Экспертиза / Financial One

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Лукойла»

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Лукойла»
5912

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представил «Лукойл». Результаты 4 квартала оказались заметно слабее консенсуса.

Свободный денежный поток сохранился положительным, но итоговый дивиденд будет ниже, чем ожидалось. Мы оцениваем отчетность «Лукойла» умеренно негативно, однако на долгосрочную перспективу рекомендуем «держать» бумаги компании.Улучшение ценовой конъюнктуры в 2021 году и некоторые послабления в части соблюдения соглашения ОПЕК+ обусловят наращивание ключевых финпоказателей компании.

При этом «Лукойл» – это компания с понятной стратегией развития, очень низкой долговой нагрузкой и недорогая по сравнительным мультипликаторам. Наша рекомендация – 6435 рублей за акцию. «Лукойл» отчитался за 4 квартал и 2020 год. В последнем квартале 2020 году в пользу роста выручки сыграли увеличение объемов добычи нефти и ЖУВ, газа, а также улучшение ценовой конъюнктуры. EBITDA, тем не менее, снизилась на 6%, что было обусловлено более слабыми результатами сегмента «Переработка, торговля и сбыт» из-за падения маржи переработки и особенностей учета операций хеджирования в рамках международных торговых операций. Спад EBITDA в этом сегменте был частично сглажен ростом показателя в сегменте «Разведка и добыча». Рентабельность, тем не менее, в 4 квартале подросла до 16%.

Результат по чистой прибыли в 4 квартале разочаровал, оказавшись в 2 раза ниже ожиданий рынка. Негативный эффект на прибыль оказало признание убытка от обесценения основных средств и прочих внеоборотных активов в 32,4 млрд рублей.
Капитальные затраты в 4 квартале выросли на 20% в основном за счет обустройства месторождения им. В. Грайфера на Каспии. Свободный денежный поток в 4 квартале остался положительным, но сократился до 85,5 млрд рублей за счет роста капзатрат и снижения операционной деятельности. 

Результаты по 2020 году ожидались слабыми, учитывая тяжелую макроэкономическую конъюнктуру и необходимость участия в соглашении ОПЕК+. Из положительных моментов отметим, что «Лукойл» держал под контролем затраты, что в итоге дало эффект меньшего снижения операционной прибыли, чем могло бы быть. Тем не менее, девальвация рубля и убыток от обесценения активов – все это стало дополнительным негативом, обусловившим сильный спад по чистой прибыли компании в 2020 году.

Денежный поток «Лукойла» по итогам 2020 года снизился на 60%, при этом для оценки возможных дивидендов необходимо его скорректировать на капитальные затраты, уплаченные проценты, погашения обязательств по аренде, а также расходы на обратный выкуп акций. 

Суммарный дивиденд за 2020 год таким образом может составить 259 рублей на акцию (с учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов в 46 рублей на акцию), доходность – 4,2%. Результат ниже, чем мы ждали ранее. Тем не менее, восстановление цен на углеводороды в 2021 году окажет поддержку финрезультату «Лукойла» в 2021 году, что повлияет на рост дивидендов. По нашим оценкам, акционерам можно будет рассчитывать на 450 рублей на акцию, что дает доходность 7,3% к текущим ценам.

Мы оцениваем отчетность «Лукойла» умеренно негативно, однако на долгосрочную перспективу рекомендуем «держать» бумаги компании. Улучшение ценовой конъюнктуры в 2021 году и некоторые послабления в части соблюдения соглашения ОПЕК+ обусловят наращивание ключевых финпоказателей компании. При этом «Лукойл» – это компания с понятной стратегией развития, очень низкой долговой нагрузкой и недорогая по сравнительным мультипликаторам. 

Наша рекомендация – 6435 рублей за акцию.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом, акции которых упали как минимум на 40%

Если вы ждете начало распродажи на рынке, чтобы наконец-то приобрести ценные бумаги, эта статья для вас.

Многие из самых горячих акций прошлого года уже резко скорректировались, а в некоторых случаях даже рухнули.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что может поддержать российский рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 28.07.2025 11:40
    22

    Главные политические факторы – это отношения России и США, перспективы вторичных санкций и развитие ситуации вокруг Украины. more

  • Скрытая роль стейблкоинов в глобальной финансовой перестройке
    Автор: Елена Болотина 28.07.2025 09:32
    84

    Развитие стейблкоинов, трансформация банковской системы США и потенциальный ответ Китая на криптовалютную инициативу Запада стали ключевыми темами обсуждения в интервью финансового аналитика Владимира Левченко и экономиста и аналитика Олега Богданова на канале «Экономика. Верным курсом».more

  • Дмитрий Донецкий про рост привлекательности акций и новые риски на рынке
    Автор: Елена Болотина 28.07.2025 09:06
    99

    В свежем выпуске на канале «Солид брокер» главный аналитик и доверительный управляющий компании «Солид брокер» Дмитрий Донецкий подробно разобрал ключевые события последних недель: изменение ключевой ставки, поведение различных секторов на рынке, влияние макрополитических решений и корпоративную отчетность крупнейших эмитентов.more

  • Игорь Шимко про крепкий рубль: вызов или опора для экономики
    Автор: Елена Болотина 27.07.2025 15:51
    424

    В своем интервью на канале Igor Shimko профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко подробно рассмотрел тему крепкого рубля и обозначил основные аспекты текущей валютной ситуации. В центре внимания эксперта оказались вопросы восприятия рубля как «деревянного», роль национальной валюты для реального производства и перспективы курса в связке с ключевой ставкой Банка России.more

  • Набиуллина: «Банковский сектор остается устойчивым. Докапитализация крупных игроков не требуется»
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 18:28
    1303

    Банк России не видит оснований для докапитализации крупных банков. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, в системе отсутствует так называемый навес проблемных долгов, который мог бы угрожать устойчивости сектора.more