Найти

Кредитный дефолтный своп (CDS)

Кредитный дефолтный своп (англ. credit default swap, CDS) – кредитный дериватив (вторичный финансовый инструмент), страхующий от дефолта по долгам. Представляет собой соглашение, по условиям которого «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы «Продавцу» в обмен на обязательства погасить кредит, выданный «Покупателем» третьей стороне – «Базовому заемщику» – в случае невозможности погашения кредита должником (дефолта третьей стороны). «Покупатель», таким образом, получает своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства: в случае дефолта он передаст «Продавцу» долговые бумаги «Базового заемщика» (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит денежную компенсацию суммы долга по номинальной стоимости.

CDS были изобретены в США в середине 1990-х годов выпускницей Кембриджского университета Блит Мастерс (Blythe Masters), нанятой J.P. Morgan Chase Bank в Нью-Йорке. Недавняя студентка смогла убедить совет директоров Morgan Chase выпустить на рынок новый революционный продукт для управления рисками.

Пик популярности кредитных дефолтных свопов пришелся на 2003 год – в силу взрывного роста кредитного рынка и кредитных инструментов. Выпускать CDS могли любые банки, которые в то время утверждали, что с помощью кредитных дефолтных свопов они смогут распределить риски по всему миру. Трейдеры, в свою очередь, охотно торговали свопами, поскольку для этого от них не требовалось владеть лежащими в основе CDS инструментами. Сделки по ним также не направлялись регулирующим органам. По данным Международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA), к концу 2007 года номинальная стоимость обращавшихся кредитных дефолтных свопов достигла $62,2 трлн, что в 1,3 раза больше объема мирового ВВП в том году.

Бум на CDS часто называют одной из главных причин глобального финансового кризиса 2008-2010 годов. За 2008 год объем кредитных дефолтных свопов сократился до $38 трлн, то есть в 1,8 раза. При этом ВВП Соединенных Штатов за 2007 год составил $13,8 трлн, а ВВП всего мира – около $55 трлн.

В 2009 году были предприняты шаги по систематизации и стандартизации торговли CDS. В марте в США, а в конце июля в Европе были организованы координационные центры в качестве центральных контрагентов по сделкам с кредитными дефолтными свопами.

В настоящее время маркет-мейкерами CDS являются пять крупнейших международных банков: JP Morgan Chase Bank, Bank of America, Citibank, Goldman Sachs Bank, HSBC Bank. Дилерами в Европе являются следующие финансовые организации, входящие в ISDA с правом голоса: Goldman Sachs, Bank of America, JP Morgan Chase, UBS (UBS), Morgan Stanley (MS), Barclays (BCS), BNP Paribas (BNPQF.PK), Credit Suisse (CS), Deutsche Bank (DB), Societe Generale (SGLF.PK). Консультирующими дилерами являются Citibank и Royal Bank of Scotland (RBS).  

График спредов по суверенным CDS 10-летних выпусков (в базовых пунктах)



Теги: к



Вернуться к списку терминов

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На стиле: куда пойти постричься финансисту
    Автор: Александра Печеневская 23.02.2018
    410

    И почему некоторые его коллеги тратят тысячи рублей на уход за своей прической и бородой.more

  • ЦБ опубликовал предложения профсообщества по регулированию финрынка
    Financial One 22.02.2018
    330

    Предложения также направлены на совершенствование инфраструктуры и инструментов рынка ценных бумаг и товарного рынка, повышение прозрачности финансового рынка посредством стандартизации раскрытия информации.more

  • ЦБ назвал источники позитива для финансового рынка в январе
    Financial One 22.02.2018
    321

    Начало 2018 года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти. Иностранные инвесторы увеличивали вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках.more

  • На американском рынке предстоит интересный день
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.02.2018
    315

    Сегодня нас ждет очень интересный день. Прежде всего будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка после вчерашнего вечернего достаточно скоростного спуска. Что это было – локальная чисто эмоциональная реакция участников рынка на вышедшие «минутки» или же начало новой волны распродаж. Ответа на этот вопрос пока нет, но мы его должны получить в том числе и сегодня.more

  • Рубль может проверить на прочность уровень 57 за доллар
    Том Левинсон и Юрий Попов, Sberbank CIB 22.02.2018
    918

    Сегодня рубль должен продемонстрировать опережающую динамику относительно корзины прочих валют развивающихся рынков. Если пара USD/RUB останется без изменений на уровне 56,7, это можно будет считать хорошим результатом для рубля. more