Что купить

Alphabet: хороший отчет повышает интерес инвесторов

228

Тикер SPB:


  • Целевой уровень: $3000
  
Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one


Материнская компания Google отчиталась о рекордной прибыли.

Результаты Alphabet, материнской компании Google, значительно превысили ожидания как по выручке, так и по чистой прибыли. Основным драйвером вновь стал неожиданно сильный рост рекламной выручки.

Выручка корпорации увеличилась на 34% год к году, до $55,3 млрд – это значительно выше консенсус-прогноза, предполагавшего рост до $51,51 млрд. Уже третий квартал подряд компания демонстрирует результат, удивляющий даже самых оптимистичных инвесторов. Рекламная выручка выросла на 32% год к году, до $44,7 млрд, благодаря сохранению повышенной активности потребителей в онлайн-среде. Менеджмент отметил, что рост рекламной выручки был «всеобъемлющим», то есть был обусловлен активностью рекламодателей одновременно во множестве индустрий.

Реклама в поисковике, Google Maps и других сервисах (сегмент Google Search & Other) принесла компании $31,9 млрд. Сегмент рекламы на YouTube продолжает показывать впечатляющие результаты – в этом квартале рост сегмента составил 49% год к году, выручка достигла $6 млрд. Напомним, в IV квартале 2020 года рост выручки составил 46% год к году. Мы наблюдаем ускорение темпов роста YouTube, поэтому остановимся на этом сегменте подробнее. Полагаем, что сегмент YouTube может иметь оценку стоимости, сопоставимую с рыночной капитализацией Netflix – $220–240 млрд. К концу 2021 года эти платформы могут сравняться по объему выручки (около $30 млрд). Хотя бизнес-модели YouTube и Netflix сильно отличаются, что затрудняет сравнение, пользователи демонстрируют схожую лояльность, и оба сервиса выигрывают от многолетнего тренда на снижение популярности традиционного ТВ. По данным Pew Research Center, YouTube показал самый значительный рост среди всех социальных приложений в США во время пандемии. В 2019 году видеосервисом пользовались 73% взрослого населения США, но эта доля выросла до 81% в 2021 году.

Показатель EPS GAAP составил $26,29, что выше ожидаемых $15,76. Заметим, что на EPS позитивно повлияли прочие доходы в размере $4,8 млрд. Эта категория доходов является волатильной и зависит от оценки стоимости портфельных инвестиций, которые корпорация осуществляет через фонды GV (Google Ventures) и CapitalG. Операционная прибыль составила $16,44 млрд, что выше прошлогоднего значения $7,98 млрд в 2 раза (консенсус-прогноз: $11,83 млрд). Операционная рентабельность повысилась с 19% до 30%.

Сегмент Google Cloud также был в фокусе внимания. Пока он остается убыточным подразделением, но его операционный убыток оказался меньше ожиданий – $974 млн против прогнозируемого убытка $1,67 млрд. Выручка составила $4,05 млрд (+45,7% год к году), совпав с консенсус-прогнозом. Динамику сегмента мы оцениваем положительно, видим значительный потенциал роста маржинальности по мере увеличения выручки.

Позитивным аспектом отчета стало объявление о программе обратного выкупа акций на $50 млрд. Объем постепенно растет. За предыдущий год компания выкупила своих акций на $31 млрд, а за 2019 год – на $18 млрд.

Комментарии топ-менеджмента на конференц-звонке в целом выглядели оптимистичными, однако Рут Порат (CFO) сделала осторожный комментарий о неопределенности в отношении того, насколько устойчивым окажется повышенный уровень онлайн-активности потребителей. Полагаем, что в ближайшие кварталы сильная динамика показателей корпорации сохранится, так как рекламный рынок тесно связан с темпами экономического восстановления, которые обещают быть уверенными.

Мы повышаем целевую цену по акциям Alphabet c $2250 до $3000 на фоне сильных результатов во всех сегментах бизнеса. Считаем, что компания обладает долгосрочным потенциалом роста выручки (особенно в сегменте YouTube), а также потенциалом увеличения операционной маржинальности благодаря сегменту Google Cloud.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи