Интервью / Financial One

«Украина – не такая уж чужая страна»

5161

Член правления «Украинской биржи»

Беседовали: Светлана Блохина, Кирилл Яковенко


- Наталья, расскажите, с чего началась Ваша карьера на фондовом рынке?
- На фондовом рынке я с 1995 года, когда только начались торги в РТС. В то время команда РТС была немногочисленной, приходилось заниматься самой разнообразной работой, уметь замещать коллег. Так, в первые годы я одновременно была и администратором Торговой системы, и выполняла функции helpdeska. Еще я консультировала участников по оформлению документов на подключение, выставляла им счета за услуги Технического центра и следила за их оплатой. В общем скучать не приходилось. В дальнейшем, с развитием РТС, стала выделяться моя специализация – работа с клиентами. Расширился и спектр работы. Это уже были не только технические услуги, но и аккредитация участников торгов, подключение их к новым системам расчетов и технологиям торговли, которые предлагала биржа.

- Что Вас привело на «Украинскую Биржу»?
- Работа над новым проектом. В 2008 году РТС, совместно с украинскими участниками фондового рынка, создала «Украинскую биржу» и необходимо было подготовить местных брокеров к запуску торгов на новых для них технологиях в достаточно сжатые сроки. Между подписанием учредительного договора и стартом торгов прошло меньше года. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что этот проект возглавлял Алексей Сухоруков, мой муж. Это безусловно добавляло мотивации в моей работе в Киеве.

- Наталья, расскажите о характере вашей работы подробнее.
- Как члену Правления заниматься приходится разнообразными вопросами, но основные сферы ответственности для меня это PR, маркетинг, работа с клиентами и срочный рынок.

- Расскажите о специфике работы за пределами родной страны.
- На мой взгляд, Украина – не такая уж чужая страна. Во-первых, это близкая нам территория. Я сама родом из Новосибирска, а до него расстояние от Москвы в три раза больше, чем до Киева. Во-вторых, Украина близка нам по культуре. Отсутствует языковой барьер, что очень облегчает работу.

Хотя, конечно, прежде чем переносить российский опыт работы, обязательно приходится учитывать и национальные особенности ведения бизнеса.

- С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться?
- Когда «Украинская биржа» только создавалась, приходилось заниматься самыми разнообразными делами, начиная от обустройства офиса, организации семинаров, презентаций и неформальных мероприятий до настройки торговой системы. Спектр вопросов порой ошеломлял. Но за спиной была профессиональная команда РТС. Всегда можно было проконсультироваться с нужным специалистом, использовать его опыт. Последнее я стараюсь делать до сих пор.

Однако, главной трудностью в начале работы в Украине было, наверное, недоверие основной массы участников торгов и местного регулятора. Наша биржа была десятой по счету в стране. «Зачем нам еще одна биржа? Что вы можете изменить?» - спрашивали они. Сейчас таких вопросов уже не возникает. Теперь, наоборот, участники спрашивают: «Ну что еще хорошего вы нам готовите?».

- Как Вы считаете, много ли вообще женщин на украинском фондовом рынке?
- Как и в России, на украинском фондовом рынке на первом плане большинство составляют мужчины. Но если посмотреть глубже, то все в компаниях держится на женщинах. Я имею ввиду маркетинговые, операционные и юридические подразделения.

- Вы можете обозначить перспективные направления развития украинского фондового рынка?
- Украинский фондовый рынок находится сейчас в такой стадии развития, что все направления для него – очень перспективные. И фондовый рынок, и срочный рынок, и управление активами. Во всех сферах колоссальный потенциал. Главное - его реализовать.

- Какие препятствия на пути развития украинского рынка Вы видите?
- Основная проблема состоит в том, что государство пока не видит необходимости принимать активное участие в развитии фондового рынка. С другой стороны нет ничего такого, с чем не столкнулись бы в свое время Россия или другие страны. Несовершенство законодательства, регулирования, низкий уровень корпоративной культуры, недостаточная финансовая грамотность населения – все это присутствует. Но все это преодолимо. Нужны только желание, силы и время.

- Какие основные этапы в Вашей карьере можно выделить?
- Первое - это мой приход в РТС. Второе – это, когда в 2009 году я перестала возглавлять Департамент по работе с клиентами РТС и стала заниматься только «Украинской биржей».

- С мужем Вы познакомились на работе и работаете в одной сфере. Накладывает ли это отпечаток на Вашу личную жизнь?
- Да, конечно. Мой рабочий день часто начинается за завтраком и порой не заканчивается после ужина. Кроме того, большинство наших друзей и знакомых, так или иначе, связаны с рынком. Есть и свои преимущества: у нас много общих тем, всегда есть что обсудить, и, главное, всегда есть с кем посоветоваться.

- Как Вы проводите свободное от работы время?
- Свободного времени, к сожалению, бывает крайне мало. По-настоящему отдохнуть, отключиться от работы получается только в отпуске. Я очень люблю поездки на море, в экзотические страны и, конечно же, в города Европы. Например, Прага, Париж, Лондон и так далее. В этом году неожиданно для себя начала осваивать горные лыжи. Но пока еще не поняла, понравилось мне это или нет. Поэтому на 8-марта мы едим в Карпаты, надеюсь наконец разобраться в своих чувствах к этому виду отдыха.

- Какое место в вашей жизни занимает фондовый рынок?
- Не главное, но центральное. Именно вокруг фондового рынка сконцентрированы и мои профессиональные интересы и моя личная жизнь.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    320

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    410

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    421

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    440

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    521

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more