Словарь криптовалют
Данный словарь представляет собой краткое описание торгуемых на криптобиржах наиболее популярных мировых токенов и койнов. Статистика по объемам торгов взята с ресурса coinmarcetcap.com.
Криптовалюта Bitcoin (биткойн; BTC)
Биткойн является крупнейшей и основной мировой криптовалютой с долей доминирования над другими монетами более 40%. Принцип ее функционирования, а также пиринговой платежной системы и протокола передачи данных был сформирован неким Сатоси Накамото в статье Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System. Сейчас развитием блокчейна биткойна занимается фонд Bitcoin Foundation.Первые биткойны были сгенерированы 3 января 2009 года, сейчас их добыто более 16,6 млн. Эмиссия биткойна ограничена 21 млн монет.
На октябрь 2017 года максимальная стоимость биткойна составляла порядка $5000, при этом за последние 5 лет она выросла в 1000 раз. Ежедневный объем торгов на криптобиржах пары BTCUSD приближается к $1 млрд.
Криптовалюта Ethereum («Этериум», «Эфир»; ETH)
Ethereum представляет собой блокчейн-платформу с открытым кодом, предназначенную для разработки децентрализованных приложений с внедренными так называемыми умными контрактами. Одноименную криптовалюту называют еще «криптотопливом» для них, поскольку эфир позволяет выступать не только средством платежа, но и способом регистрации сделок с любыми активами.Созданная в 2015 году программистом с русскими корнями Виталиком Бутериным, на сегодняшний день криптовалюта Ethereum является второй по значимости и капитализации в мире.
Криптовалюта Ripple (XRP)
Ripple является внутренней валютой для одноименного протокола межбанковских транзакций – утилитой для финансовых институтов и систем. Система была разработана в 2012 году. На начало октября 2017 года Ripple является третьей по капитализации криптовалютой в мире. Стоимость ее токенов составляет более $7 млрд. Эмиссия криптовалюты в момент ее появления составила 100 млрд единиц, и большее количество произвести уже не получится.Наиболее популярной биржей для торговли Ripple является южнокорейская биржа Bithumb (более 40% оборота XRP), однако при этом ее основная торговая пара является Ripple/южнокорейский вон (KRW). Главная торговая площадка для пары XRP/USD является биржа Bitfinex.
Криптовалюта Bitcoin Cash (BCH)
Bitcoin Cash – молодая криптовалюта, которая родилась из-за форка биткойна, вызванного неспособностью блокчейн-сообщества найти консенсус по развитию главной криптовалюты. Разделение сети биткойна на биткойн и Bitcoin Cash произошло 1 августа. Блоки новой криптовалюты были увеличены до 8 Мб, однако записи о транзакциях остались внутри них. В биткойне же был внедрен протокол SegWit.Поскольку у двух криптовалют было единое прошлое, держатели биткойна 1 августа дополнительно получили Bitcoin Cash в пропорции 1 к 1.
Капитализация Bitcoin Cash на 8 октября 2017 года составила около $6 млрд.
Криптовалюта Litecoin (LTC)
Litecoin появился в 2011 году как программное ответвление (форк) биткойна, незначительно отличавшееся кодом от главной криптовалюты. В частности, LTC стал поддерживать Segwit, решив, тем самым, проблему масштабирования сети, то есть увеличения числа транзакций за единицу времени. Также Litecoin отличается от BTC тем, что в процессе формирования его цепочки блоков используется другая функция нахождения хеша – scrypt, вместо SHA-256 у биткойна. Эмиссия Litecoin ограничена 84 млн монет, причем, порядка 75% всех койнов будет добыта к 2020 году. На 8 октября 2017 года капитализация LTC составляет порядка $2,7 млрд. Криптовалюта торгуется на всех крупнейших криптобиржах мира.Криптовалюта Dash (DASH)
Предыдущие названия криптовалюты – Darkcoin и XCoin. Монета Dash появилась в январе 2014 году благодаря разработчику Эвану Даффилду, который хотел сделать транзакции в сети биткойна анонимными, однако его предложения не были приняты. В итоге он запустил криптовалюту Dash, которая, в отличие от «битка», использовала несколько алгоритмов криптографии, и при этом транзакции в сети являлись анонимными. По состоянию на 8 октября сеть Dash насчитывала 7,61 млн монет, их рыночная капитализация составляла $2,38 млрд.Криптовалюта NEM (XEM)
Криптовалюта появилась в середине 2014 года в виде альфа-версии программного кода, однако стабильная версия была запущена через год. NEM представляет собой пиринговую платежную систему и коммерческую блокчейн-платформу Mijin, которая призвана существенно снизить стоимость инфраструктуры финансовых институтов (на 90% к 3 кварталу 2018 года). Со своим появлением она добавила в блокчейн-архитектуру ряд новшеств, таких как, алгоритм proof-of-importance (POI), счета с множественными подписями, шифрование сообщений и т.д. Собственный кошелек системы NEM называется NanoWallet. Капитализация криптовалюты XEM на 8 октября составляет порядка $1,88 млрд, однако объемы торгов незначительные – несколько миллионов долларов.Криптовалюта NEO (NEO)
Предыдущее название Antshares. Основанная в 2014 году, NEO является первой китайской open source блокчейн-платформой. Ее еще называют «китайским Ethereum».Будучи одной из 10 крупнейших криптовалют в мире, она сильнее всего пострадала от действий китайских регуляторов в конце лета – начале осени 2017 года, когда в Поднебесной приняли решение приостановить торги криптовалютами на китайских криптобиржах, а также запретить проведение ICO для граждан страны. Со своего максимума в $51,53 стоимость NEO упала почти до $15.
Криптовалюта IOTA (MIOTA)
Криптовалюта и стоящая за ней технология призваны обслуживать новый сектор экономики – Internet-of-Things («Интернет вещей»). В основе IOTA лежит механизм Tangle – безблочная система масштабируемых распределенных реестров, позволяющая проводить микро- и нанотранзакции без комиссий.Криптовалюта Monero (XMR)
Релиз Monero состоялся в апреле 2014 года. Криптовалюта поддерживается программным кодом открытого типа для проведения анонимных транзакций. Основные принципы функционирования Monero: безопасность, анонимность, децентрализация. Эмиссия XMR не ограничена, процесс майнинга Monero поддерживается протоколом proof-of work. На сайте moneropools.com можно найти список аккредитованных майнинг-пулов. На октябрь 2017 года добыто более 19 млн монет. Капитализация Monero на 8 октября 2017 года составила $1,4 млрд.-
Верховный суд США поставил под сомнение законность пошлин ТрампаЮрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 06.11.2025
40
Верховный суд США выразил сомнение в законности оснований, на которых администрация бывшего президента Дональда Трампа вводила масштабные таможенные пошлины, сообщает Reuters. Во время более чем двухчасовых слушаний судьи подвергли представителя администрации — министра финансов Скотта Бессента — жесткому опросу. more
-
Цены на нефть восстанавливаются после двухдневного спадаВладимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025
66
Утром в четверг, 6 ноября, фьючерсы на Brent вернулись к $63,7 за баррель, WTI к $59,81. Вчера давление усилили данные EIA о росте коммерческих запасов нефти в США на 5,2 млн баррелей, что заметно выше ожиданий, но рынок получил встречный сигнал в виде падения запасов бензина на 4,73 млн до минимума за три года.more
-
Трейдер Александр Симонов про политические риски и точки опоры для российского рынкаАвтор: Елена Болотина 06.11.2025
86
Российский рынок остается под давлением геополитических факторов и неопределенности, и участники торгов продолжают искать точки опоры. Об этом рассказал трейдер и член команды «Старого трейдера» Александр Симонов в интервью на канале «РБК Инвестиции». Эксперт разобрал три ключевые темы: динамика индекса Мосбиржи и влияние внешних новостей, корпоративные события вокруг компаний «Лукойл», SFI и Дом.РФ, а также прогноз по курсу рубля к концу года.more
-
OpenAI рассматривает проведение IPO в 2026 году. Ожидаемая оценка – около $1 трлнАвтор: Яна Кудрявцева 06.11.2025
160
OpenAI готовится к первичному публичному размещению акций, которое, по данным Reuters, может состояться уже в 2026 году.Потенциальная оценка компании, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта, может достичь $1 трлн, что сделает ее одной из самых дорогих технологических компаний в истории.
more -
Возвращаемся в акции?Автор: Елена Болотина 06.11.2025
178
В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more