Экспертиза / Financial One

Какие факторы оказывают влияние на курс рубля

4007

В самом конце июля курс рубля показывал высокую волатильность. 28 и 29 июля пара доллар-рубль на межбанковском рынке подскочила до отметки 82,6 рублей (максимум с середины мая). Но затем в первых числах августа курс вернулся примерно на те уровни, откуда начинался этот подъем.

Причина этих ценовых изменений в том, что рубль быстро упал в цене из-за угроз Трампа по новым антироссийским санкциям. Напомним, что ранее глава Белого Дома пригрозил ввести 100% пошлины на страны, закупающие российскую нефть, если Москва не достигнет масштабного мирного соглашения с Украиной. Но у Кремля на этот счет свои среднесрочные планы и прекращать военные действия он пока не собирается.
 
Китай и Индия являются двумя крупнейшими покупателями российской нефти. С января 2023 года по июль 2025 года они суммарно купили российской нефти на $280 млрд. Под наибольшим давлением может оказаться Индия, которая занимает третье место в мире по объему импорта нефти, и которая является крупнейшим покупателем российской нефти (35-40% в общем объеме импорта страны), доставляемой по морю. 

Речь идет о закупке российской нефти в объемах до 2 млн баррелей в сутки – это очень значительный по меркам мирового рынка объем. Интересно, что мировой рынок нефти отреагировал на эти новости небольшим подъемом цен (в максимуме недели котировки Brent поднимались до $72,7 за баррель) – по всей видимости, нефтетрейдеры не поверили в полноценный отказ Индии от российского сырья.

Мы полагаем, что вероятность полного прекращения закупок Индией нефти из России достаточно мала. Доля России, согласно последнему обзору OПЕК, составляет более 40% – такие объемы будет очень сложно заместить. Плюс к этому, индийские НПЗ заточены на среднеплотную нефть Urals, и перестройка на новые сорта нефти сложна технологически. Если США действительно задействуют жесткие вторичные санкции против российских поставок, то не исключено, что часть из них попросту уйдет в «тень» по примеру иранской нефти, поставляемой в Китай. То есть усложнится логистика и вырастут дисконты на Urals относительно Brent.

Возможно поэтому мы видим, что курс рубля первоначально очень эмоционально отреагировал на ожидания введения новых санкций с 8 августа, но потом вернулся примерно на прежние уровни. Вероятно, ближе к этой дате волатильность по курсу рубля опять поднимется. Поведение рубля после введения санкций во многом будет зависеть от позиции Индии по закупкам российской нефти. 

Мы полагаем, что вероятность полного прекращения закупок Индией нефти из России достаточно мала, однако в любом случае усложнится логистика доставки и вырастут дисконты на Urals относительно Brent (премия за риск). По мере адаптации бизнеса эти ценовые дисконты, вероятно, начнут сокращаться. При относительно благоприятном сценарии российская нефть потеряет в цене до 5-7%, но сохраняются объемы ее поставок в Индию и Китай. В этом случае курс рубля может показать небольшое ослабление в августе: пара доллар-рубль может подняться до 83-85 рублей.
  
В худшем сценарии, если Индия реально не захочет конфликтовать со Штатами и действительно откажется от значительных поставок российской нефти, то России полноценно перенаправить ее будет сложно в таких объемах. Большинство крупных импортеров нефти (за исключением Китая), с большой долей вероятности, будут опасаться вторичных санкций со стороны США, если они окажутся весьма суровыми. В этом случае России придется жестко дисконтировать свою нефть, чтобы другие страны стали ее покупать. На это уйдет время, поэтому приток валюты в страну на какое-то время ощутимо сократится, что негативно повлияет на рубль. В этом случае пара доллар-рубль может довольно быстро вернуться в район 85-87 рублей.

Президент США Дональд Трамп на этой неделе уже анонсировал «значительное» повышение пошлин для Индии. В своем официальном заявлении Индия сообщила, что подвергается необоснованной критике США и ЕС за импорт российской нефти. Было заявлено, что Индия, как крупная экономика, будет защищать свои национальные интересы и экономическую безопасность – отсюда пока не понятно, как в итоге поведут себя индийские покупатели нефти после 8 августа.

Ранее сообщалось, что четыре государственных нефтеперерабатывающих завода республики – Indian Oil, Hindustan Petroleum, Bharat Petroleum и Mangalore Refinery Petrochemicalп – приостановили закупки нефти у России. Однако затем источники в правительстве Индии сообщили, что она не собирается отказываться от этого импорта. В отличие от более-менее стабильного рубля, курс индийской рупии сейчас торгуется вблизи исторического минимума к доллару, после угрозы Трампа ввести санкционные пошлины для Индии.

Другая важная тема, которая в конце июля повлияла на курс рубля – решение Центробанка снизить ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 18% годовых с 25 июля. ЦБ РФ в итоговом документе сохранил фразу о продолжительном периоде жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) для возвращения инфляции к таргету (4%) в 2026 году. По мнению ЦБ, проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте.

По итогам июльского заседания Центробанк существенно понизил значения средней ставки и инфляции в среднесрочном прогнозе

  • Прогноз по средней ключевой ставке в 2025 году изменился с 19,5-21,5% до 18,8-19,6%.
  • Прогноз по средней ставке на 2026 год снижен с 13-14% до 12-13%. В 2027 году этот показатель ожидается на уровне 7,5-8,5% (без изменений).
  • Прогноз по инфляции в России на 2025 год улучшен с 7-8% до 6-7%.

Банк России также понизил прогноз по цене на нефть для налогообложения с $60 за баррель до $55 за баррель

Центробанк не прекращает предупреждать о длительном периоде жесткой денежной политики, высоких инфляционных ожиданиях, преобладании проинфляционных рисков на среднесрочном периоде. По всей видимости, в снижении инфляции в июле отражается традиционное летнее удешевление овощей и фруктов, отчасти это связано и с крепким курсом рубля. Но вряд ли мы увидим существенное снижение цен уже этой осенью.

По словам главы ЦБ Набиуллиной, равномерная траектория снижения ключевой ставки возможна при «более убедительной картине» стабилизации инфляции и инфляционных ожиданий на низком уровне, а также отсутствии новых инфляционных шоков. ЦБ не видит рисков для рубля в условиях расширения дефицита бюджета, заимствований на внутреннем рынке и снижения ключевой ставки.

Чтобы уложиться в прогнозный диапазон средней ключевой ставки ЦБ по нижней границе (18,8%), по нашей оценке, допускается снижение ключевой ставки до 16% на заседании 12 сентября, до 15% на заседании 24 октября и до 14% в конце года, 19 декабря. В этом случае средний уровень ставки по году получается на уровне 18,76%. Активное снижение ставки удешевляет кредиты, что будет приводить к росту потребительского кредитования, что в свою очередь повысит спрос на импорт, а значит и на валюту.

Ранее глава Центрального банка Э. Набиуллина утверждала, что сильный рубль является продуктом жесткой денежно-кредитной политики, необходимой для борьбы с устойчиво высокой инфляцией. Исходя из этой логики, при смягчении ДКП курс рубля может показать ослабление, поскольку ставки по рублевым активам постепенно становятся все менее интересными для вложений.
  
Кстати, средние процентные ставки по рублевым депозитам в ведущих банках, весной дававшие более 22% вкладчикам, к августу опустились до 16,2%. Ранее высокие процентные ставки по рублю сделали валютные сбережения менее привлекательными. Также из-за высоких кредитных ставок в рублях российские экспортеры в последний год репатриируют и продают на внутреннем рынке больше валютной выручки, чем обязаны.

Также сильный фактор поддержки рубля – жесткий валютный контроль, введенный три года назад для предотвращения оттока капитала из России

Еще один фактор, также влияющий на курс рубля: операции Минфина и Центробанка на валютном рынке. 5 августа Министерство финансов сообщило, что ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в августе 2025 года в размере -12,1 млрд рублей. При этом суммарное отклонение фактически полученных доходов от ожидаемых по итогам июля 2025 года составило 5,9 млрд руб. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на продажу ранее приобретенных иностранной валюты и золота, составляет 6,2 млрд рублей или 0,3 млрд рублей. При этом ЦБ во II полугодии 2025 года осуществляет продажу иностранной валюты в рамках бюджетного правила объемом 8,94 млрд рублей в день. В итоге объем нетто-продажи валюты с 7 августа по 4 сентября 2025 года снизится до 9,24 млрд рублей с уровня 9,76 млрд рублей в день проводимых месяцем ранее.

Согласно опросу Reuters, проведенному среди 14 аналитиков в конце прошлой недели, ожидается, что российский рубль ослабнет до 100 по отношению к доллару США в течение следующих 12 месяцев, что на 20% ниже текущего уровня. В предыдущем ежемесячном опросе аналитики прогнозировали ослабление рубля до 98,25 по отношению к доллару за 12 месяцев. Возможные новые санкции США рассматриваются как важный фактор, влияющий на курс валюты.

Таким образом, мы ожидаем, что на ближайшую неделю курсы доллара (евро, юаня) к рублю вновь покажут высокую волатильность, но среднесрочная картина от этого может принципиально не измениться. Не исключено, что динамика пары доллар-рубль в 2025 году будет напоминать ту, что мы видели ранее в 2022 году. Тогда после фазы резкого ослабления рубля в марте вплоть до середины лета мы видели укрепление российской валюты, потом была фаза консолидации и новая волна ослабления рубля обозначилась только в декабре. 

Еще из интересных новостей: президентским Указом была дана возможность иностранным инвесторам инвестировать в российский финансовый рынок за счет новых денег. Теперь, чтобы приобрести активы, иностранцу необходимо открыть счет «Ин». Кроме того, Банк России снял ограничения на покупку на внутреннем рынке иностранной валюты для зарубежных инвесторов недружественных стран, которые придут на российский рынок и будут инвестировать по новым правилам.

Но для зависших активов нерезидентов на счетах «С» сохранится ограниченный режим, их нельзя будет использовать для инвестиций. Напомним, что после известных событий 2022 года счета «С» открывались иностранным резидентам для хранения активов, чтобы они не смогли вывести денежные средства или активы из России.
 

Роман Андреев про «Сбер», «Яндекс» и золото: инвестировать осознанно, а не на хайпе

На этой неделе обсуждение ключевых тем фондового рынка касалось движения акций Сбербанка, «Яндекса», «Полюса» и «Газпрома», а также перспектив компании ГМК «Норникель» и состояния российского IT-сектора. Эксперт по фондовому рынку и управляющий активами Роман Андреев поделился своим взглядом на ситуацию в рамках интервью на канале «Роман Андреев – профессиональный трейдер».

По мнению Андреева, акции Сбербанка по-прежнему представляют интерес, особенно на фоне стабильных результатов компании. Он отметил, что «Сберкомотив банковского сектора продолжает быть, и вряд ли что-то изменится», однако в условиях высоких ставок достигнутые показатели требуют серьезных усилий. В портфеле эксперта бумаги «Сбера» присутствуют, но он смотрит на них умеренно оптимистично: техническая поддержка в районе 302 рублей может дать толчок к росту, возможно, до уровня 360 рублей к концу года. В то же время пробой отметки 294 может привести к негативному сценарию.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    992

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1047

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1051

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1084

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1149

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more