Экспертиза / Financial One

Трамп про тарифы, конфликт на Украине и НАТО

7104

Дональд Трамп провел пресс-брифинг по итогам подписания исполнительного указа, который почти на месяц откладывает введение тарифов на все товары из Мексики и Канады, подпадающие под действие договора о свободной торговле USMCA. Отвечая на вопросы журналистов, американский лидер затронул разные темы, включая тарифную политику и конфликт на Украине.

Президент США освободил мексиканские и канадские товары, подпадающие под действие Североамериканского торгового соглашения, известного как USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement), от 25-процентных тарифов до 2 апреля, предоставив двум крупнейшим торговым партнерам США значительные льготы. Трамп объявил об этом на подписании исполнительного приказа в Овальном кабинете.

«После разговора с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум я решил, что Мексика не будет обязана платить тарифы на все, что подпадает под действие соглашения USMCA. Это соглашение действует до 2 апреля. Я сделал это в качестве уступки и из уважения к президенту Шейнбаум», – написал американский президент в соцсети Truth Social.

Он также назвал отношения между Мексикой и США очень хорошими и подчеркнул, что обе страны вместе усердно работают на границе: как в плане пресечения въезда нелегалов в США, так и в плане пресечения распространения фентанила. Трамп поблагодарил Шейнбаум за работу и сотрудничество.

При этом в ходе пресс-брифинга Дональд Трамп сообщил журналистам, что тарифы на сталь и алюминий из Канады, Мексики и других стран начнут действовать со следующей недели – он не планирует откладывать их вступление в силу.

«С нами очень несправедливо обошлись как со страной. Мы защищаем всех. Мы делаем все для всех этих стран. Но нас обокрали как страну, – поделился мнением Трамп. – Страны и компании, которые нас обворовывали, не очень довольны тем, что я делаю.Но Соединенные Штаты будут очень довольны».

Президент США также заявил, что некоторые исключения из торговых пошлин, о которые стало известно в последние недели, а также временные отсрочки введения тарифов никак не связаны с волатильностью, наблюдающейся на американском рынке акций. Для справки: за последний месяц индекс S&P 500 упал почти на 5%, DowJonesпотерял порядка 4%, а Nasdaqопустился почти на 8%.

«На мои решения никак не повлиял рынок. Я даже не смотрю на рынок, потому что в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты будут очень сильны благодаря тому, что сейчас происходит», – отметил он.

Конфликт на Украине

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Соединенных Штатов и еще три источника, Дональд Трамп намерен отменить статус защиты для более чем 1,8 млн мигрантов, в числе которых 240 тысяч беженцев из Украины.

Комментируя эту новость, Трамп сообщил, что США «никому не желают зла», и уж точно не желают зла украинским беженцам, которые, по словам американского президента, прошли через многое.

«Я рассматриваю этот вариант. Есть люди, которые считают это целесообразным, а есть те, кто так не считает. И я приму решение очень скоро», – пояснил он.

Кроме того, Трамп прокомментировал сообщение президента Эммануэля Макрона о готовности Франции предоставить «ядерный зонтик» европейским странам.

«Мы добились большого прогресса с Украиной и большого прогресса с Россией за последние пару дней. И было бы здорово довести это до конца, чтобы нам больше не приходилось так говорить о ядерном оружии. Было бы здорово, если бы все избавились от своего ядерного оружия», – отреагировал Трамп, назвав мощь ядерного оружия безумием и призвав ядерные державы провести процесс денуклеаризации.

По мнению Трампа, президент Украины Владимир Зеленский вернется в Белый дом, чтобы подписать сделку по редкоземельным металлам с США. Мирный договор будет заключен, поскольку ни у одной из сторон конфликта «нет другого выбора», подчеркнул он.

Говоря о международных отношениях, Трамп также сообщил, что США не намерены защищать государства-члены НАТО, которые недостаточно финансируют альянс, назвав такую риторику здравым смыслом.

«Если они не платят, я не собираюсь их защищать. Когда я это сказал, на меня обрушился шквал гнева, – сказал президент США. – Но, если у Соединенных Штатов возникнут проблемы, они придут и защитят нас? Скажем, Франция. Я в этом не уверен».

Олег Богданов про слабый доллар

Про изменения в бюджетной политике Германии, падение доллара и первые признаки ослабления санкционного давления на Россию рассказал аналитик Олег Богданов на канале «Богданов в курсе».

Одним из наиболее значимых событий последних дней стало решение правящей коалиции Германии, включающей социал-демократов и христианских демократов, об увеличении госрасходов, рассказывает Олег Богданов. По его словам, политики планируют создать инвестиционный фонд объемом 500 млрд евро, средства которого направят на развитие инфраструктуры и оборонной отрасли. Однако, для реализации этих мер потребуется внести изменения в Конституцию страны, поскольку запланированный дефицит превышает действующие ограничения.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    68

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more

  • Тим Куаст: динамика котировок всё меньше зависит от новостей и всё больше — от алгоритмов
    Автор: Яна Кудрявцева 23.10.2025 16:33
    100

    Динамика котировок на американском фондовом рынке всё меньше зависит от новостного фона и высказываний политиков, и всё больше определяется внутренними техническими и математическими факторами. Об этом заявил Тим Куаст, основатель и генеральный директор компании ModernIR, специализирующейся на анализе рыночной структуры и поведения инвесторов.
    more

  • Цена нефти и газа. На санкциях рост продолжается
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 23.10.2025 16:23
    105

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне +2,07%. Снижение запасов EIA в среду и санкции против ЛУКОЙЛа и Роснефти добавили новый позитивный сентимент котировкам нефти. 4-часовая структура перевыполнила следующие цели роста 63,2–63,75. Текущий максимум — 66. Допускается еще рывок к отметке 66,2–66,4. Затем следим за реакцией продавцов.more

  • Российский рынок просел под грузом новых санкций
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 15:58
    116

    Торги 23 октября на российских фондовых площадках начались падением на фоне эскалации внешнеполитического конфликта, а также введения новых санкций в отношении российских компаний и их внешнеэкономических партнеров. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 3,43%, до 2562 пунктов, РТС опустился на 3,42%, до 999, а индекс голубых фишек потерял 3,27%.more

  • Сообщается о двукратном росте дефолтов по облигациям
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 15:52
    111

    Рейтинговое агентство “Эксперт РА” фиксирует резкий рост проблем на долговом рынке РФ. С 1 января по 15 октября 2025 года насчитано 26 первичных технических и реальных дефолтов с учетом выпусков в ЦФА, при том, что за весь 2024 год было только 11, то есть рост относительно прошлого года уже в 2,4 раза.more