Экспертиза / Financial One

Акции или облигации: что выбрать инвесторам на рынке США

4827

Про ситуацию на американском рынке облигаций рассказал трейдер Ник Дживанович в интервью для Blockworks Macro.

В прошлом году экономика США выросла на 2,5%. Результат оказался выше среднего показателя за 10 лет в 2,3%, а также превзошел результат 2022 года на уровне всего 1,9%. В итоге бенчмарк S&P 500 в 2023 году взлетел на 24%, что стало третьим лучшим годовым показателем за последнее десятилетие.

Мало кто предвидел такое развитие событий. После того как в 2022 году инфляция достигла максимума за последние четыре десятилетия, Федеральная резервная система США пошла на резкое повышение процентных ставок. Многие экономисты изначально считали, что это приведет к рецессии, но страшные прогнозы так и остались лишь словами.

Судя по опросу, проведенному The Wall Street Journal в апреле, экономисты оценивают вероятность рецессии в США в 29%, в то время как ровно год назад эксперты прогнозировали наступление рецессии с вероятностью в 61%.

Что ж, таковы прогнозы. Ни у кого нет хрустального шара, способного показать будущее, но инвестиционные решения необходимо принимать уже сегодня. Итак, на что сделать ставку инвесторам в рынок США в текущих условиях?

Ставка на акции

Ник Дживанович, профессиональный трейдер на рынке облигаций, в настоящее время отдает предпочтение акциям. Американский рынок акций может продолжать расти намного сильнее и выше, чем прогнозируют многие эксперты, считает он.

«Я продолжу отдавать предпочтение акциям перед облигациями, пока не увижу данных, свидетельствующих о том, что нужно действовать по-другому. На рынок акций поступает намного больше денег, чем на рынок облигаций. Думаю, тренд сохранится, и инвесторы продолжат переносить деньги из облигаций в акции», – поделился мнением эксперт.

По словам Дживановича, проблема заключается в том, что скорее всего, через пять-шесть месяцев США придется увеличить предложение казначейских облигаций, а не сократить. Вряд ли выборы в США приведут к появлению президента, который захочет хоть немного сократить дефицит бюджета, будь то Трамп или Байден, считает он.

«Министр финансов, кем бы он ни был, может манипулировать процентным соотношением выпускаемых краткосрочных векселей и долгосрочных облигаций. Это может продолжаться какое-то время, но не может продолжаться вечно, потому что тогда под угрозой окажется вся структура дефицита страны», – объясняет Дживанович.

На каком-то этапе – если не в этом, то в следующем году точно – США придется начать перераспределение средств от краткосрочных облигаций к среднесрочным, сообщил эксперт. Когда это произойдет, премия за срочность точно не останется отрицательной. Сейчас она находится на нуле, поэтому инвесторы не получают никакой выгоды от владения 10-летними или 30-летними бумагами. Кроме того, существуют потенциальные минусы от ребалансировки между краткосрочными и среднесрочными бумагами.

«Не получится вечно финансировать растущий дефицит за счет дисбаланса между краткосрочными и среднесрочными бумагами. Если рост не замедлится, если ВВП продолжит расти в диапазоне 2-3%, с ценами на облигации ничего хорошего не произойдет», – подытожил эксперт.

Как СССР подсел на нефтяную иглу

О трагичных последствиях денежной реформы 1961 года рассказал историк Евгений Спицын.

В книге «Ложь и правда о советской экономике» Спицын пишет о денежной реформе 1961 года в СССР. По словам историка, данную реформу часто представляют как обычную деноминацию и выпуск в обращение новых купюр. На самом деле реформа имела более серьезную подоплеку.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что эксперты «Домклик» рассказали про ипотечные платежи
    Автор: Finam.ru 08.08.2025 18:27
    723

    Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тысяч рублей – это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заемщиков. Причем на этом уровне платеж стабилизировался с середины 2024 года.more

  • Что тарифы Трампа означают для инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 17:52
    534

    Недавнее решение Белого дома о введении дополнительного тарифа в 25% на импорт из Индии, в результате чего общий тариф на индийские товары достиг 50%, вновь привлекло внимание рынков к торговой политике США.more

  • О ситуации с инфляцией
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 08.08.2025 17:42
    554

    К концу июля-началу августа произошло неожиданное ускорение дезинфляции: к 4 августа рост цен замедлился с 8,98% год к году (к 28 июля) до 8,23% год к году.more

  • В США наблюдается рост просрочек по потребительским кредитам
    Автор: Яна Кудрявцева 08.08.2025 16:17
    602

    Показатели просрочки по потребительским кредитам в Соединенных Штатах продолжают расти, причем не только в абсолютных значениях, но и по скорости перехода в категорию серьезной задолженности.more

  • На какие акции делают ставку аналитики БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 08.08.2025 15:03
    588

    Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам.more