Экспертиза / Financial One

ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф

110

4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ, выступая в рамках сессии, отметила роль Владивостока как ключевого международного финансового хаба, пересечения торговых путей, морских, железнодорожных магистралей, автомобильных путей. Такими образом, Владивосток иллюстрирует будущее финансовой системы, где также очень много разных взаимосвязанных каналов платежей.

В своем выступлении Ольга Баша отметила основные тренды, влияющие на развитие отрасли международных платежей в текущих экономических и политических условиях.

Нужны унифицированные правила

Принципы новой архитектуры: полицентричность, взаимозаменяемость каналов расчетов, технологический нейтралитет и минимальный набор общих правил (KYC, AML, единые ISO, кибербезопасность), которые смогут обеспечить общее доверие.

Ольга Баша, член правления Банка ВТБ: «Многовалютность — это основа новой реальности международных расчетов. Я думаю, что это уже давно не латание дыр, а системная работа, которая ведется в этом направлении. И если раньше был некий один центральный мост, то есть свифт и доллар, по которому все дружно ходили, то теперь это множество мостов и переправ — межрегиональных, межстрановых, — которые оперируют различными платежными инструментами».

По словам эксперта, если один из коридоров расчетов перестает работать, трафик переходит в другой, как в интернете. Баша также упомянула про технологический нейтралитет: это и карты, и QR, и открытые банковские api. «Надо подключать то, что у партнера уже работает, а не пытаться навязать какую-то единую уникальную платформу или систему и всех в нее отправить», — отметила Баша.

Внимание к юридической составляющей международных расчетов

Для эффективной работы международных расчетов необходима действенная юридическая база, признающая обязательства в судах, иначе технологии, включая блокчейн, будут бесполезны.

Ольга Баша, член правления Банка ВТБ: «Любые блокчейны остаются, в общем-то, PDF-картинками, без действенной юридической базы это все работать просто не будет. Поэтому Россия, как и наши партнеры из стран ШОС, АТЭС, активно развивает и внедряет различные механизмы международных расчетов. Понятно, что где возможно, используются традиционные механизмы».

Расчеты в национальных валютах

Тренд на расчеты в национальных валютах дружественных стран набирает обороты, доля торговли России в таких валютах около 80% в 2024 году.

Ольга Баша, член правления Банка ВТБ: «Мы (ВТБ) традиционно специализировались на обслуживании внешней торговли. У нас большая сеть внешнего присутствия, есть дочерние банки в СНГ — это и Беларусь, и Казахстан, Азербайджан, Армения, и наши зарубежные филиалы в Китае, в Индии, наш совместный банк во Вьетнаме, инфраструктура в Иране. Конечно, вся эта инфраструктура позволяет не только накопить огромный опыт работы в локальном регионе, но и использовать именно национальные валюты для мэтчинга потоков и баланса экспорта и импорта».

Курс на CBDC: через технические, юридические и политические трудности

Развитие национальных цифровых валют (central bank digital currency, CBDC) становится мировым трендом, но для целей трансграничных расчетов требуют высокого уровня межгосударственной координации.

Ольга Баша, член правления Банка ВТБ: «Мульти-CBDC-платформы — это задача экстраординарной сложности. Реализовать ее непросто как с технической, так с юридической и политической точек зрения, поэтому это такой важный долгосрочный вектор, но рассчитывать на какие-то быстрые вот такие вот решения готовые я бы не стала, поскольку, в любом случае, параллельно нужны практические решения на неких иных технологических платформах и принципах.

В то же время, проект цифрового рубля выходит за рамки национального эксперимента: его применение за рубежом, например в странах Азии, становится все более возможным. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ: «Для бизнеса цифровой рубль даст прозрачность, скорость, возможность таких адресных расчетов».

Криптоплатежи не анонимны

Несмотря на преимущества криптоактивов, такие как скорость и низкая стоимость, высокая волатильность и привязка к доллару ограничивают их широкое применение, а анонимность платежей — миф. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ: «Я бы сказала, такой некий миф о том, что расчеты в криптовалютах — это прямо анонимно и никто ничего не поймет. Объективно это не так, и я думаю, что даже в неттинге платежей на валюте проще спрятать санкционность, чем через выход в криптовалюты в том виде, как сейчас это работает».

Двусторонние расчеты

Практика создания расчетных механизмов между двумя-тремя участниками проще в реализации и обеспечивает взаимные гарантии, что эффективнее масштабных проектов единой валюты.

Ольга Баша, член правления Банка ВТБ: «Наш опыт показывает, что так легче работает и легче обеспечить некие взаимные гарантии использования таких инструментов и, в принципе, более реалистично, чем мегапроекты единой валюты в едином канале для всех участников».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зампред ЦБ Гузнов: дискуссия по вопросам налогообложения ЦФА близка к завершению
    Автор: Виктория Петрова 04.09.2025 19:21
    130

    3 сентября на Восточном экономическом форуме-2025 одной из тем обсуждений стала токенизация финансового рынка. При этом Статс-секретарь — заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов поделился своим мнением по вопросу развития ЦФА и выразил надежду на то, что дискуссия между ЦБ и Минфином по вопросам налогообложения цифровых финансовых активов «близка к завершению».more

  • ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф
    Автор: fomag.ru 04.09.2025 19:06
    149

    4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Ольга Баша, член правления Банка ВТБ, выступая в рамках сессии, отметила роль Владивостока как ключевого международного финансового хаба, пересечения торговых путей, морских, железнодорожных магистралей, автомобильных путей. Тmore

  • Национальная финансовая квалификация: от импорта к созданию собственного стандарта
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 14:35
    262

    Вера Стародубцева, директор Национальной ассоциации финансовых директоров (НАФД), на ВЭФ-2025 рассказала о запуске российской профессиональной квалификации для финансистов, а также о том, как формируется новая система подготовки кадров для экономики.more

  • МСП на Дальнем Востоке: малый бизнес – большой потенциал
    Автор: Елена Болотина 04.09.2025 13:17
    273

    На сессии ВЭФ-2025, посвященной развитию малого и среднего бизнеса (МСП) на Дальнем Востоке, эксперты обсудили ключевые направления поддержки предпринимательства, масштабирование бизнеса и меры по обеспечению устойчивого экономического роста в регионе. more

  • Транспортная компания FESCO формирует кадровый резерв через университеты и собственную академию
    Автор: Ксения Мигулева 04.09.2025 13:05
    281

    3 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 в рамках сессии «Финансовая инфраструктура для инвестиционного роста: кадры, квалификации и экспертиза для Дальнего Востока и стран АТР» вице-президент по финансам ПАО «ДВМП» (FESCO) Леонид Звягинцев рассказал о подходах компании к подготовке специалистов.more