Интервью / Financial One

«Я не очень люблю золото, так как оно не всегда выполняет свою защитную функцию»

«Я не очень люблю золото, так как оно не всегда выполняет свою защитную функцию» Фото: fomag.ru
5405
Поговорили про золото, инвестиции, категоризацию, панику и многое другое с основательницей платформы MindSpace Оксаной Гафаити.

Стоит ли сейчас делать ставку на ETF на золото или всегда стоит иметь небольшую долю этого металла в портфеле?

Я не очень люблю золото, так как далеко не всегда оно выполняет свою защитную функцию. Если мы вспомним, что творилось на рынку, то падало же абсолютно все. Не было ни одного защитно инструмента, кроме кэша. Все сместилось c "cash is the trash" в "cash is the king". Падали облигации, золото, акции и т.п. Я не возлагаю на золото каких-то особых надежд. Да, если будет инфляция, только не понятно на основании чего. Если только товарные рынки улетят и разгонят инфляцию, только вот этот механизм может как-то запустить. Либо война, либо инфляция – если вы видите два этих фактора, то золото пригодится. Не знаю, стоит ли держать больше 5% золота в портфеле. 

Как относитесь к конфликту трейдеров и Мосбиржи из-за ситуации с отрицательными ценами на нефть?

Тут нужно понимать, что брокер будет стоять на защите своих интересов. Это та ситуация, когда нужно понимать, кто пострадал. Пострадали те, кто работал с плечом, со срочными контрактами. Когда нам падать уже некуда, рынок может показать, что есть куда. Здесь мне сложно судить, так как я Америку торгую. Трейдер должен защищать свои интересы, а брокер – свои. Мне бесконечно жаль тех людей, но осознавали ли они тот риск, на который шли. 

В кризисные моменты многие теряют веру в рубль и говорят, что необходимы доллары. Так ли это? Спасет ли нас долларовая подушка?

У доллара так или иначе меняется цикл на ослабление и от этого выигрывают валюты развивающихся стран. Если мы увидим фазу роста товарных рынков, то мы, конечно, увидим ослабление доллара и укрепление рубля. Это приводит нас к вопросу системности. Нельзя все свои сбережения хранить в одной валюте. Нельзя сидеть только в долларах, если мы живем в России. Не знаю, как на счет евро, так как валюта связана с экономикой. Классическая модель – это держать сбережения в трех валютах: доллар, евро и рубль. Если вы работаете на Америке, то основной инструмент будет доллар. Если торгуете на российском рынке, то зачем вам доллары. Вы все равно от динамики изменения акций получите больше, чем от динамики изменения курсов валют.

Приглашаем спикеров и авторов к сотрудничеству с редакцией Fomag.ru

Нам, то есть редакции Fomag.ru, интересны авторы и спикеры, непосредственно связанные с инвестициями, деньгами, финансами, трейдингом и лайфхаками. 

Акцент делаем на практическую пользу для читателей, чтобы прочитанная информация была действительно ценной и важной, то есть способствовала приумножению и сохранению личных средств. 

Понятно, что не всем привычно и удобно делиться своими наблюдениями в текстовой форме. Для таких случаев у нас есть формат онлайн-интервью, где можно в формате беседы изложить свои взгляды, то есть речь идет о видео. Можем сделать в режиме прямой трансляции или потом выложить запись. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
инвестор | 14.06.2020

Уважаемая Оксана, не может ли быть так, что вливание сотен миллиардов евро и триллионов долларов, предпринятые в Евросоюзе и США, и породят ту самую инфляцию, которая, в том числе, приведет и к удорожанию золота?

Николай | 10.06.2020

Вопросы посерьезней и поконкретней по торговле прежде всего на американском рынке не нашлось!?

Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик Freedom Finance Global 15.10.2025 14:07
    55

    В среду, 15 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США индексы по итогам торгов завершили сессии разнонаправленно на фоне новых торговых пошлин, санкций и комментариев ФРС о рисках устойчивой инфляции. more

  • Рынок РФ не спешит обновлять недавние минимумы, но напряженность сохраняется
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.10.2025 13:50
    87

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть остаются под сдержанным нисходящим давлением. Фьючерсы на золото продолжают обновлять исторические пики и поднялись выше 4200 долл/унц.more

  • Пауза в снижении ключевой ставки в 2025 году практически неизбежна
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.10.2025 12:38
    125

    В вышедшем накануне октябрьском бюллетене ЦБ РФ «О чём говорят тренды» сообщается, что, по мнению экспертов Центробанка, инфляционное давление на экономику РФ всё ещё остаётся повышенным.more

  • Частные инвесторы с начала 2025 года нарастили вложения в ОФЗ более чем вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.10.2025 11:29
    153

    Частные инвесторы в 2025 году вернулись на рынок госдолга, за 9 месяцев вложения в ОФЗ выросли в 2,3 раза, до 369,3 млрд руб. Основной приток в 178,5 млрд рублей пришелся на третий квартал, после 108,3 млрд в первом квартале и 82,5 млрд во втором, это очень существенный разгон.more

  • Долговой рынок: модельный портфель рублевых облигаций
    Аналитики банка «Синара» 15.10.2025 11:20
    177

    За два с лишним месяца, прошедших после предыдущей перебалансировки модельного портфеля, рынок ощутимо снизился. В последнее время много обсуждается увеличение программы заимствований Минфина, которому, на наш взгляд, придается слишком большое значение.more