Экспертиза / Financial One

Удастся ли Европе пережить зиму 2023 года

Удастся ли Европе пережить зиму 2023 года
4811

Политики и правительства по всему миру готовятся к гражданским беспорядкам на фоне растущих цен на энергоносители и рекордной инфляцией.

Сразу несколько факторов негативно влияют на мировую экономику: кризис на Украине, нехватка нефти, газа и продовольствия, а также высокая инфляция.

Беспокойство вызывает предстоящая зима, особенно для Европы. Холодная погода в сочетании с нехваткой нефти и газа, вызванной западными санкциями против России, грозит перевернуть с ног на голову жизни обычных людей и бизнес предприятий.

Но как бы ни была велика тревога в преддверии текущей зимы, на самом деле людям следует беспокоиться о зиме 2023 года, предупреждают руководители крупнейших нефтегазовых компаний.

«Цены на энергию приближаются к недоступным, некоторые люди уже тратят 50% своего дохода на оплату счетов», – сказал гендиректор BP Бернард Луни в интервью корреспонденту CNBC Хэдли Гэмблу во время выступления на конференции Adipec в Абу-Даби.

Но благодаря сочетанию таких факторов, как достаточное количество газа в хранилищах, а также субсидирование населения государством, Европа, возможно, сумеет справиться с кризисом в текущем году.

«Думаю, этой зимой проблема решена, – отметил Луни. – Но следующая зима в Европе может оказаться еще более сложной».

Генеральный директор итальянского нефтегазового гиганта Eni тоже выразил беспокойство по этому поводу.

По данным Международного энергетического агентства, газовые хранилища Европы на текущую зиму заполнены примерно на 90%, поэтому о серьезном дефиците речь не ведется.

Но значительная часть запасов состоит из российского газа, импортированного в предыдущие месяцы, а также газа из других источников, приобретение которого оказалось для Европы легче, чем обычно. Дело в том, что, к примеру, основной импортер Китай приобретал меньше газа из-за замедления экономической активности в стране.

«К текущей зиме мы готовы, – сообщил глава Eni Клаудио Дескальци. – Но, как мы уже говорили, вопрос не в этой зиме. Проблема в следующей зиме, поскольку у нас будет на 98% меньше российского газа. А это, по сути, вообще ничего».

Протесты уже начались

Сложившаяся ситуация может привести к серьезным социальным волнениям – по всей Европе уже начались мелкие и средние по масштабу протесты.

Антиправительственные протесты в Германии и Австрии в сентябре и в Чешской Республике на прошлой неделе – в Чехии счета за электроэнергию для населения выросли в десять раз – могут оказаться лишь малой толикой грядущих событий, предупреждают аналитики. Некоторые руководители энергетических компаний согласились с таким мнением.

«Мы уже были свидетелями того, что любые потрясения, связанные с ценами на энергоносители, могут вызвать народные волнения», – сказал генеральный директор малайзийской нефтегазовой компании Petronas Датук Тенгку Мухаммад Тауфик.

Он также отметил, что укрепление доллара и рост цен на топливо представляют серьезную опасность для экономики многих азиатских стран – огромных населенных пунктов, которые являются одними из крупнейших импортеров нефти и газа в мире.

Многие азиатские экономики уже оправились от пандемии, которая привела к тому, что «огромная часть [малых и средних предприятий] в Азии просто рухнула, – сказал Тауфик. – Так что да, существует реальный риск того, что правительства, неспособные обеспечить полный контроль над ситуацией, могут столкнуться с беспорядками».

Огромные прибыли нефтяных компаний

Протестующие особенно гневно настроены по отношению к энергетическим компаниям, которые получают рекордные прибыли по мере того, как счета обычных граждан продолжают расти.

Многие руководители компаний, беседовавшие с CNBC, заявили, что это вопрос рыночного спроса и предложения и что именно правительства должны проводить политику, способствующую росту инвестиций в энергетику. Инвестиции, подчеркнули они, резко сократились в последние годы, когда страны стремились перейти на возобновляемые источники энергии.   

«Мир должен учитывать практические аспекты и реалии сегодняшнего и завтрашнего дня», – сказал Луни из BP, подчеркнув необходимость «инвестировать в углеводороды прямо сейчас, потому что сегодняшняя энергетическая система – это углеводородная система».

Многие политики и институты по-прежнему осуждают использование ископаемых видов топлива, предупреждая, что гораздо более серьезным кризисом является изменение климата. В июне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал отказаться от инвестиций в ископаемое топливо и назвал любое новое финансирование геологоразведки полным бредом.

Руководители нефтяных компаний, в свою очередь, утверждают, что такой подход просто нереален и не является разумным вариантом, если страны хотят добиться экономической и политической стабильности.

В то же время, однако, они признали, что сам энергетический переход требует большего внимания с целью предотвратить более серьезный кризис в следующем году и в последующие годы, когда в хранилищах закончится российский газ.

«В Европе мы платим за энергию по меньшей мере в 6, 7 и даже в 15 раз больше, чем в США», – сказал Дескальци из Eni.

«Каждая страна в Европе предоставила стимулирующие субсидии в попытке снизить стоимость энергии для промышленности и граждан. Но как долго такая политика может продолжаться?» – задается он вопросом.

«Я не знаю, но невозможно, чтобы она продолжалась вечно. У всех стран очень большой долг, – добавил он. – Поэтому им придется найти структурный способ решения проблемы. А структурный способ – это то, о чем мы уже много раз говорили: необходимо ускорить темпы энергоперехода. Это правда».

«Но, – почеркнул Дескальци, – мы должны понять, какие меры нам доступны с технической точки зрения, а какие нет».

Автор: Наташа Турак для CNBC

Зачем Тиньков отказался от гражданства России

Олег Тиньков – один из самых богатых и известных российских предпринимателей. На днях он принял решение отказаться от российского гражданства, весьма ясно описав свою позицию.

Обычно российские олигархи проявляют лояльность к Владимиру Путину – за одним заметным исключением: банкир и предприниматель Олег Тиньков занял четкую позицию против политики России по отношению к Украине. А недавно он и вовсе решил отказаться от российского гражданства.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    87

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    84

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    92

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    90

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    183

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more