Компании и люди / Financial One

В чем оказался прав Баффет в 2008 году

В чем оказался прав Баффет в 2008 году Фото: facebook.com
22155
Инвесторы, которые пытаются угадать следующий шаг рынка, совершают большую ошибку.

16 октября 2008 года, в самые мрачные часы мирового финансового кризиса, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет опубликовал для New York Times статью под названием «Buy American. I Am».

Это произошло через месяц после краха на рынке жилья и кризиса кредитования, приведшего к банкротству Lehman Brothers. S&P 500 упал на 23% после этого события.

Речь идет не о традиционном письме акционерам Berkshire Hathaway и не о выступлении перед бизнес-аудиторией. Речь идет о послании всей Америке, напомнившем гражданам о том, что страна всегда успешно проходила через кризисы, которые на первый взгляд казались непреодолимыми. Всякий раз экономика продолжала расти, а фондовый рынок восстанавливался.

Тем не менее важно помнить, что на тот момент фондовый рынок был еще далек от дна. Фактически, S&P 500 падал еще пять месяцев, потеряв дополнительные 26% до того, как в начале марта 2009 года наконец-то начался очередной бычий рынок.

Тот факт, что акции продолжили падать, и сделал момент публикации статьи Баффета настолько идеальным.

Подумайте об этом

Если бы Баффет опубликовал свое послание в марте 2009 года, то его омрачила бы очевидная способность «Оракула из Омахи» угадывать время на рынке. Конечно, на Уолл-стрит его бы запомнили как великого трейдера. Но среднестатистические инвесторы могли бы оказаться обескураженным, так как в очередной раз подтвердилось бы предположение о том, что у элиты есть преимущество при игре на фондовом рынке.

В конце концов, послание Баффета заключалось в том, что благоприятные перспективы американской экономики в долгосрочной перспективе по-прежнему не изменились, а кризис просто сбил стоимость акций.

Конечно, ценные бумаги в итоге стали намного дешевле. Но капитал любого, кто купил S&P 500, когда Баффет опубликовал свою статью, увеличился бы на 227% по состоянию на 6 марта 2020 года.

Говард Маркс из Oaktree Capital выразил свое мнение о том, как инвесторы должны воспринимать распродажу акций в недавней публикации под названием «Nobody Knows II».

«Будут ли акции снижаться в ближайшие дни, недели и месяцы?  Это неправильный вопрос... в первую очередь потому, что на него нельзя ответить, – отметил он.  – Вместо этого разумное инвестирование должно быть основано – как всегда – на соотношении между ценой и стоимостью».

Баффет согласился бы с такой позицией

«Завтра с ценами на акции может случиться все, что угодно.  Иногда на рынке будут большие падения, возможно, на 50% или даже больше», – сказал Баффет в прошлом месяце. Тем не менее он также повторил свой долгосрочный бычий настрой по акциям и подчеркнул следующее: «Большинство людей занимается накоплением денег, они должны хотеть, чтобы рынок упал. Они хотят купить акции по более низкой цене».

И такова природа финансовых рынков, которые в краткосрочных колебаниях на фоне неопределенности вознаграждают долгосрочных инвесторов, способных переварить волатильность – при условии, что долгосрочные перспективы остаются неизменными.

«Поэтому, особенно после того, как мы узнали больше о коронавирусе и разработали вакцину, мне кажется, что текущая ситуация вряд ли коренным образом и навсегда изменит жизнь человечества, сделает мир будущего неузнаваемым и уничтожит бизнес», – сказал Маркс.

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1121

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1353

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1367

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1422

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1458

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more