Снизит ли ЦБ ключевую ставку в пятницу

Иван Шлыгин 26.04.2016 12:01
1324

Осторожность Банка России относительно снижения ключевой ставки на фоне давления со стороны представителей правительства повышает степень неопределенности перед решением совета директоров регулятора, которое станет известно уже в эту пятницу, в 13.30 мск 29 апреля.

На прошлом заседании в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила решение оставить ставку без изменения уменьшением структурного дефицита ликвидности за счет расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета.

«Таким образом, под влиянием уменьшения структурного дефицита ликвидности происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки», — объяснил регулятор.

Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков после этого обвинил ЦБ в бездействии и перекладывании своих функций на Минфин.

Выражал надежду на снижение ключевой ставки при инфляции в районе 8% и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович на форуме Мосбиржи. По его словам, это должно помочь снизить ставки по кредитам с нынешнего уровня в 20% годовых.

Набиуллина не согласилась тогда с доводом Дворковича, ответив, что нынешний уровень ключевой ставки в 11% годовых итак существенно ниже 20%.

Основной целью для ЦБ при принятии решения о ключевой ставке является инфляция в 4% к концу 2017 года. В мартовском релизе четко написано: «Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее».

Инфляция в марте 2016 года составляла, по данным Росстата, 7,3% в годовом выражении. Оценка трендовой инфляции, на которую опирается Банк России, в марте снизилась до уровня 9,7% против 10,5% в феврале, но «риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года сохраняются».

Очевидно, что на решение о ставке ЦБ будет влиять и заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, где тоже будут обсуждать вопрос ставки.

«ФРС США не будет повышать процентные ставки на заседании в среду, поэтому в центре внимания будет сопутствующее заявление регулятора. Несмотря на то, что мы ожидаем повышения ставки ФРС в июне, мы не думаем, что Федерезерв отчетливо просигнализирует о возможности такого решения. Если в заявлении регулятор по-прежнему будет придерживаться «мягкой» риторики, это может оказать кратковременную поддержку валютам развивающихся рынков, в том числе российскому рублю», — объясняет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

Большинство из 18 экспертов, опубликовавших прогноз по ставке на портале trdata.com, ждет снижения ставки в диапазоне 10,5—10,75%. Только 7 аналитиков уверены в сохранении ставки без изменения на уровне 11%.

«Консенсус-прогноз предполагает сохранение ключевой ставки на текущем уровне. Однако следует отметить, что ключевая ставка остается неизменной с конца июля 2015 года, тогда как годовая инфляция за это время снизилась с 15,6% до 7,3%», — пишут аналитики «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Татьяна Чернявская.

«Хотя наиболее вероятным результатом заседания российского регулятора будет сохранение ключевой ставки на неизменном уровне (11%), решение будет сопровождаться серьезной внутренней дискуссией. С одной стороны, в числе аргументов в пользу смягчения политики будут выступать заметные изменения ситуации в экономике: финансовые условия не вызывают опасений, в то время как инфляция продолжает снижаться, а экономическая активность требует стимулов. С другой — серьезные риски мягкой бюджетной политики вынуждают ЦБ быть более сдержанным и осторожным. Наконец, последние выступления представителей регулятора показывают неготовность возобновить цикл смягчения политики в ближайшее время», — говорят аналитики Росбанка.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи