Есть вероятность, что ключевая ставка Банка России в 2026 году может снизиться до «однозначной цифры», то есть упасть ниже 10% годовых. По крайней мере, в ЦБ уточнили, что прогнозная траектория «ключа» на 2026 год предполагает снижение среднего значения ставки до 12-13% по сравнению с 18,8-19,6% на 2025 год.
Однако в ЦБ РФ, на наш взгляд, вряд ли будут спешить с резким понижением ключевой ставки, как в текущем году, так и в 2026 году. Дальнейшая динамика будет зависеть от трёх главных параметров: инфляция, инфляционные ожидания, бюджет на 2026 год, особенно в части расходов. Если бюджет будет таким же проинфляционным, как в 2023-2025 годах, и дефицит на следующий год будет запланирован на уровне не ниже 1,7% от ВВП, это может означать более медленное снижение инфляции, чем ожидает ЦБ РФ, а значит – возможны паузы в снижении ключевой ставки. И мы даже не исключаем временного повышения ставки в случае, например, если власти действительно примут решение об увеличении ставки НДС сразу на 2 процентных пункта. Таким образом, снижение «ключа» до однозначных цифр, скорее всего, будет перенесено уже на 2027 год, а бизнесу придётся потуже затянуть пояса в ожидании более дешёвого заёмного финансирования.
В ЦБ РФ также заявляют, что повышение цели по инфляции с нынешних 4% в год не планируется, как и не планируется и отказ от таргетирования инфляции. Напомним, что Международный валютный фонд установил ещё в конце XX века рекомендуемые цели по инфляции для развитых стран (в основном стран «большой семёрки») на уровне не выше, чем 2% в год, а для развивающихся стран – не выше 4% в год. Однако далеко не все центральные банки мира строго следуют рекомендациям МВФ, достаточно вспомнить, что до 2022 года большой проблемой стран G7 была не инфляция, а дефляция, и цель, рекомендованную МВФ, страны «семёрки» недовыполняли, а сейчас они пытаются снизить инфляцию до 2% в год, хотя получается с трудом.
Так что вопрос о том, нужно ли в России дальше продолжать таргетировать инфляцию, тем более, на таком низком уровне, рекомендованном МВФ, является, на наш взгляд, весьма дискуссионным. Мы ожидаем, что в 2026 году ключевая ставка может быть снижена максимум до 11-12% годовых, предполагая, что бюджет снова будет проинфляционным, а инфляция не опустится до таргета ЦБ РФ в 4% в год.