Экспертиза / Financial One

Что ожидать от котировок золота в 2024 года

6521

Переход ФРС США к мягкой ДКП ожидается в 1 полугодии 2024 года, вкупе с сохранением сильного спроса центробанков на золото, будет способствовать росту цен.

Основные события

На момент написания этого обзора золото подорожало с начала года на 11%. При этом в течение года наблюдалась сильная волатильность котировок (они колебались в диапазоне $1800-2050 за унцию) как из-за макроэкономических событий, так и геополитики. ФРС США продолжила ужесточать монетарную политику и в итоге подняла ставку до 5,5%. Риторика представителей Федрезерва в основном была жесткой. Все это негативно сказалось на котировках золота – в моменты, когда Федрезерв высказывался максимально жестко, цены на желтый металл опускались до психологически важного уровня поддержки $1800 за унцию. Основной рост цен на золото в 2023 году был связан с рисками рецессии и с геополитической нестабильностью. Весной рынок тестировал уровень $2080 за унцию на фоне новостей о нестабильности финансового сектора США. В результате премия за риск глобальной рецессии в ценах на золото достигала $250 за унцию. Осенью ралли на рынке золота вызвал конфликт на Ближнем Востоке – котировки достигали $2 000 за унцию, а премия составляла $200 за унцию.

Дополнительную поддержку продолжил оказывать спрос на золото со стороны центробанков – по данным World Gold Council, за девять месяцев этого года центральные банки купили порядка 800 тонн золота (плюс 14% год к году).

Стратегия

В 2024 году эффект от риторики ФРС, вероятно, будет обратным. Данные по инфляции в США за октябрь показали, что рост потребительских цен замедляется, и рынок решил, что цикл повышения ставки ФРС завершен. Уровень 5,5% может стать пиковым для ставки Федрезерва в рамках этого цикла ужесточения, а снижение ставки может начаться уже в 1 полугодии 2024 года. В конце ноября тон ФРС несколько смягчился, на фоне чего золото закрепилось выше $2000 за унцию, а в начале декабря достигло рекордных $2150. Заметное смягчение риторики ФРС и (в дальнейшем) фактический переход к снижению ставок могут дополнительно поддержать цены на золото в 2024 году. Кроме того, если спрос на золото со стороны центробанков останется таким же высоким, это также положительно повлияет на котировки.


Наш базовый прогноз предполагает, что в 2024 году средняя цена на золото может составить $2090 за унцию. Рискованный сценарий, который учитывает возможную рецессию, предполагает существенное подорожание золота, поскольку повысится интерес инвесторов к защитным активам. Средняя цена на золото за год в рискованном сценарии может составить $2240 за унцию. В 2024 году в центре внимания также останутся геополитические риски – если они реализуются, цена на золото может значительно превысить наши прогнозы.

Экономист Антон Прокудин о рисках для рубля и про облигационные стратегии

Ситуацию на долговом и валютном рынках после повышения ставки ЦБ обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По словам Прокудина, пиковые значения годовой инфляции в 14,5% ожидаются во II квартале 2024 года. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

Эксперт объясняет ужесточение денежно-кредитной политики большим объемом выдач кредитов по программам льготной ипотеки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    673

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    767

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    792

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    851

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    867

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more