком, а рядом регуляторов и казначейств из разных стран в соответствии с их договоренностью между собой по единой валютной политике в отношении третьих стран.
Примером такого согласованного действия является попытка стран «Большой семерки» поддержать экономику Японии после землетрясения в марте 2011 года путем снижения курса иены к доллару США. Тогда в результате совместных валютных интервенций Банка Японии, ЕЦБ и ФРС США цена японской валюты в течение нескольких минут была снижена более чем на 2%.
Обычно центральные банки заранее и публично заявляют о своих планах проведения валютных интервенций. Отслеживание таких новостей является крайне важным для трейдеров, так как позиция, открытая против столь крупного игрока валютного рынка, как главный регулятор, может привести к катастрофическим финансовым последствиям.
Центробанк РФ время от времени проводит валютные интервенции для управления курсом рубля по отношению к евро и доллару США. До 8 июля 1995 года Банк России сдерживал курс рубля, как правило, продавая валюту в ходе валютных интервенций. С 8 июля 1995 года был введен так называемый валютный коридор – установленный регулятором минимальный и максимальный курс рубля к доллару на определенный период.
С 2008 года ЦБ РФ начал оперировать бивалютным коридором – установленным курсом по отношению к доллару и евро. Валютный коридор, по сути, является заявлением центрального банка о том, что он готов проводить валютные интервенции, покупая национальную валюту, если ее котировка опустится до нижней границы, и продавая, если она достигнет верхней границы. Таким образом, регулятор продает доллары и/или евро, чтобы не дать рублю упасть на валютном рынке, и покупает их, если ему, напротив, нужно понизить курса рубля.
Банк России использует для интервенций в основном официальные валютные резервы, поэтому при больших нарушениях в системе платёжного баланса валютная интервенция может в конечном счете привести к истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценивания национальной валюты.
-
Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяцВладимир Чернов 08.10.2025
138
Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more
-
Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условияхАвтор: Елена Болотина 08.10.2025
103
В интервью на канале «РБК инвестиции» главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
more -
Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияниеАвтор: Яна Кудрявцева 08.10.2025
204
В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
more -
Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца годаАвтор: Елена Болотина 08.10.2025
114
В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
more -
OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMDЕгор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025
193
Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more