Экспертиза / Financial One

Что помогло Solidcore и «Селигдару», что не так у «Русагро» – аналитический дайджест

5535

На что обратить внимание?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии вышел в коррекционный минус, отступив от важных краткосрочных сопротивлений. Рубль к юаню на Мосбирже к середине сессии ослабевал примерно на 0,5%, располагаясь на 12,70 рубля и продолжая неспешное движение к минимуму с середины апреля 12,90 рубля.

В наибольшем плюсе к середине сессии пребывали бумаги «Селигдара» (+2,27%), акции Solidcore (+2,15%), котировки МТС (+2,01%).

Акции Solidcore и «Селигдара» во вторник росли на фоне стабилизации золота немногим ниже исторического пика $2570 за унцию, на штурм которого котировки могут пойти после публикации ключевых данных по инфляции в США позже на этой неделе.

Бумаги МТС вместе со всем рынком развивают коррекционное восстановление от минимума с сентября 2022 года (183,35 рубля), достигнутого ранее в сентябре. У указанного уровня расположен также район долгосрочных поддержек. Котировки подошли к важному краткосрочному сопротивлению 202 рубля (средняя полоса Боллинджера дневного графика) при росте гистограммы и линий MACD, которые дают сигнал на покупку. Наращивать «длинные» позиции, однако, стоит не ранее стабилизации бумаг выше 202 рублей со следующими целями движения 210 рублей и 223 рубля (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). При бычьем сценарии акции МТС в 4-м квартале 2024 года могут вернуться к более уверенному повышению в ожидании выплаты итоговых годовых дивидендов и, в частности, закрыть июльский гэп, поднявшись к 259,75 рубля, где расположена в том числе средняя полоса Боллинджера недельного графика (потенциал роста от текущих значений около 28%). Неспособность закрепиться выше 202 рублей, в то же время, будет сигнализировать риски разворота вниз вместе со всем рынком.

В наибольшем минусе к середине сессии находились бумаги «Северстали» (-3,43%), акции «Распадской» (-2,92%), котировки ПИК (-2,85%), расписки «Русагро» (-2,69%).

Акции «Северстали» упали после дивидендной отсечки за 1-е полугодие 2024 года.

Расписки «Русагро» продолжают отыгрывать решение акционеров по отказу от редомициляции, которое, однако, скорее всего было лишь формальным аспектом сделки.

Максим Федосов, портфельный управляющий УК «Первая»

После уверенного старта недели к середине торговой сессии вторника рынок акций снижается: индекс Мосбиржи теряет 0,4% (2692 б.п.), а снижение с максимумов мая 2024 года уже составляет 23,5%. На текущий момент в лидерах роста находятся бумаги второго и третьего эшелонов, а также МТС. Сильнее остальных снижаются акции «Северстали», ушедшие сегодня в дивидендную отсечку, а также расписки «Русагро» на новостях о том, что редомициляция с Кипра не была утверждена (вероятно, компанию ожидает переезд в соответствии с законом об ЭЗО).

При этом голубые фишки по большей части показывают динамику хуже индекса, что связано с большим количеством нефтяных компаний среди них и давлением на котировки нефти.  

Глобально рынок акций остается под прессингом жесткой ДКП Банка России и высокой ключевой ставки, очередное решение по которой будет принято уже в ближайшую пятницу. Ранее регулятор в макроэкономическом бюллетене в очередной раз отметил высокие темпы роста цен (сезонно-сглаженный рост цен на товары и услуги составил 16,1%), а в качестве аргументов за сохранение риторики можно говорить о росте инфляционных ожиданий населения (+12,9% в августе) и компаний в сегменте розничной торговли, а также росте портфеля корпоративных кредитов. Свежие недельные цифры по инфляции, а также данные за август будут опубликованы в среду 11 сентября.

На долговом рынке также наблюдается небольшое давление, но индекс гособлигаций RGBI после уверенного открытия в понедельник, все еще находится выше уровней начала недели, прибавляя 0,12%.

После падения до 102,6 пунктов (один из худших результатов за всю историю) в начале прошлой недели, сегодня значения RGBI находятся в районе 105,1 пунктов.

За неделю доходности 1-летних и 10-летних ОФЗ снизились с 18,5% до 18% и с 15,9% до 15,1% соответственно. Как можно отметить, доходности ОФЗ с более коротким сроком погашения продолжают давать бОльшую доходность, которая достигает своего максимума на горизонте 1 года. Дополнительно стоит отметить слабые итоги размещения ОФЗ на прошлой неделе, где аукцион ОФЗ 26245 с фиксированным купоном не состоялся, а спрос на флоатер 29025 существенно снизился. Ближайший аукцион по размещению ОФЗ состоится завтра 11 сентября.

Сезон корпоративной отчетности подходит к концу. Большинство компаний раскрыли свои операционные и финансовые результаты за первую половину 2024 года. Сегодня «Сбер» опубликовал отчетность за 8 месяцев по РПБУ, заработав чистой прибыли более 142 млрд рублей за август (лучший месячный результат в истории) и 1052,6 млрд рублей за 8 месяцев.

Ксения Чепикова про философский камень, алхимию и золото

Философский камень, алхимию, золото и многое другое обсудили с историком Ксенией Чепиковой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С чего начались поиски философского камня? Многие думают, что философский камень – это настоящий камень или порошок. Но на самом деле речь не о том, чтобы сделать именно камень, порошок или жидкость с некими волшебными свойствами и научиться превращать неблагородные металлы в золото или добиться бессмертия. Концепция философского камня – штука весьма сложная, и само понятие имеет множество толкований. Фразу «ученый ищет философский камень» можно понимать по-разному, в зависимости от века, места и ученого.

Но для начала нужно объяснить, что такое философский камень, откуда он взялся, и при чем тут алхимия. 

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Элвис Марламов про возвращение капитала и главные идеи лета
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:44
    48

    В утреннем эфире канала «Финам инвестиции» профессиональный трейдер Элвис Марламов дал развернутый обзор текущего состояния российского рынка, обсудил перспективы банковского сектора и металлургических компаний, а также оценил возможности потребительского и энергетического рынков.more

  • Игорь Шимко про опасности экономических иллюзий и необходимость баланса
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:23
    52

    Инфляция, дефляция и макроэкономическое равновесие стали ключевыми темами интервью сооснователя NZT Rusfond Игоря Шимко на канале «Igor Shimko». Эксперт объяснил, почему оба явления – и рост цен, и их падение – могут оказаться разрушительными для экономики, а также раскрыл противоречия в подходах государственных ведомств и Банка России.more

  • Алексей Линецкий про ключевые правила инвестирования и создание сбалансированного портфеля
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:08
    65

    В своем тридцатом выпуске проекта «52 недели – 52 акции» на канале «Alexey Linetsky» инвестор Алексей Линецкий, рассказал о своем еженедельном подходе к покупке акций, важности финансового планирования, особенностях разных классов активов и построении личного инвестиционного портфеля. В центре внимания – цели инвестирования, управление рисками и диверсификация.more

  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    381

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    443

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more