Интервью / Financial One

«Украина – не такая уж чужая страна»

5004

Член правления «Украинской биржи»

Беседовали: Светлана Блохина, Кирилл Яковенко


- Наталья, расскажите, с чего началась Ваша карьера на фондовом рынке?
- На фондовом рынке я с 1995 года, когда только начались торги в РТС. В то время команда РТС была немногочисленной, приходилось заниматься самой разнообразной работой, уметь замещать коллег. Так, в первые годы я одновременно была и администратором Торговой системы, и выполняла функции helpdeska. Еще я консультировала участников по оформлению документов на подключение, выставляла им счета за услуги Технического центра и следила за их оплатой. В общем скучать не приходилось. В дальнейшем, с развитием РТС, стала выделяться моя специализация – работа с клиентами. Расширился и спектр работы. Это уже были не только технические услуги, но и аккредитация участников торгов, подключение их к новым системам расчетов и технологиям торговли, которые предлагала биржа.

- Что Вас привело на «Украинскую Биржу»?
- Работа над новым проектом. В 2008 году РТС, совместно с украинскими участниками фондового рынка, создала «Украинскую биржу» и необходимо было подготовить местных брокеров к запуску торгов на новых для них технологиях в достаточно сжатые сроки. Между подписанием учредительного договора и стартом торгов прошло меньше года. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что этот проект возглавлял Алексей Сухоруков, мой муж. Это безусловно добавляло мотивации в моей работе в Киеве.

- Наталья, расскажите о характере вашей работы подробнее.
- Как члену Правления заниматься приходится разнообразными вопросами, но основные сферы ответственности для меня это PR, маркетинг, работа с клиентами и срочный рынок.

- Расскажите о специфике работы за пределами родной страны.
- На мой взгляд, Украина – не такая уж чужая страна. Во-первых, это близкая нам территория. Я сама родом из Новосибирска, а до него расстояние от Москвы в три раза больше, чем до Киева. Во-вторых, Украина близка нам по культуре. Отсутствует языковой барьер, что очень облегчает работу.

Хотя, конечно, прежде чем переносить российский опыт работы, обязательно приходится учитывать и национальные особенности ведения бизнеса.

- С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться?
- Когда «Украинская биржа» только создавалась, приходилось заниматься самыми разнообразными делами, начиная от обустройства офиса, организации семинаров, презентаций и неформальных мероприятий до настройки торговой системы. Спектр вопросов порой ошеломлял. Но за спиной была профессиональная команда РТС. Всегда можно было проконсультироваться с нужным специалистом, использовать его опыт. Последнее я стараюсь делать до сих пор.

Однако, главной трудностью в начале работы в Украине было, наверное, недоверие основной массы участников торгов и местного регулятора. Наша биржа была десятой по счету в стране. «Зачем нам еще одна биржа? Что вы можете изменить?» - спрашивали они. Сейчас таких вопросов уже не возникает. Теперь, наоборот, участники спрашивают: «Ну что еще хорошего вы нам готовите?».

- Как Вы считаете, много ли вообще женщин на украинском фондовом рынке?
- Как и в России, на украинском фондовом рынке на первом плане большинство составляют мужчины. Но если посмотреть глубже, то все в компаниях держится на женщинах. Я имею ввиду маркетинговые, операционные и юридические подразделения.

- Вы можете обозначить перспективные направления развития украинского фондового рынка?
- Украинский фондовый рынок находится сейчас в такой стадии развития, что все направления для него – очень перспективные. И фондовый рынок, и срочный рынок, и управление активами. Во всех сферах колоссальный потенциал. Главное - его реализовать.

- Какие препятствия на пути развития украинского рынка Вы видите?
- Основная проблема состоит в том, что государство пока не видит необходимости принимать активное участие в развитии фондового рынка. С другой стороны нет ничего такого, с чем не столкнулись бы в свое время Россия или другие страны. Несовершенство законодательства, регулирования, низкий уровень корпоративной культуры, недостаточная финансовая грамотность населения – все это присутствует. Но все это преодолимо. Нужны только желание, силы и время.

- Какие основные этапы в Вашей карьере можно выделить?
- Первое - это мой приход в РТС. Второе – это, когда в 2009 году я перестала возглавлять Департамент по работе с клиентами РТС и стала заниматься только «Украинской биржей».

- С мужем Вы познакомились на работе и работаете в одной сфере. Накладывает ли это отпечаток на Вашу личную жизнь?
- Да, конечно. Мой рабочий день часто начинается за завтраком и порой не заканчивается после ужина. Кроме того, большинство наших друзей и знакомых, так или иначе, связаны с рынком. Есть и свои преимущества: у нас много общих тем, всегда есть что обсудить, и, главное, всегда есть с кем посоветоваться.

- Как Вы проводите свободное от работы время?
- Свободного времени, к сожалению, бывает крайне мало. По-настоящему отдохнуть, отключиться от работы получается только в отпуске. Я очень люблю поездки на море, в экзотические страны и, конечно же, в города Европы. Например, Прага, Париж, Лондон и так далее. В этом году неожиданно для себя начала осваивать горные лыжи. Но пока еще не поняла, понравилось мне это или нет. Поэтому на 8-марта мы едим в Карпаты, надеюсь наконец разобраться в своих чувствах к этому виду отдыха.

- Какое место в вашей жизни занимает фондовый рынок?
- Не главное, но центральное. Именно вокруг фондового рынка сконцентрированы и мои профессиональные интересы и моя личная жизнь.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    33

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    38

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    44

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more

  • Индекс МосБиржи продолжил движение вниз
    Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» 16.09.2025 06:03
    57

    Российские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно в понедельник, 15 сентября, при этом Индекс МосБиржи усилил снижение и закрылся в минусе по итогам четвертой торговой сессии подряд. Инвесторы продолжают отыгрывать пятничное решение Банка России понизить ключевую ставку лишь на 1 п.п., а также довольно жесткий настрой регулятора: по словам Эльвиры Набиуллиной, снижение на 2 п.п., на что рассчитывали многие инвесторы, даже не рассматривалось.more

  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    601

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more