Market Vectors / Financial One

Зачем ФРС США впервые в истории решила покупать ETF

Фото: facebook.com
3155

Федеральная резервная система США в понедельник объявила о новом раунде стимулирования экономики, призванном успокоить рынки и смягчить удар от пандемии коронавируса.

Среди прочих шагов ФРС заявила, что будет покупать биржевые фонды, которые следуют за динамикой рынка корпоративных облигаций, – к такому шагу американский регулятор прибегнул впервые.

«Это обеспечит столь необходимую ликвидность для рынка облигаций и ETF», – сказал глава отдела исследований ETF и паевых инвестиционных фондов CFRA Тодд Розенблют.

За последние несколько недель финансовые рынки пережили большое потрясение. Глобальный рынок нефти рушится как раз в тот момент, когда по всему миру распространяется пандемия, истощающая ресурсы и ослабляющая экономику. Инвесторы на всех видах рынков спешат как можно быстрее продать свои активы.

Особенно остро кризис может проявиться на рынке корпоративных облигаций с высоким рейтингом. Они не так рискованны, как высокодоходные или мусорные облигации. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, незнакома большинству инвесторов. На нас может обрушиться волна дефолтов и банкротств, поскольку всевозможные компании – от операторов круизных судов до операторов нефтепроводов – сталкиваются с почти нулевым денежным потоком.

«Все это делается для того, чтобы у людей, которые хотят продать, был покупатель, – объясняет Стив Блиц, главный экономист TS Lombard в США. – ФРС учитывает обе стороны рынка для того, чтобы люди, которые хотят перевести больше денег в кэш, могли это сделать».

Для достижения этой цели ФРС в значительной степени использует ETF, потому что купить отдельные облигации сложнее, чем акции. «С помощью ETF можно оказать влияние на тысячи облигаций за одну сделку», – сказал Розенблют в интервью для Marketwatch.

Розенблют и другие эксперты считают, что действия ФРС помогут успокоить часть экосферы ETF, которая была напугана рекордными оттоками, а не только рынок облигаций. Например, как сообщалось ранее, крупный инвестиционный фонд корпоративных облигаций iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF, закрылся в один из особенно волатильных дней примерно на 5% ниже заявленной стоимости своих активов. Это означает, что каждый, кто пытался продать в четверг, получил около 95% от того, на что мог рассчитывать. Мощный стабилизатор рынка, такой как центральный банк, способен помочь справиться с подобными проблемами.

В понедельник после объявления ФРС ETF вырос примерно на 6%, а Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond Fund – примерно на 5%.

Тем не менее главный инвестиционный директор ETF Flows Дейв Надиг отметил в понедельник утром, что покупки ФРС не помогут решить проблемы, с которыми сейчас сталкиваются ETF на облигации. Эмитенты ETF полагаются на сторонние организации, помогающие определять стоимость облигаций, которые не торгуются часто даже при нормальных обстоятельствах, не говоря уже о кризисе. Такой механизм хоть и не является совершенным, но все же остается единственным доступным вариантом, обеспечивающим фондам возможность определять их собственную стоимость.

Описывая для Marketwatch сложившуюся обстановку, Розенблют сказал, что «это плохая среда для торговли, потому что скорость, с которой все происходит, мешает определить справедливую стоимость финансовых инструментов».

Ожидания корпоративных дефолтов нагнетают ситуацию еще сильнее. Аналитики Goldman Sachs в пятницу сообщили, что ожидают увидеть рост количества дефолтов эмитентов высокодоходных облигаций до 13% к концу года, даже несмотря на антикризисные меры, которые принимает ФРС.

Они также отметили, что отток средств из облигаций был вызван ETF. Эксперты ожидают, что непростая ситуация на рынке корпоративных облигаций сохранится, и это приведет к постоянному оттоку средств из ETF в ближайшем будущем.

На прошлой неделе ФРС исключила ETF и ряд других финансовых инструментов из перечня активов, которые можно использовать в качестве обеспечения в рамках механизма кредитной линии для первичных дилеров (Primary Dealer Credit Facility — PDCF) для целей обеспечить возможность использования ими недорогих кредитов и повысить ликвидность.

Тем не менее многие приветствуют стремление ФРС сделать все возможное, чтобы смягчить удар по финансовым рынкам. «Пока Конгресс бездельничает, ФРС продолжает свои попытки улучшить ситуацию», – написал главный экономист FHN Financial Крис Лоу.

Более того, как отмечает Блиц, «к текущей ситуации нас привели десять лет последовательного вливания в рынок ликвидности, вкачивание денег в рискованные активы, наращивание экономики за счет инфляции финансовых активов. ФРС создала это чудовище, так что теперь она должна быть по другую сторону от него».

Как не убить членов семьи и другие советы для тех, кто ненавидит работать из дома

«Я думала, моя ситуация с вынужденной работой из дома выглядит ужасно, пока не поговорила с Хуаном Пабло Буритикой, экспертом по удаленной работе. В течение десяти лет он руководил инженерно-техническими подразделениями», – пишет Тереза Полетти, колумнист Marketwatch.

Буритика и его партнер работают в квартире-студии площадью 700 квадратных футов в нижнем Манхэттене, постоянно сверяя свое расписание, чтобы скоординировать конференц-коллы. Они вынуждены делить одно рабочее место, так как во время пандемии COVID-19 подвергают себя социальному дистанцированию вместе с миллионами других людей по всему миру.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    112

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    118

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    142

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    175

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    140

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more