На что обратить внимание?
Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»
Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть пытаются развить коррекционный рост последних сессий, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны. В РФ готовятся к подведению итогов заседания ЦБ РФ, а золото обновляет исторические пики, вплотную подойдя к отметке $2600 за унцию.
Индексы Мосбиржи и РТС накануне снизились на 2% и 1,8% соответственно, стремясь к следующим поддержкам 2580 пунктов и 900 пунктов в преддверии еще одного ужесточения монетарных условий в стране. В ближайшие сессии индикаторы рискуют обновить годовые минимумы 2512 пунктов и 877 пунктов.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов ослаб на 0,3%, достигнув 12,73 рубля и продвигаясь к следующему сопротивлению 12,85 рубля. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ при этом составили 91,10 рубля и 100,39 рубля соответственно (против 91,26 рубля и 100,74 рубля днем ранее), отразив незначительное укрепление рубля.
В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться стабилизироваться после вчерашнего обвала в том числе благодаря производителям золота и нефти, цены на которые сохраняют курс на рост, но в целом основные риски в акциях остаются смещенными в сторону медвежьих. ЦБ РФ на сегодняшнем заседании, скорее всего, повысит ключевую ставку как минимум до 19%, а возможно сразу до 20%, что предвещает сохранение ограниченного интереса к акциям по сравнению с депозитами и облигациями в ближайшие месяцы. На этом фоне российский рынок может стремиться к минимумам года, а ждать прекращения падения стоит в случае сигналов о замедлении инфляции или геополитических улучшений. Помочь акциям также могло бы смягчение тона ЦБ РФ, но пока причин для этого скорее нет.
Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка
Индекс Мосбиржи вчера потерял 0,4%, но смог удержаться выше отметки 2600 пунктов. Поддержали рынок акции нефтегазовых компаний. Лучший результат продемонстрировали бумаги «Роснефти», которые подросли вчера на 2,2%. В плюсе завершили день также акции «Газпром нефти», «Лукойла» и префы «Сургутнефтегаза» и «Транснефти». В то же время ощутимо просели бумаги «Газпрома». В четверг они потеряли больше 2%, в итоге опустившись ниже 120 рублей.
Из прочих бумаг отметим увеличившийся спрос на акции золотодобытчиков на фоне обновления золотом исторических максимумов. В качестве исключения можно отметить снизившиеся бумаги ЮГК. Ждем их догоняющего роста. Несмотря на то, что результаты за первое полугодие нельзя назвать однозначно положительным, причин для столь сильного отставания от других бумаг из сектора нет. На следующей неделе должно пройти заседание суда об оспаривании постановления Ростехнадзора о приостановке добычи на карьерах компании. Ростом завершили день бумаги «Яндекса». На наш взгляд, если рынок получит позитивный импульс после заседания ЦБ, акции «Яндекса» могут оказать в числе лидеров.
Решение Банка России по ставке станет определяющим фактором для российского рынка на ближайшие недели. В целом, даже в случае сохранения ставки на текущем уровне, что должно позитивно быть воспринято рынком, без новых вводных существует большой риск ее повышения в октябре. В таком случае позитивный импульс может быстро иссякнуть, и без реального подтверждения того, что цикл повышения подошел к концу, говорить о развороте рынка акций нельзя.
Аналитики «Цифра брокер»
Рынок показал снижение в четверг после публикации в среду вечером данных по инфляции в августе. Индекс Мосбиржи отступил на 1,99%, до 2615,00 пункта, индекс РТС снизился на 1,82%, до 904,16 пункта. Котировки Brent продолжают восстанавливаться на фоне сокращения нефтедобычи и переработки на побережье мексиканского залива США из-за урагана Франсин.
Акции «Полюса» оказались в лидерах роста на фоне повышения котировок золота до новых исторических максимумов. Поддержку котировкам золота оказывают ожидания снижения ставки по федеральным фондам ФРС США.
В аутсайдерах оказались акции «Норильского никеля» на фоне новостей о возможном ограничении экспорта стратегических сырьевых товаров в том числе никеля, на который приходится около трети выручки компании.
Акционеры «Яндекса» утвердил первые в истории компании дивиденды в размере 80 рублей, что соответствует текущей дивидендной доходности около 2%. Это добавляет привлекательности акциям «Яндекса», учитывая растущий профиль компании (в 2024 году рост выручки ожидается на уровне 40%) и невысокие оценочные мультипликаторы (EV/EBITDA 8,8).
Т-банк планирует объединить IT-платформы для оптимизации операционных расходов и присоединить филиалы Росбанка. Остается открытым вопрос достижения цели менеджмента по рентабельности капитала (ROE) на уровне 30% и выше. Объединенная структура станет пятой по объему привлеченных средств населения и четвертой по размеру кредитного портфеля физлиц.
Положительное сальдо торгового баланса России сократилось в августе до $8,4 млрд с $8,7 млрд в июле, что может быть связано с сокращением экспорта и относительно сильным валютным курсом в указанном периоде. Счет текущих операций составил $2,5 млрд на фоне сокращения доходов к получению до $3,2 млрд ($3,4 млрд месяцем ранее).
Сегодня в 13.30 Банк России озвучит свое решение по ключевой ставке. Инвесторы в большинстве ожидают ее повышения. Существует некоторая вероятность удержания ставки на прежнем уровне, которая, если реализуется, может позитивно отразиться на динамике фондовых индексов. В любом случае принципиальное значение будет иметь риторика и тональность сопроводительных заявлений Банка России.
Динамика фондовых индексов в последние дни оставляет желать лучшего. Тем не менее само решение, если окажется в рамках ожиданий, может поддержать осторожные покупки по факту свершившегося события.
Кто платит за высокую ключевую ставку
Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.
Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.