Экспертиза / Financial One

Что делать с бумагами «Яндекса» на фоне редомициляции компании

4868

Редомициляцию «Яндекса», IPO «Делимобиля», динамику акций «Русснефти» и «Сбера» обсудили директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков и трейдер Илья Петров на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Редомициляция «Яндекса»

Утром 5 февраля нидерландская Yandex N.V. сообщила о заключении сделки по продаже российского бизнеса за 475 млрд рублей, покупателем выступил консорциум частных инвесторов и менеджеров компании. Кабаков подчеркивает, что зарубежное подразделение продает российский бизнес с 50% дисконтом.

Теперь головной компанией группы станет российская МКАО «Яндекс», ее акции будут торговаться на Мосбирже. Yandex N.V. уйдет с торговой площадки. Миноритарным акционерам Yandex N.V. будут предложены «различные опции по их бумагам», чтобы стать держателями акций МКАО «Яндекс». Конкретных предложений пока не последовало.

На фоне новости о продаже бизнеса бумаги «Яндекса» скорректировались на 4%, до 3037,6 рубля. Петров отмечает, что шортить бумаги не стоит даже агрессивным шортистам, торгующим против тренда. По словам трейдера, по данной бумаге лучше рассматривать длинные позиции. Поддержка находится на уровне 2870 рублей.

IPO «Делимобиля»

Сегодня каршеринг «Делимобиль» увеличил объем IPO с 3 до 4,2 млрд рублей из-за высокого спроса со стороны инвесторов, об этом говорится в пресс-релизе компании. Предложение бумаг вырастет за счет дополнительного выпуска акций. Сбор заявок на участие в IPO компании проходил с 29 января по 5 февраля. По данным Reuters, 31 января книга заявок оказалась переподписанной по верхней границе ценового диапазона – 245–265 рублей за бумагу.

«При IPO в 3 млрд рублей они в последний день сбора заявок увеличивают объем до 4,2 млрд рублей, чуть ли не вполовину, и размывают переподписку. Сколько участников откажется участвовать в IPO при увеличении объема размещения, сейчас неизвестно. На мой взгляд, сейчас среагировать на это очень сложно. Учитывая опять же мультипликаторы “Делимобиля”, я, наверно, постою в сторонке», – признается Кабаков.

Директор по стратегии считает, что участвовать в IPO стоит тогда, когда книга заявок переподписана в 5 раз. По информации «Коммерсанта», участники рынка отмечали переподписку каршеринга в 3–4 раза.

Акции «Русснефти»

2 февраля акции «Русснефти» выросли на 5,4%, до 157,7 рубля. К данному моменту котировки скорректировались до 156,6 рубля. На подорожание бумаг повлияло корпоративное событие. Так, швейцарский трейдер Glencore получил разрешение на закрытие сделки по продаже 23,5% компании «Русснефть». Соответствующее разрешение подписал президент Владимир Путин, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Петров замечает, что в бумагах мало ликвидности. Открытие длинных позиций по акциям может быть удачным после того, как они преодолеют уровень в 160 рублей. При этом не исключен локальный максимум в 164 рубля за бумагу и дальнейшая коррекция.

Сбербанк

Сейчас акции банка торгуются за 277,65 рубля. «Сейчас у меня позиции по Сбербанку нет, и мысли по формированию позиции в шорт пока что тоже нет. Если будем обновлять 272 рубля, опять надо будет рассматривать шорты и так далее. Пока этого нет, и мыслей нет. Я против того, чтобы говорить о том, что это явный лонг, потому что свечи опять-таки не сильно красивые», – рассуждает трейдер.

Бумаги зайдут на восходящий тренд и устремятся к максимуму прошлого года – 286,85 рубля, когда достигнут 279 рублей и закрепятся выше этого уровня.

Почему Германия обеспокоена решением США приостановить выдачу разрешений на экспорт СПГ

В конце прошлого месяца администрация Байдена объявила о приостановке выдачи лицензий на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Для крупнейшего в мире экспортера СПГ такой шаг со стороны регулирующих органов оказался весьма резким: ранее по закону все проекты одобрялись, если не было веских причин для их блокировки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1016

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1314

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1380


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1369

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1332

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more