Экспертиза / Financial One

Удастся ли ОПЕК+ и ОАЭ договориться

Удастся ли ОПЕК+ и ОАЭ договориться
6091

В пятницу баррель Брент подорожал на $1,2 дo $76,4 после того, как июньский отчет Минтруда США подтвердил, что восстановление национальной экономики продолжается, но может быть не столь значительным, чтобы Федрезерв начал ужесточать монетарную политику. 

Согласно данным Минтруда США, в июне вне сельскохозяйственного сектора страны было создано 850 тысяч новых рабочих мест, это максимальный показатель за последние 10 месяцев. 

Отметим, что этот показатель улучшился после слабых результатов за последние два месяца, что предполагает ускорение темпов найма новых работников на фоне улучшения ситуации с коронавирусом и отмены льготных выплат безработным. Это позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на нефть в США после пандемии и, соответственно, способствует улучшению фундаментальных показателей рынка: поддержку ценам на нефть в пятницу также обеспечило ралли в рискованных активах (индекс S&P 500 в пятницу вырос седьмой день подряд и поставил очередной рекорд). При этом уровень безработицы в июне вырос до 5,9%, что выше консенсус-прогноза.

Цены на нефть на прошлой неделе росли шестую неделю подряд, при этом разногласия между министрами стран OПEК+ привели к переносу переговоров на понедельник. В пятницу министрам не удалось договориться о постепенном ежемесячном повышении добычи до конца года, представитель ОАЭ по-прежнему отклоняет предложение об ее увеличении. То, что переговоры еще не завершились, означает, что на мировом рынке во 2 полугодии 2021 может сохраниться дефицит предложения нефти, так как при отсутствии договоренности останутся в силе текущие параметры сделки, не предполагающие увеличения добычи. 

В администрации США также обеспокоены ценами на бензин, но полагают, что в мире достаточно незадействованных на данный момент нефтедобывающих мощностей, как отметила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Разногласия между членами ОПЕК+ связаны с тем, как группа рассчитывает параметры сокращения добычи, при этом ОАЭ отказываются поддержать увеличение добычи, если не будет повышен базовый уровень отсчета их квоты (для всех членов ОПЕК+ он установлен на уровне октября 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – на уровне 11 млн баррелей в сутки). Также эта страна отказывается поддержать продление соглашения ОПЕК+ до конца 2022 года, если ей не позволят повысить базовый уровень отсчета объемов сокращения ее добычи. В пятницу котировки сентябрьских фьючерсов Брент зафиксировались на уровне $75,21 за баррель, на $0,66 выше, чем в среду.

Сегодня утром баррель Брент котируется около $76 в преддверии очередного раунда переговоров ОПЕК+ о повышении добычи. При этом усиливается напряженность между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые долгое время были союзниками. Саудовский министр энергетики в воскресенье заявил в интервью Bloomberg, что вся группа против одной страны, и это печально, но такова реальность. Сказать, удастся ли картелю и партнерам достичь договоренности сегодня или, например, завтра, довольно сложно. На наш взгляд, участникам рынка большую часть понедельника придется гадать, насколько увеличится добыча в августе. Котировки Брент сегодня, скорее всего, останутся около $76 за баррель на фоне обеспокоенности инвесторов тем, что позиции стран ОПЕК, похоже, расходятся

Расхождение позиций ОАЭ и остальных членов ОПЕК+ вызывает вопросы о том, какой будет дальнейшая динамика цен Брент. Если картелю и партнерам не удастся достичь договоренности об уровнях добычи, осложнится и без того непростая ситуация на рынке, что может спровоцировать резкое повышение цен на нефть. В то же время не стоит исключать и более неблагоприятного сценария – полного распада текущей сделки ОПЕК+ (хотя мы считаем это маловероятным), и угроза того, что объемы добычи выйдут из-под контроля, может привести к обвалу цен на рынке, так как у членов ОПЕК+ объем незадействованных добывающих мощностей превышает 5 млн баррелей в сутки. 

На наш взгляд, более вероятно то, что картелю и партнерам удастся заключить соглашение, что обеспечит котировкам Брент на этой неделе поддержку около отметки $78 за баррель, так как объем предложения на рынке по-прежнему будет недостаточным.

Топ-4 надежных дивидендных компаний с доходностью как минимум 7,5%

Фондовый рынок замечателен тем, что он позволяет инвесторам использовать множество различных способов создания капитала.

Но если среди самых успешных в мире финансовых управляющих и есть одна общая черта, то это то, что они предпочитают дивидендные акции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Прогноз: цены на Brent могут вырасти до $80
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:36
    201

    В то время как страны ОПЕК+ наращивают экспорт, США стремятся ограничить поставки нефти из России, усиливая давление на ключевых импортеров. По мнению главы консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макнэлли, такая комбинация факторов может привести к скачку цен на нефть Brent выше $80 за баррель. Он сообщил об этом в интервью CNBC.more

  • Бразилия разработала альтернативу долларовой системе
    Автор: Яна Кудрявцева 04.08.2025 17:02
    231

    Недавнее обострение в торговых отношениях между США и Бразилией может обернуться последствиями, которых Вашингтон не ожидал. Причиной стала не только тарифная политика, но и стремительное распространение в Бразилии цифровой платежной системы Pix. Это государственная платформа, не использующая доллар США в расчетах, и именно этот факт вызывает особую тревогу у американских властей.more

  • Как рынки отреагировали на решение ФРС по ставке
    Автор: аналитики «Финама» 04.08.2025 16:08
    251

    Мировые рынки нашли поводы для существенной коррекции.more

  • Какие причины для неопределенности на нефтяном рынке
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 04.08.2025 15:21
    250

    На фоне увеличения добычи, укрепления предложения и сохраняющейся осторожности инвесторов, цена нефти марки Brent в сентябре может колебаться в диапазоне $67-70 за баррель.more

  • Что обсуждали участники БРИКС, какие дивиденды можно ожидать от «Яндекса» – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.08.2025 14:42
    262

    Закупки Индией российской нефти внесли позитивный вклад в энергетическую стабильность во всем мире, если бы она этого не делала, то цены на это сырье превысили бы пиковые показатели, что усилило бы глобальное инфляционное давление.more