Экспертиза / Financial One

Почему дорожает АФК «Система», чем порадовал ЦБ – аналитический дайджест

1074

На что обратить внимание?

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

В пятницу индекс Мосбиржи поднялся выше 3200 пунктов. Инвесторы позитивно восприняли решение ЦБ оставить ставку на прежнем уровне. На этом фоне индекс достиг максимума за неделю. Однако рынок быстро развернулся, откатившись в итоге на один процент от дневных пиков. Подавляющее большинство акций оказалось в плюсе.

Среди ключевых бумаг лучший результат продемонстрировали акции Сбербанка. До годовых максимумов им осталось всего чуть больше 1%. Вполне вероятно, что бумаги банка смогут к ним вернуться. До дивидендной отсечки остается ровно месяц, текущая доходность выплат составляет 10,4%.

Лидерами в финансовом секторе стали акции АФК «Система». Триггером стали заявления главы компании, которые касались дочерних организаций. Во-первых, Владимир Евтушенков сообщил, что «Сегежа» не планирует проводить SPO. На этом фоне бумаги компании взлетели на 10%. Во-вторых, «Медси» «полностью готова к IPO». Лучше рынка были также акции из ИТ-сектора. Отметим здесь бумаги Ozon и группы «Позитив». Они вплотную приблизились к своим максимумам, которые были достигнуты в середине мая.

Таким образом, акции Ozon и группы «Позитив» почти полностью восстановились после коррекции рынка. Несмотря на всеобщий оптимизм, ряд бумаг снизились по итогам дня. С потерями завершили день акции «Новатэка» и «Газпрома». Под давлением были бумаги золотодобытчиков из-за падения цен на золото. Небольшие потери понесли акции Мосбиржи. Ранее они росли не ожиданиях того, что ЦБ все же повысит ставку. Впрочем, учитывая высокую вероятность того, что ставка будет повышена в июле, сильного отката бумаг компании ждать не стоит.

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 3200-3280 пунктов. Допускаем продолжение роста рынка за счет тех инвесторов, кто воздерживался от покупок в пятницу. Кроме этого, уход неопределённости, касающиеся решения Банка России, также может поддержать рынок. Впрочем, ситуация в данном случае может быстро измениться, что в будущем снова будет давить на рынок. Предпочтение отдаем внутренним секторам.

Аналитики «Цифра брокер»

Индекс Мосбиржи в пятницу повысился на 1,28%, до 3233,22 пункта, индекс РТС вырос на 0,99%, до 1143,22 пункта. По итогам волатильной недели индексы показали рост на 0,50% и 1,56% соответственно. Позитивная динамика преобладала и в сегменте суверенного долга: индекс RGBI вырос в пятницу на 0,2%, завершив торги в области недельных максимумов.

Самым ожидаемым событием прошлой недели стало заседание Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого регулятор сохранил ставку на прежнем уровне. Тем не менее глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции дала понять, что целесообразность повышения ключевой ставки может обсуждаться на заседании регулятора в июле. Она отметила, что на заседании в пятницу «количество мнений о том, что надо подумать о повышении ключевой ставки, было больше», хотя решение сохранить ставку на прежнем уровне было принято «широким консенсусом».

В любом случае основной целью Банка России остается возвращение инфляции к целевому ориентиру 4%. Протокол июньского заседания Банка России будет опубликован 20 июня. Этот документ, наряду с поступающими данными по инфляции перед опорным заседанием регулятора в июле, будут иметь ключевое значение для понимания дальнейших действий Банка России. Потенциал восстановления фондовых индексов, скорее всего, останется ограниченным вплоть до следующего заседания Банка России, намеченного на 26 июля 2024 года.

Глава «Интер РАО» Сергей Дрегваль на полях ПМЭФ сообщил, что финансовые показатели компании за 2024 год могут быть «сопоставимы» с результатами предыдущего года. Показатель EBITDA, как ожидается, составит 165-175 млрд рублей, инвестиции планируются на уровне 193 млрд рублей. Таким образом, можно предположить, что дивиденды компании в следующем году окажутся не ниже начисленных в текущем году. На конец 2023 года компания характеризовалась отрицательным чистым долгом (минус 0,5 трлн рублей), положительным свободным денежным потоком (83 млрд рублей), а на балансе аккумулировалось 556 млрд рублей, что подчеркивает привлекательность данного эмитента в условиях высоких процентных ставок.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил на ПМЭФ, что «расходы на внедрение российского софта будут списываться с коэффициентом 2». Таким образом, он дал понять, что корпоративные покупатели российского программного обеспечения (ПО) смогут учитывать расходы на приобретение российского ПО с указанным коэффициентом. Это, очевидно, позитивная новость для представленных на бирже разработчиков российского ПО, доходы которых получат дополнительную поддержку в среднесрочной перспективе.

Позитивная динамика фондовых индексов в начале новой недели может продолжиться. Основное внимание на неделе привлекут данные Росстата по инфляции за май, которые будут опубликованы в пятницу. Понедельник – последний день для покупки акций «Европлан» перед закрытием реестра акционеров под дивиденды за 2023 год в размере 25 рублей на одну акцию.

Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам»

В пятницу, 7 июня, российский рынок закрылся в «зеленой зоне». Одним из главных событий на рынке стало заседание совета директоров Банка России. В своем пресс-релизе ЦБ сообщил, что решил оставить ставку на уровне 16%, но при этом дал намек на возможное повышение ставки на заседании в июле. Также ЦБ подтвердил опасения, что планирует удерживать жесткую ДКП более продолжительное время, чем предполагалось в апреле, что дает повод полагать, что снижения ставки в этом году не последует.

Индекс Мосбиржи отреагировал резким ростом на сохранение ставки, так как многие эксперты закладывали повышение до 17%. В период с 13.30 до 14.00 мск рост достигал 1,32%, однако затем котировки скорректировались.

В ходе выступления на ПМЭФе президент Владимир Путин заявил о необходимости увеличить капитализацию фондового рынка до 2/3 от ВВП до конца десятилетия и стимулировать российский бизнес выходить на IPO. Также прозвучал ряд заявлений, связанных с геополитикой. В целом рынок не особо реагировал на выступление президента, так как все внимание инвесторов устремлено на выступление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которое должно пролить свет на будущее ДКП Банка России.

Среди корпоративных новостей стоит выделить заявление СЕО АФК «Система», который заявил, что «Сегежа» не планирует проводить SPO. Несмотря на то, что решение воздержаться от SPO является спорным для финансового здоровья самой компании, так как на данный момент нет сигналов на то, что конъюнктура рынка будет положительна для «Сегежи» в ближайшее время, котировки акций компании отреагировали ростом, который в моменте доходил до 11,84% от цены закрытия в прошлый торговый день.

На этом фоне, а также на фоне сообщений о том, что сеть клиник «Медси» готова выйти на IPO, выросли и акции АФК «Система». В моменте рост доходил до 6,93%.

Григорий Прядко про Банк Ватикана и итальянскую мафию

Историю создания Банка Ватикана, его роль в мировой истории, итальянскую мафию и многое другое обсудили с экспертом Григорием Прядко.

Делимся мнением Григория от первого лица.

Про Банк Ватикана говорят очень много. Информация обширна, но ее нужно воспринимать с определенной долей критицизма. Ввиду отсутствия в широком обороте достоверных документов, которым можно было бы доверять, значительное количество информации опирается на косвенные источники.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи