Экспертиза / Financial One

На какие облигации с переменным купоном обратить внимание

4878

Инфляцию и облигации с купоном до 18,5% годовых обсудили руководитель направления по анализу рынка облигаций Антон Куликов и старший персональный брокер Александр Токмин на YouTube-канале «БКС Live».

16 февраля Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Куликов отмечает, что после заседания ЦБ немного выросли доходности ОФЗ. Так рынок отреагировал на сигнал регулятора о том, что такая ставка, вероятно, сохранится на ближайшие месяцы. К 5 марта доходности ОФЗ с датой погашения через 3 года и более выросли до 12,5–12,8%.

В первой половине февраля наблюдалось ускорение инфляции. По данным Росстата, инфляция с 30 января по 5 февраля составила 0,16%, с 6 по 12 февраля – 0,21%, с 13 по 19 февраля – 0,11%, с 20 по 26 февраля – 0,13%. По мнению эксперта, замедление показателя во второй половине февраля является позитивным сигналом. Тем не менее, на 26 февраля годовая инфляция ускорилась до 7,57% с 7,42% на 19 февраля.

Говоря о динамике годовой инфляции, эксперт поясняет: «Политика ЦБ тоже не сразу разгонялась: в августе он повысил ставку, а полный эффект начал наступать условно в ноябре, декабре, январе, то есть полный эффект развивается с некоторым запозданием. Получается, в феврале мы ждем инфляцию по-прежнему около уровня 7,4%, может быть, 7,3%. Инфляция будет снижаться постепенно, не так быстро. В итоге она должна прийти к цифре чуть пониже, то есть это условно 5–6%».

Предпосылки для снижения инфляции есть: это замедление кредитования, в том числе за счет ужесточения условий льготных ипотечных программ.

Облигации «Авто финанс банка»

На данный момент Куликов считает наиболее интересной облигацию «Авто финанс банка» серии БО-001Р-11. Бумага имеет переменный купон, который выплачивается ежеквартально. Ставка купона, который будет выплачен в марте, составляет 18,5%. Облигация обращается с декабря 2023 года и будет погашена в декабре 2026 года.

Эмитент является государственным банком, его 100% доля принадлежит «Автовазу». «Автовазом» полностью владеет государственный Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. «Авто финанс банк» выдает кредиты на покупку автомобилей. Автомобиль является ликвидным залогом.

«Если случается кризис (обычно в кризис рубль обесценивается, доллар растет), комплектующие от большинства автомобилей, которые у нас продаются, почти все иностранные. Сейчас, по нашим оценкам, больше 50% портфеля “Авто финанс банка” – это иностранные марки, значит, стоимость этих залогов растет. Даже если будет больше дефолтов в портфеле, то есть не выплат, тогда банк изымет предмет залога и продаст его, возможно, выше, чем тот кредит, который он продал», – разъясняет эксперт.

Куликов не видит рисков в данном эмитенте: капитализация банка более чем в 2 раза превышает норматив – компания имеет средства для выполнения обязательств.

Облигация «Авто финанс банка» доступна для всех типов инвесторов после прохождения тестирования. Это обязательная процедура для приобретения облигаций с переменным купоном. Бумаги «Авто финанс банка» эксперты БКС относят к бумагам второго эшелона, ввиду этого у них может быть ограничена ликвидность.

Из первого эшелона эксперт также выделяет следующие облигации с переменным купоном: бумаги «Газпром нефти» серии 003P-10R, «Россетей Ленэнерго» серии 001P-01 и ГТЛК серии 002P-03.

Аналитик Андрей Верников про ЦБ, застройщиков, золото и облигации

Акции роста, продление льготной семейной ипотеки, альтернативу доллару обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Верников замечает, что с сентября 2023 года российский рынок акций находится в боковике. Вчера индекс Мосбиржи обновил максимум за 2 года и достиг 3296,75 пункта. Последний раз показатель был на подобном уровне в феврале 2022 года. По словам эксперта, несколько месяцев назад многие инвесторы переложили средства из акций на банковские депозиты. По этой причине рост рынка акций маловероятен.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи