Граждане распробовали ИИС

Любовь Царева 12.01.2017 09:18:47

В 2016 году темпы открытия индивидуальных инвестиционных счетов значительно выросли по сравнению с 2015 годом. Биржа и брокеры рассчитывают, что этот показатель будет увеличиваться. Ставки по депозитам снижаются, и в этих условиях инвесторы могут найти достойную альтернативу им на фондовом рынке.

Индивидуальные инвестиционные счета постепенно набирают обороты. По данным, опубликованным на сайте Московской биржи, всего за 2 года было открыто 192 162 ИИС (данные по 15 крупнейшим брокерам), при этом в первый год их число составило только 87,7 тысяч.

Такая динамика свидетельствует о том, что интерес к инструменту постоянно растет. Брокеры в целом довольны темпами роста, однако считают, что они могли бы быть и выше. «Темпы неплохие, но хотелось бы более революционного роста. Интерес, безусловно, растет. Особенно учитывая эффект «сарафанного радио» со стороны тех владельцев ИИС, которые уже получили первые вычеты на взнос», - считает начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Управляющие тоже не могли не заметить рост интереса инвесторов к этому продукту. «Динамика открытия счетов на 10% была лучше, чем в год открытия, что полностью совпадает с нашими прогнозами. Это в количественном плане, а в качественном существенно увеличилась доля открытия ненулевых счетов, что говорит о росте реального интереса инвесторов», - заявил FO директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

Глава холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков отмечает, что доволен результатами, но все-таки надеется на большую активность инвесторов в 2017 году: «Сейчас фактически количество открытых ИИС сопоставимо с количеством активных инвесторов. Правда, смущают темпы пополнения уже открытых счетов: только 20% от открытых счетов было пополнено».

Московская биржа подчеркнула, что открывают ИИС не только активные инвесторы, но и люди, которые до этого никогда не работали на рынке. «Наличие ИИС стимулирует новых инвесторов к выходу на рынок. Например, в 2015 году доля частных инвесторов - владельцев ИИС, впервые открывших счета, составляла 25%, а в 2016 году эта доля превысила 40%», - заявили на бирже.

ЦБ изначально предлагал рынку ИИС как альтернативу банковскому депозиту, предполагая, что большинство держателей такого счета будут вкладывать средства в облигации. «Первоначально многие открывали ИИС в дополнение к основному брокерскому счету с целью долгосрочных накоплений, в частности, для покупки инструментов с фиксированной доходностью как альтернативу банковскому депозиту», - отмечают эксперты «КИТ Финанс Брокер».Однако после, по словам Владислава Кочеткова, стратегия по ИИС менялась в зависимости от того, в каком сегменте наблюдалась максимальная активность. «Например, в 2015 году держатели ИИС в «ФИНАМЕ» инвестировали больше всего в инструменты срочного рынка, в 2016 году активность переместилась в акции. Однако под конец года вырос интерес к облигациям», - отмечает эксперт.

Александр Дубров подтверждает, что сейчас основным объектом инвестирования являются акции российских эмитентов: «В основном это акции российских эмитентов. На втором месте – ОФЗ, на третьем – еврооблигации, торгующиеся на Мосбирже. Меньшая часть инвесторов занимается активными спекуляциями на срочном рынке»

Как отметил Владислав Кочетков, доля держателей облигаций среди владельцев ИИС на данный момент не превышает 10%. Хотя именно на инструменты с фиксированной доходностью, по мнению профучастников, обратят внимание разочаровавшиеся в депозитах инвесторы, которые должны обеспечить новый всплеск активности в ИИС. «Ставки по банковским депозитам снижаются. Срок действия депозитов с высокими ставками заканчивается. При этом на рынке огромное количество инвестиционных идей для ОФЗ и акций, которые потенциально могут принести клиенту доходность выше, чем по депозитам даже с высокими ставками», - уверен Кочетков.

Эксперты УК «Альфа-Капитал» прогнозирую, что к концу 2017 года количество открытых счетов достигнет 300 тысяч. Способствовать этому будет не только снижение ставок по депозитам, но и рост популярности продукта, продвигаемого с помощью просветительских программ. Одна только Московская биржа в 2016 году провела совместно с профессиональными участниками более 203 семинаров в 44 городах, а также более 85 соответствующих вебинаров.

Впрочем, этого недостаточно. Ускорить темпы открытия ИИС, как считают эксперты Московской биржи, способна дальнейшая реализация законодательных инициатив по стимулированию инвестиционной активности граждан, в частности, выравнивание налогообложения купонных доходов по корпоративным облигациям с налогообложением банковских депозитов, увеличение суммы взноса на ИИС до 1 млн рублей, а также повышение доступности инвестиционных инструментов за счет дистанционного заключения договоров на ведение ИИС.  

Индивидуальный инвестиционный счет - особый вид брокерского счета, на который государство распространяет значительные налоговые льготы. На ИИС можно покупать финансовые инструменты, обращающиеся на российских биржах, - например, акции и облигации российских компаний, валюту или деривативы, которые  торгуются на Московской бирже, или акции иностранных компаний, которые можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.


Теги: ИИС

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи