Экспертиза / Financial One

Топ-3 облигаций для покупки на фоне высокой ставки ЦБ

4912

На какие активы обратить внимание инвесторам, рассказал инвестор Кирилл Захаров, автор канала Zakharov Invest.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно вышли свежие данные по месячной инфляции: она оказалась на уровне 0,74% (аналитики ожидали увидеть результат на уровне 0,5). Данные не очень хорошие, поэтому можно предположить, что на ближайшем заседании ЦБ повысит ключевую ставку.

Кроме того, демонстрируют рост процентные свопы. На этот индикатор стоит обращать внимание, чтобы понимать, какие ожидания существуют у банков. Они смещены в сторону повышения, что также говорит о возможности роста ключевой ставки.

Стратегия для инвесторов

Итак, какой стратегии придерживаться инвесторам в текущих условиях? Исходя из всего вышесказанного, создается впечатление, что сейчас нужно опасаться облигаций с фиксированным купоном, за исключением лишь краткосрочных на два-три месяца или полгода. Если вы держите в портфеле корпоративные облигации с фиксированным купоном, который гасится через два-три года или более, то вам стоит задуматься о пересмотре стратегии. Давление на данный инструмент может только усилиться, если ключевая ставка вырастет. Возможно, стоит сделать ставку на флоатеры.

Кроме того, я бы держался подальше от сегмента высокодоходных облигаций. Лучше отдать предпочтение надежным корпоративным бумагам: с ростом ставок стоит опасаться сегмента ВДО. Он страшен еще и тем, что по щелчку может что-то произойти, и бумага обвалится. Это не получится спрогнозировать. К примеру, недавно завод КЭС сообщил об отсутствии фактической возможности исполнять обязательства по своим облигациям.

Какие облигации покупать?

На мой взгляд, нужно сосредоточиться на флоатерах. Сейчас мне кажутся интересными следующие: свежие бумаги от «Легенды» (ISIN RU000A108PC1), бумага «Балтийского лизинга» (ISIN RU000A108777) и бумаги «Ресо-лизинг» (ISIN RU000A1075J3). У «Легенды» и «Балтийского лизинга» выплаты ежемесячные, а у «Ресо-лизинг» квартальная, но здесь идет RUONIA (если в июле повысят ключевую ставку, RUONIA быстро подстроится).

Я бы не рекомендовал бумаги с квартальной или полугодовой выплатой и уже установленным купоном.

Стоит ли инвестировать в акции?

На мой взгляд, если вы хотите сейчас войти в рынок акций, это стоит сделать на просадке. К примеру, после новостей о санкциях в отношении Мосбиржи многие паникеры начали продавать, и на этом фоне можно было войти в позицию по выгодным ценам.

Лично я не вижу смысла покупать, если рынок не находится в просадке. Вместо этого можно без рисков положить деньги на вклад и получить свои 17%. Если строить прогнозы до конца года, я ожидаю, что денежный рынок обгонит индекс Мосбиржи. Если ЦБ повысит ставку, акции окажутся под еще большим давлением. Поэтому, возможно, вам стоит задуматься о ребалансировке портфеля.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1269

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1338

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1296

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1330

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1296

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more