ЦБ обнаружил улучшение ожиданий по курсу рубля у россиян

blog.fulfillinghappiness.com
Financial One 04.02.2016 14:28
1309

Ожидания относительно изменения курса рубля в январе стали более позитивными за счет роста доли тех, кто надеется на укрепление национальной валюты, комментирует ЦБ отчет «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», подготовленный ООО «инФОМ».

Доля считающих, что курс рубля вырастет, увеличилась по сравнению с прошлым месяцем до 16% за счет тех, кто не ожидает его изменения. При этом остается высокой (38%) доля респондентов, ожидающих ослабления рубля.

Регулятор отмечает снижение в январе краткосрочных инфляционных ожиданий, хотя доля респондентов, ожидающих повышения цен в течение года, остается относительно высокой.

Доля опрошенных, отмечающих ухудшение материального положения за последний год, снизилась на 2 п.п. до 48%. Более 30% полагают, что их материальное положение продолжит ухудшаться в следующие 12 месяцев.

Население, по мнению экспертов, стало меньше беспокоиться из-за роста цен на мясо и птицу, лекарства и медикаменты, молоко и молочную продукцию, растительное масло. В то же время респонденты чаще стали отмечать удорожание фруктов и овощей, сыра и колбас, кондитерских изделий. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте также нашло отражение в ответах.

Потребительские настроения населения по сравнению с декабрем не изменились – сохраняется тенденция на сбережение средств: крупным покупкам россияне предпочитают банковские депозиты.

«Если же крупных трат не избежать, то это чаще всего расходы на ремонт и лечение. При этом опрос показал, что отношение к кредитам с января 2016 значительно ухудшилось», - пишут эксперты.

В январе 2016 года 65% опрошенных считали текущее время неподходящим для покупок в кредит.

Данные опроса показали значительное изменение в структуре потребительских расходов. Так, по сравнению с предыдущими данными значительно возросла доля тех, кто был вынужден отказаться от покупки техники: мобильного телефона, смартфона, компьютера.

Участие в опросе приняли 2000 человек из 105 населенных пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи