Экспертиза / Financial One

Какие могут быть перспективы котировок золота и серебра в 2024 году

5268

Драгоценные металлы становятся привлекательными с коррекцией доллара. Динамика цен на золото и серебро демонстрирует сильную обратную корреляцию с индексом доллара США DXY, а значит, в первом квартале драгоценные металлы будут дорожать, пока доллар будет слабеть.

Еще о дин фактор поддержки цен н а золото и серебро как основных защитных активов – сохранение повышенной геополитической напряженности. Впрочем, цены на драгметаллы

Золото против доллара США

Золото в 4 квартале 2023 года опередило наши ожидания, подорожав на 11.6% до $2063 за унцию. Причиной укрепления стал рост геополитической напряженности (конфликт на Ближнем Востоке) и репутация золота как защитного актива. Дополнительным фактором стало ослабление доллара США.

Ввиду сохраняющегося уровня геополитической напряженности мы сохраняем позитивный взгляд на золото, хотя его цена сейчас приближается к историческим максимумам. Однако, если динамика В ВП С ША будет положительной и доходности американских акций будут расти, спрос на рисковые активы может повыситься, и интерес к золоту снизится. В числе важных катализаторов в ближайшем году – потенциальный арест российских золотовалютных резервов, замороженных в банках США и ЕС.

Если этот сценарий реализуется, доверие к основным твердым валютам в мире упадет, а центральные банки глобального Юга, скорее всего, резко нарастят закупки монетарного золота. В этом случае драгметалл станет единственным резервным активом с низкими санкционными рисками. Мы не включаем эту вероятность в базовый сценарий, но считаем важным предупредить о ней.

Краткосрочная рекомендация на квартал: «покупать» золото против доллара США с целевым уровнем в 2052.

Долгосрочная рекомендация на 12 месяцев: «покупать» золото против доллара США с целевым уровнем в 2098.

Серебро против доллара США

Серебро за 4К23 укрепилось к доллару на 7.3% до $23.8 за унцию. Серебро – финансовый актив с традиционно высокой корреляцией с ценами на золото. Мы предполагаем, что отношение стоимости золота к серебру в течение года не изменится и корреляция цен двух металлов будет на уровне 0.85, но цены на серебро, вероятно, будут более волатильными. Именно волатильность обеспечила укрепление серебра к доллару и золоту на конец периода – в целом динамика цен двух металлов оставалась схожей.

В свете этих факторов мы сохраняем позитивный взгляд на серебро, хотя золото видится нам более предпочтительным сберегательным активом. Если спрос на золото со стороны центральных банков развивающихся стран вырастет, логично ожидать снижения корреляции цен золота и серебра, равно как и менее позитивной динамики цен на серебро.

Краткосрочная рекомендация на квартал: «покупать» серебро против доллара США с целевым уровнем в 22.9.

Долгосрочная рекомендация на 12 месяцев: «покупать» золото против доллара США с целевым уровнем в 23.2.

Топ инвестиционных идей от Назара Щетинина на 2024 год

Интересными идеями для инвестиций на отечественном фондовом рынке поделился инвестор Назар Щетинин в рамках эфира на YouTube-канале «Вредный инвестор».

Делимся с вами мнением эксперта от первого лица.

«Аптека 36,6»

Акции этой компании советуют к покупке аналитики «Ренессанса», утверждая следующее: надежным активом в условиях экономической нестабильности станут акции компаний продуктовой розницы, в числе которых сеть «Аптека 36,6».

Продолжени





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    187

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    225

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    228

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    258

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    235

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more