Интервью / Financial One

«Я не очень люблю золото, так как оно не всегда выполняет свою защитную функцию»

«Я не очень люблю золото, так как оно не всегда выполняет свою защитную функцию» Фото: fomag.ru
5315
Поговорили про золото, инвестиции, категоризацию, панику и многое другое с основательницей платформы MindSpace Оксаной Гафаити.

Стоит ли сейчас делать ставку на ETF на золото или всегда стоит иметь небольшую долю этого металла в портфеле?

Я не очень люблю золото, так как далеко не всегда оно выполняет свою защитную функцию. Если мы вспомним, что творилось на рынку, то падало же абсолютно все. Не было ни одного защитно инструмента, кроме кэша. Все сместилось c "cash is the trash" в "cash is the king". Падали облигации, золото, акции и т.п. Я не возлагаю на золото каких-то особых надежд. Да, если будет инфляция, только не понятно на основании чего. Если только товарные рынки улетят и разгонят инфляцию, только вот этот механизм может как-то запустить. Либо война, либо инфляция – если вы видите два этих фактора, то золото пригодится. Не знаю, стоит ли держать больше 5% золота в портфеле. 

Как относитесь к конфликту трейдеров и Мосбиржи из-за ситуации с отрицательными ценами на нефть?

Тут нужно понимать, что брокер будет стоять на защите своих интересов. Это та ситуация, когда нужно понимать, кто пострадал. Пострадали те, кто работал с плечом, со срочными контрактами. Когда нам падать уже некуда, рынок может показать, что есть куда. Здесь мне сложно судить, так как я Америку торгую. Трейдер должен защищать свои интересы, а брокер – свои. Мне бесконечно жаль тех людей, но осознавали ли они тот риск, на который шли. 

В кризисные моменты многие теряют веру в рубль и говорят, что необходимы доллары. Так ли это? Спасет ли нас долларовая подушка?

У доллара так или иначе меняется цикл на ослабление и от этого выигрывают валюты развивающихся стран. Если мы увидим фазу роста товарных рынков, то мы, конечно, увидим ослабление доллара и укрепление рубля. Это приводит нас к вопросу системности. Нельзя все свои сбережения хранить в одной валюте. Нельзя сидеть только в долларах, если мы живем в России. Не знаю, как на счет евро, так как валюта связана с экономикой. Классическая модель – это держать сбережения в трех валютах: доллар, евро и рубль. Если вы работаете на Америке, то основной инструмент будет доллар. Если торгуете на российском рынке, то зачем вам доллары. Вы все равно от динамики изменения акций получите больше, чем от динамики изменения курсов валют.

Приглашаем спикеров и авторов к сотрудничеству с редакцией Fomag.ru

Нам, то есть редакции Fomag.ru, интересны авторы и спикеры, непосредственно связанные с инвестициями, деньгами, финансами, трейдингом и лайфхаками. 

Акцент делаем на практическую пользу для читателей, чтобы прочитанная информация была действительно ценной и важной, то есть способствовала приумножению и сохранению личных средств. 

Понятно, что не всем привычно и удобно делиться своими наблюдениями в текстовой форме. Для таких случаев у нас есть формат онлайн-интервью, где можно в формате беседы изложить свои взгляды, то есть речь идет о видео. Можем сделать в режиме прямой трансляции или потом выложить запись. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
инвестор | 13.06.2020

Уважаемая Оксана, не может ли быть так, что вливание сотен миллиардов евро и триллионов долларов, предпринятые в Евросоюзе и США, и породят ту самую инфляцию, которая, в том числе, приведет и к удорожанию золота?

Николай | 10.06.2020

Вопросы посерьезней и поконкретней по торговле прежде всего на американском рынке не нашлось!?

Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1714

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1781

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1740

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1775

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1743

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more